Отчитываться было о чем: и о выросшем в два раза объеме бюджета, и о снижении тарифов на электроэнергию, и о сокращении дефицита мест в детских садах, и об инфраструктурном строительстве. Среди побед упомянута была и программа «Чистый воздух».
- Моя избирательная кампания на второй срок началась с 2017 года, - сказал Алексей Цыденов. - Да, прямо с первого дня я начал работать на результат. Я всегда говорю: чтобы по окончании работы не было стыдно смотреть людям в глаза. И я отвечу более конкретно: планирую идти на выборы в следующем году. Надеюсь, что люди меня поддержат.
Напомним, что по итогам выборов главы Бурятии в сентябре 2017 года Алексей Цыденов получил почти 88 процентов голосов избирателей. «Кавказский» результат обеспечило молодому технократу отсутствие реальной альтернативы, поскольку единственный политик – Вячеслав Мархаев, кто мог бы составить Алексею Цыденову конкуренцию, фактически не был допущен до избирательной кампании.
Сейчас, более четырех лет спустя почти очевидно, что участие Вячеслава Мархаева в выборах главы в 2017 году по большому счету ничего бы не изменило в исходе голосования. Жители Бурятии слишком устали от Вячеслава Наговицына, восьмилетний период правления которого республикой справедливо называют «потерянным временем». 41-летний Алексей Цыденов, представитель умело раскрученного образа «молодых технократов» (новой волны ставленников Путина), пришелся в самый раз для иссушенной бездеятельностью и безнадегой Бурятии. С появлением Цыденова началась «движуха» и отрицать это глупо. Вопрос лишь в том, все ли ресурсы, силы и возможности задействовал Алексей Цыденов на то, чтобы республика окончательно не укоренилась в трясине депрессии? Думается, что не все!
Одного появления полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ оказалось достаточным, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос о включении столицы республики в федеральную программу «Чистый воздух».
«Если говорить о моей позиции, то, мне кажется, с Улан-Удэ надо было начинать, во всей России это город, в котором нужно точно улучшать состояние атмосферы», - сказал 16 декабря 2021 года Юрий Трутнев, подчеркнув, что вообще-то не он в правительстве России курирует эту программу.
А уже 17 декабря стало известно, что министерство природных ресурсов и экологии России «нашло возможность» включить Улан-Удэ в программу не с 2024 года, как планировалось ранее, а со следующего, 2022 года. Ну разве не чудо под Новый год?
Глава Бурятии назвал это решение «тектоническим сдвигом»: «У нас существенный, я бы так сказал, тектонический сдвиг в этом вопросе. Если мы видели ближайшую перспективу в 2024 году, то сейчас открылись перспективы в эту программу попасть уже в 2022 году».
Возникает вопрос: почему все-таки, несмотря на разговоры о проблеме грязного воздуха, который преследует улан-удэнцев с 2013 года, к 2019 году она окончательно усугубилась, не находя кардинального решения? Фактически только в 2020-2021 годах власти начали пытаться искать выход из экологического кризиса (вспомним бездымный уголь, эксперименты, закон о запрете котельных, публичные слушания и прочее).
При этом мало кто знает, что включение Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух» на 2024 год произошло тоже не в рамках «стройного планирования в деятельности правительства России», как могло бы показаться со стороны, а буквально было продавлено – жестко и со скандалом, в том числе благодаря одному из депутатов Госдумы.
Впрочем, оставим попытки выяснить, почему проблема чистого воздуха стала решаться в аварийном порядке, как в свое время решалась в авральном режиме проблема высоких тарифов на электроэнергию, дефицита мест в детских садах, третьей смены в школах, некачественного медицинского обслуживания на селе и прочее и прочее. А зададимся еще одним вопросом: может не стоит доводить в бедной республике проблемы до такой степени, чтобы потом самоотверженно решающие их чиновники становились в глазах общества «героями нашего времени»?
Ведь в обычной производственной практике людей, которые допустили волокитой и бездеятельностью возникновение чрезвычайных ситуаций не награждают медалями, а наказывают за халатное отношение к должностным обязанностям.