В православном календаре 2 января отмечается Днем Игнатия Богоносца (Игнатьев день). Для церкви этот святой на особом счету, так как именно он был приближен к апостолам обучившим его христианству и был свидетелем развития первых христианских общин.
Святой Игнатий был рожден в Сирии. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но больше был приближен к апостолу Петру, которого часто сопровождал в апостольских поездках.
Богоносцем его назвали, потому что Игнатий крепко любил Бога, он как бы носил его в своем сердце.
Игнатий стал приемником на Антиохийской кафедре одного из семидесяти учеников Христа Евода, когда последний скончался незадолго до разрушения Иерусалима.
Игнатий встал во главе Антиохийской церкви и управлял ею на протяжении сорока лет.
Однажды, через Антиохию со своим войском проходил император Траян, которому рассказали о святителе Игнатии, который учит сохранять целомудрие, относится к богатству с презрением и не жертвовать во имя римских богов.
Тогда разгневанный император призвал Игнатия отказаться от подобных проповедей и потребовал прекратить славить Христа. Игнатий не согласился и его отослали в Рим на растерзание зверям в Колизее.
Тогда то, по пути на верную смерть, он и написал семь посланий, которые сохранились и в наше время.
В этих письменах святой Игнатий просит христиан не спасать его от такой участи. Он пишет, что с благодарностью и смиренностью принимает такой исход.
После, услышав о проявленном мужестве Игнатия, Траян прекратил преследования христиан.
Мощи святого были перенесены в Антиохию, а позже возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.
Что нужно делать 2 января
В этот день обязательно нужно посетить церковь и попросить Господа о защите дома и здоровье для близких людей.
Также в этот день нужно тщательно убраться в жилом помещении, а после провести обряд очищения дома от злых духов и прочей нечисти. Обычно проходят по углам дома и вокруг постройки с иконой и церковной свечой, проговаривая молитву.
После этого вся семья собирается за столом, ест, пьет и хвалит хозяйку.
Что делать нельзя
Так как со 2 января начинается приготовление к празднованию Рождества, то в этот день нельзя гадать, свататься и справлять свадьбы. Также нельзя заниматься рукоделием.
В народе говорят: «Каков Игнат, таким и август будет»
Если в это день вы заметите на ветках деревьев иней, то погода будет ясной. Услышите пение синиц, то до Крещения будет холодно.
2 января морозно и солнечно, значит август будет ясным и жарким. Если же, напротив, на улице в этот день слякоть и ветер, то последний летний месяц будет дождливым и холодным.