«Худой мир лучше доброй войны»: Бурятия высказалась на тему конфликтов внутри Казахстана

Эксперты назвали причину волнений в соседней стране и как это скажется на России

Бурятия долго хранила молчание по поводу кризиса в Казахстане, который возник и молниеносно развился в катастрофу в течение новогодних праздников.

Эксперты назвали причину волнений в соседней стране и как это скажется на России
Фото: МК в Казахстане

«МК в Бурятии» собрал актуальные мнения по казахскому конфликту у депутатов Госдумы Вячеслава Дамдинцурунова, Николая Будуева, известного в республике политолога Алексея Михалева, а также академика РАН, экс-сенатора Арнольда Тулохонова.

Мы выяснили у экспертов, в чем, на их взгляд, причина волнений в Казахстане и как это скажется на ситуации в России.

Напомним, протестные акции начались в Казахстане 2 января. Казахстанцы были крайне недовольны двукратным ростом стоимости сжиженного газа с 60 до 120 тенге (20 рублей) за литр. Тогда же была срочно создана правительственная комиссия, власти пообещали снизить цены до 50 тенге.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. На территории страны был введен режим ЧП, был отключен Интернет, телефонная связь работала с перебоями.

В среду, 5 января, aдминистрации (акиматы) в том числе Алма-Аты, Шымкента и Тараза подверглись атаке протестующих. В Талдыкоргане разгромили памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. В Алма-Ате мятежники утроили поджог местной мэрии, прокуратуры и офиса правящей партии Nur Otan. Также огнем была охвачена и резиденция пpезидента Казахстана.

Теряя контроль над ситуацией, Токаев был вынужден обратиться к главам государств — членам ОДКБ с просьбой оказать помощь в преодолении террористической угрозы. Тем временем в Сети начала появляться информация об убитых и раненых в ходе беспорядков.

После прибытия миротворцев ситуация в стране немного стабилизировалась. Как заявил 9 января СМИ пресс-секретарь главы государства Берик Уали, миротворцы пробудут в республике еще не более недели.

Тем же днем Telegram-канал, публикующий официальные данные ведомств о ситуации в Казахстане, удалил сообщение от местного минздрава о 164 погибших в ходе военного конфликта в стране. По данным ООН, ранения получили около одной тысячи человек.

В данный момент в Казахстане продолжает действовать режим чрезвычайного положения, улицы городов по-прежнему патрулируют полицейские и военные. Сеть и телефонная связь частично восстановлены, также начали работать некоторые магазины, коммунальные службы.

Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на Нацпалату предпринимателей Казахстана, сумма ущерба в ходе беспорядков в Казахстане возросла до 212 млн долларов.

10 января в Казахстане объявлен Днем общенационального траура по погибшим в беспорядках.

Так, возвращаясь к реакции на ситуацию бурятских экспертов, известный в Бурятии политолог Алексей Михалев отметил, что протесты в Казахстане — это феномен, который не спрогнозировала ни одна аналитическая контора в нашей стране.

«На самом деле, за короткий период на политической авансцене соседней с Россией страны появилась политическая сила — кандасы (этнические казахи. — Прим. ред.), которая под влиянием обнищания на фоне ковида и повышения цены на газ начала беспорядки».

Михалев объяснил, что не стал бы сводить все к кандасам, но ведь это, по сути дела, ядро протестов. Политолог подчеркнул важный момент, что ситуация в Казахстане начала радикализироваться еще полгода назад, когда возникли «языковые патрули».

«А когда в стране растет количество радикалов — они рано или поздно станут угрозой для власти. Пример Украины и других стран, переживших «цветные революции».

Депутат Госдумы Николай Будуев задался вопросом поисков причин произошедшего — хотелось бы понять, почему все это произошло именно сейчас и именно таким образом.

По мнению Будуева, очевидно, что происходящее в Казахстане для РФ очень важно, ведь речь идет и о судьбе четырех миллионов русских в Казахстане, и о судьбе братского казахского народа.

«Мы не просто жили вместе 70 лет в одной стране, мы связаны с Казахстаном общими трагическими страницами истории и победами. Чужими граждан бывших союзных республик мы не воспринимаем, впрочем, как и они нас».

Будуев уверен, что мир лучше войны, тем более гражданской, тем более сопровождающейся параличом систем управления, разрушением инфраструктуры.

«Жертвы среди мирного населения, разграбление банков и магазинов, вообще скорость, с которой происходит «варваризация», заставляет как минимум внимательно отнестись к угрозе повторения подобных событий в других регионах мира. Поэтому помочь Казахстану стабилизировать ситуацию — в интересах всех соседних государств».

Тем временем уроженец Бурятии Евгений Хасоев, который по известным причинам в 2021 году сбежал из России, вышел к посольству Казахстана в Польше с плакатом в поддержку братского народа.

Это не понравилось его соотечественникам и землякам. И в соцсетях его попросили не делать подобных заявлений от лица всей республики, потому как поддерживать мародеров и радикалов, разрушающих страну изнутри, — это последнее дело.

Академик РАН Арнольд Тулохонов не стал искать причины произошедшего на поверхности и обратился к истории. Ученый напомнил, что Средняя Азия отличается особым этническим разнообразием. В том числе в Казахстане существуют отдельные национальные общности в форме старшего, среднего и младшего жузов, где экономический потенциал регионов не всегда соотносится с уровнем жизни местного населения.

«Богатые нефтью и газом западные территории страны — это самые бедные области Казахстана. По этой причине здесь уже возникали вооруженные конфликты на нефтяных промыслах. Здесь же начались январские протесты местного населения против резкого повышения стоимости топлива, в которых экономические факторы смешались с межэтнической рознью».

По мнению академика, значительное расслоение казахского общества связано со строительством новой столицы государства — Астаны, резко контрастирующего по своей архитектуре с основной частью страны. Отрицательно восприняла значительная часть населения переименование ее в Нур-Султан.

«Возникают аналогии с недавними событиями на Украине, в Грузии, Белоруссии, Молдавии. Может быть, стоило руководству страны давно обратить внимание на прогноз такой ситуации, не дожидаясь, пока «грянет гром».

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов подчеркивает, что Россия слишком увлеклась решением политических проблем в Сирии и в Афганистане, и как-то «забыла» о том, что происходит на ближнем российском приграничье, а зря.

«Сегодня Казахстан пока как щит прикрывает азиатскую часть России от «закипающего котла» межнациональных коллизий в других среднеазиатских республиках, в которых время от времени возникают сложные межэтнические конфликты, густо «замешанные» на таких факторах, как бедность населения, безработица, дефицит электроэнергии, нехватка пресной воды и сельскохозяйственных земель».

Говоря об истоках политических конфликтов на постсоветском пространстве в целом, академик отмечает, что «очаги» возникают не только «на межнациональной почве или стагнации авторитарной власти, как в Белоруссии или Северной Корее, а более всего как результат несправедливости распределения национального богатства».

Депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов также поделился своим мнением с «МК в Бурятии» и рассказал, что с Казахстаном у него очень тесные и теплые отношения и все, что там происходит лично для него имеет огромное значение.

«События в Казахстане для нашей страны — это очень сложная ситуация и мы не должны безразлично отнестись к ней. Во-первых, потому что мы входим в Организацию договоров коллективной безопасности и в случае серьезных внутренних или внешних угроз по официальному обращению законной власти страны должны прийти на помощь».

По словам депутата, то, что происходит сейчас в Казахстане — это «провокация «оранжевой» революции».

«Конечно, может быть протест и начинался мирно из-за повышения цены на газ, и здесь я соглашусь с народом Казахстана, что это было неправильно со стороны властей. Однако этой ситуацией воспользовались радикалы и обернули ее в свою пользу. Это террористы, и по-другому их не назвать, а с ними нужно решать вопрос самым жестким способом».

Вячеслав Дамдинцурунов уверен, что для России — это реальная угроза, так как с Казахстаном у РФ самая большая сухопутная граница почти в 7 тыс. км. И совсем не хотелось бы граничить с террористами у власти.

Также на вопрос о бурятских военных, которые якобы уже вылетели помогать братскому народу, депутат ответил, что не владеет такой информацией и считает, что совершенно нет смысла из Бурятии и других восточных регионов нашей страны делать такую серьезную передислокацию.

Дамдинцурунов выразил надежду на скорейшее разрешение казахского конфликта в положительную сторону, что все зачинщики вскоре будут призваны к ответу и законному суду.

«Лучше плохой мир, чем хорошая война!» — добавил в заключение беседы с корреспондентом «МК в Бурятии» Вячеслав Дамдинцурунов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 12 января 2022

Заголовок в газете: «Худой мир лучше доброй войны»: Бурятия высказалась на тему конфликтов внутри Казахстана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру