Социологи оценили перспективы коронавирусных протестов

Социологи оценили перспективы коронавирусных протестов
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Маловероятным назвали выход на протесты жителей России в 2022 году из-за коронавирусных ограничений в Агентстве стратегических коммуникаций (АСК). Эксперты убеждены, что россияне не станут выражать активное недовольство, поскольку на стопроцентный локдаун у федеральных властей нет «ни физических, ни психологических ресурсов». Об этом говорится в аналитическом отчете «Коронавирус как фактор внутренней политики. 2-й год российской власти в режиме «повышенной готовности», имеющимся в распоряжении NEWS.ru.

  • Темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией в России стабильны и предсказуемы, в связи с чем введение более строгих ограничений не требуется, которые, в свою очередь не вызовут ничего, кроме социального раздражения, подчеркивают социологи. Ко всему прочему, от введения более жёстких ограничений власти удерживает распространение мутированного штамма «омикрон», который, судя по всему, протекает в более лёгкой форме и замещает другие мутации вируса COVID-19.

Также эксперты Агентства стратегических коммуникаций считают, что в 2022 году Россия достигнет целевых показателей по вакцинации против коронавирусной инфекции с учётом «мирового тренда по восстановлению экономики и непрозрачного метода определения коллективного иммунитета», подчеркивается в аналитическом отчее.

Вместе с тем социологи полагают, что в стране продолжится внедрение системы пропуска по QR-кодам, что лишь повысит общественное влияние противников вакцинации, которые начнут использовать более ожесточённую риторику, включая такие выражения, как «сегрегация», «геноцид», «чипизация» и «фашизм».

  • «Это фактически является коллективной сублимацией общественного недовольства существующим общественно-политическим строем, социальной политикой, формированием сословного общества», — заключили в Агентстве стратегических коммуникаций.

Ранее глава Бурятии сообщил о повышении уровня коллективного иммунитета:

  • «Вакцина создает необходимый уровень защиты, и это доказывает сегодняшняя действительность, - отметил Алексей Цыденов. - Вспомните первую пандемийную осень, когда вся система здравоохранения Бурятии работала на пределе своих возможностей – одиннадцать больших больниц оказались полностью переведены под лечение пациентов от ковида, около трех тысяч коек было занято. Сейчас сформировано чуть более тысячи коек, хотя заболеваемость и распространение инфекции остается таким же. Это говорит о том, что общий уровень иммунитета стал выше».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру