Популяция байкальского омуля последние годы растёт, но возобновление лова в Бурятии пока под вопросом. Оно будет зависеть от состояния его запасов, что зависит от многих факторов, прокомментировали «МК в Бурятии» в тюменском филиале ФГБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
«Динамика численности популяций байкальского омуля после введения запрета на его промышленный лов в 2017 году внушает осторожный оптимизм. Увеличивается численность нерестовых стад, скатывающихся с естественных нерестилищ и выпускаемых с Большереченского рыбоводного завода личинок. В настоящее время численность и биомасса омуля составляют около 70% от минимально необходимой величины, при которой возможно возобновление промысла», - сообщили в пресс-службе учреждения.
Во ВНИРО отметили, стадо придонно-глубоководного омуля уже много лет практически полностью поддерживается за счет заводского разведения на Большереченском рыбоводном заводе. Численность этой популяции омуля находится в прямой зависимости от результатов искусственного воспроизводства.
Касаемо популяций белого и черного хариуса, по данным ВНИРО их состояние достаточно стабильное и не вызывает серьезных опасений. Хотя в последнее время всё большее значение приобретает любительский лов данного байкальского эндемика. Что же касается байкальского осетра, он находится в Красной книге РФ, и его лов строжайше запрещён.