В Бурятии системообразующих организаций по федеральному перечню насчитывается около 50, теперь они могут получить субсидии, госгарантии и льготные кредиты до 10 млрд рублей на один год, а группы компаний - до 30 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба главы Бурятии.
Среди них один из ведущих производителей картона ОАО «Селенгинский ЦКК». Здесь трудится более 1500 человек. Комбинат несет высокую социальную нагрузку, как поставщик тепловой энергии и крупный налогоплательщик. Предприятие производит и реализует продукцию с высокой добавленной стоимостью и входит в число основных экспортеров республики.
На совещании по поддержке системообразующих предприятий в Приморском крае полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил, что из-за санкций в стране разрушена цепочка поставок, повысилась стоимость кредитования и это несет угрозу для экономического развития. Правительство в ежедневном режиме работает над планом контрсанкционных мероприятий.
- Льготное финансирование будет предоставлено системообразующим предприятиям на Дальнем Востоке, - добавил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.
Как пояснили в министерстве экономики Бурятии, сейчас эти предприятия могут воспользоваться программой финансовой поддержки, по которой предоставляются субсидии и госгарантии в упрощенном порядке. Также системообразующим организациям, оказавшимся в сложной ситуации из-за санкций, доступны льготные кредиты по ставке 11% годовых. Одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей на один год, группа компаний – до 30 млрд рублей.
- Считаю эту работу очень важной, потому что от нее зависит экономика страны, жизни людей, - отметил Юрий Трутнев.
Полпред президента России в ДФО пояснил, что список системообразующих предприятий может быть расширен, если это будет необходимо. С учетом специфики региона предприятия, формально не подходящие под системообразующие по критериям объемов производства и численности работников, могут быть признаны таковыми.
Также предложено внести в список системообразующих инвестиционные проекты, стоимость которых выше 10 млрд рублей. Для сохранения обещают помочь с субсидированием процентной ставки, сделать кредиты дешевле.
- Мое предложение такое - чтобы проекты свыше 10 млрд рублей отнести к системообразующим, поскольку [на строительстве этих объектов] работают 50 тыс. человек, а общий объем инвестиций, которые еще будут осуществлены, будут превышать 4 трлн рублей, мы не можем потерять эти проекты, - уточнил Юрий Трутнев.
Для проектов, стоимость которых от 1 млрд рублей до 10 млрд рублей, правительство России готово перераспределить средства госпрограммы социально-экономического развития ДФО. Проекты стоимостью менее 1 млрд рублей пока могут рассчитывать на помощь только местном уровне.