Игорь Марковец: «Поддержка жителей Бурятии не сократилась ни на рубль»

Председатель комитета по соцполитике Народного Хурала Игорь Марковец высказался об остроте момента

Когда страна переживает нелегкие времена и вопросов становится все больше, то крайне важно для власти не потерять связь со своим народом. В Бурятии среди прочих таким надежным связующим звеном можно назвать депутата НХ РБ Игоря Марковца.

Игорь Марковец — председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии. Он постоянно находится в прямом диалоге с людьми, ездит по районам и решает проблемы граждан. Известен не только в политической сфере, но и в мире спорта. Являясь заслуженным тренером России, Марковец взрастил десятки чемпионов мира, Европы и России, победителей и мастеров спорта по ушу. По его инициативе открыта школа ушуистов «Золотой дракон», где занимаются сегодня более 500 человек.

Каждый, кто знаком с Игорем Васильевичем, знает: если он берется за дело, значит, оно будет выполнено. И в сегодняшних непростых реалиях это подтверждается. Игорь Марковец подробно рассказал, как в республике обстоят дела в сфере социальной поддержки населения. Поделился мыслями о происходящих вокруг Украины событиях. По его словам, форм соцподдержки для жителей республики достаточно — за последние пять лет бюджет на реализацию этой деятельности значительно увеличился — с 5,5 млрд до 15 млрд рублей.

«Каждый третий житель республики получает социальную поддержку. Конечно, люди находятся в некотором смятении в связи с происходящими событиями, однако при этом в Бурятии социальные выплаты не сокращены ни на рубль. На 22-й сессии Народного Хурала мы увеличили расходы на социальную сферу на 4 млрд рублей, сейчас это больше 70%. Увеличены расходы на образование, здравоохранение, и на соцзащиту населения в том числе».

Игорь Марковец отметил также, какие меры соцподдержки будут введены в республике уже с мая 2022 года по распоряжению президента России Владимира Путина. Глава государства не так давно заявил об увеличении зарплаты, индексации пенсий и появлении новых форм социальной поддержки. В частности, дети от 8 до 16 лет в Бурятии начнут получать чуть больше 7 тысяч рублей.

«Условно говоря, 13 тысяч с небольшим на члена семьи — это тот порог, при котором пособие положено, а если у тебя 14 тысяч, то уже ничего не сделаешь. А ведь ситуации бывают разные — в этом есть некая несправедливость, что порой лишний рубль мешает получить соцподдержку на законных основаниях».

Озвучил еще одну важную проблему, когда пособия используются не по назначению, и родители тратят эти деньги себе на выпивку. Но и в этой ситуации Игорь Марковец предложил выход — создание условий для людей, чтобы у каждого была возможность работать и кормить самого себя, и не тратить деньги, выделенные государством на детей. «Ведь именно сейчас крайне важно государству поддержать людей, начинающих предпринимателей — к примеру, давать кредиты под минимальные проценты, минимизировать налоги, проверки и так далее», — говорит он.

В свою очередь, как по цепочке бизнесу сейчас также нужно проявить больше заботы о людях, своих работниках. Депутат подчеркнул, что местным банкирам и другим предпринимателям главное понять и осознать, что при сегодняшних обстоятельствах не время думать о собственной выгоде, нужно позаботиться о своих сотрудниках.

«Сейчас бизнесу пришло время поработать как раз-таки для народа, который их все это время кормил. Должна быть максимальная поддержка простых людей, которые работают на предприятиях крупного и среднего бизнеса. А государство, в свою очередь, поддержит бизнес кредитами».

Депутат привел в пример поддержку главой Бурятии сельхозотрасли, куда направятся дополнительно сотни миллионов рублей, то же касается и производителей хлеба, которым уже выделили 20 млн рублей.

«В данный момент бюджет будет переориентирован на поддержку внутреннего предпринимательства. Только здесь нужно понимать, что эти деньги идут на дальнейшее развитие производства, а не так — получили и забыли». Уже 25 апреля состоится 23-я сессия Народного Хурала, и на ее обсуждение планируется вынести законопроекты, которые будут касаться инвалидов, детей-сирот, социальных пособий и сферы опеки.

Рассуждая о нелегких временах, которые сейчас переживает наша страна, Игорь Васильевич отметил, что, несмотря на все обстоятельства, люди стали намного сплоченнее. Народ поддерживает и искренне переживает за всех, кто отстаивает независимость нашей страны в военной спецоперации на Украине.

«Все, конечно, переживают о том, чтобы наши потери в ходе спецоперации были не напрасны. И это очень важно понимать: наши солдаты — герои, отдавшие свои жизни в ходе спецоперации, сражались за свою Родину, семью, за нас! И те, кто сейчас сражаются — они бьются за Россию, за то, чтобы наше государство было процветающим, сильным и независимым. Именно сейчас у нашей страны есть прекрасный шанс вернуться к истокам собственной культуры, не оглядываясь на Запад. Ведь ни одна страна не сможет сравниться с российской культурой.

Культура в России многонациональна, многогранна и, что важно, — она едина. Америке никогда не понять глубины и искренности души русского человека. Наши дети должны знать о культуре и жизненном укладе, у нас есть свои сказки, песни, мультфильмы, наши народные заповеди. И тогда, повзрослев, они будут искренне любить свою страну и защищать ее».

Депутат отметил: люди еще до конца не осознали что происходит в стране, и живут по инерции, не отходя от своих планов. Однако в целом народ сейчас един.

«Люди все же понимают, что сейчас происходят исторические, важные вещи, что в нашем регионе отмечаются положительные события. Но при всем при этом, конечно, переживают за свое материальное благосостояние».

В заключение политик подчеркнул важность работы властей, чтобы у людей не было подобных страхов, а была лишь уверенность в завтрашнем дне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2022

Заголовок в газете: «Поддержка жителей не сократилась ни на рубль»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру