Меньше проверок и послабления: как поддержали рынок недвижимости Бурятии

По данным Росреестра Бурятии, только за 2 месяца 2022 года жители республики оформили свыше 18 тысяч прав на объекты недвижимости. В ведомстве рассказали о том, какие меры поддержки и кому предусмотрены при оформлении прав собственности на объекты недвижимости.

- Главная задача - гарантировать бесперебойное функционирование рынка недвижимости, чтобы обеспечить достойные жилищные условия для жителей республики, - уточнила руководитель управления Росреестра Бурятии Ирина Шаргаева.

Ранее при регистрации прав на недвижимость, при строительстве зданий и сооружений, не подпадающих под действие «дачной амнистии» граждан проверяли дважды. Чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию, заявители проходили проверку со стороны местного самоуправления, принимающего решение о вводе объекта в эксплуатацию, и правовую экспертизу Росреестра.

- С 14 марта такие проверки не проводятся. Полномочия переданы органам, выдающим разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Доказать незаконность строительства можно только в судебном порядке, - рассказала Ирина Шаргаева.

В Бурятии водоохранные зоны, а также зоны затопления и подтопления, занимают значительную площадь. В ЕГРН содержатся сведения о 120 таких областях. Конечно, самая большая из них в Улан-Удэ, на ее территории находится около 26 тысяч земельных участков. Теперь на стадии строительства и при вводе в эксплуатацию будут проверять наличие инженерной защиты.

- 1 марта 2022 года вступил в силу закон, называемый в народе «дом для фермера». Теперь, чтобы ухаживать за землей, животными и решать технические моменты, можно возводить жилые дома на землях сельхоз назначения, - объяснила Ирина Шаргаева.

От жителей требуется регистрация крестьянско-фермерского хозяйства. В случае строительства жилые дома должны соответствовать следующим требованиям: этажность - не выше трех этажей, общая площадь - не более 500 кв. м, участок под зданием должен занимать не более 0,25% площади всего земельного участка. Кроме того, строительство жилья невозможно, если земельный участок относится к особо ценным, продуктивным сельхоз территориям, сообщает пресс-служба Росреестра Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру