Вопрос о строительстве нового здания средней школы №1 в селе Хоринск Республики Бурятия решается при содействии активистов регионального отделения Народного фронта. Жалобы на ненормативное состояние одного из корпусов образовательного учреждения поступало на прямую линию прeзидента России от жителей Хоринского района в 2020 году.
В 2017 году эта СОШ стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России». А в 2019 по рекомендации минобрнауки Бурятии вошла в федеральный реестр «Всероссийская книга почета», куда входят лучшие организации, предприятия и учреждения России.
При этом Хоринская школа №1 не имеет библиотеки, актового и спортивного залов в своем здании . По проектной мощности она рассчитана на 120 учеников, но вынуждена вмещать свыше 700 детей и работать в три смены. Имеющееся здание учебного заведения не позволяет создавать новые классы.
После обсуждения этой проблемы представитель минобрнауки Бурятии сообщил о том, что возможно войти в одну из федеральных программ. Но для этого необходимо подготовить пакет документов и подать заявку в ближайшие сроки. Администрация Хоринского района вместе с руководством СОШ провела работу по привязке типового проекта «Строительство средней общеобразовательной школы на 11 классов».
В апреле 2022 года министерство образования и науки Республики Бурятия сообщило Народному фронту, что строительство нового здания на 176 мест запланировано по федеральной программе «Современная школа». Оказывается, в марте комиссия по отбору проектов, для реализации которых региональным бюджета выделяются субсидии из федерального, допустила на софинансирование проекта для возведения корпуса № 2. По предварительным данным, размер гранта составляет чуть больше, чем в 261 млн рублей, а строительство объекта составляет 378 млн 307,05 тыс. рублей. Оно запланировано на 2023-2024 годы.
В настоящее время ожидается подписание федерального соглашения с минпросвещения России на выделение данной субсидии по софинансированию расходных обязательств р для создания новых мест в образовательных учреждениях в связи с демографическим фактором.
– Прирост учащихся увеличивается с каждым годом. Это и радует, поскольку люди остаются на селе, а дети учатся, и печалит, ведь существующие условия не дают получать полноценное и качественное обучение. Поэтому местные жители, неравнодушные к проблеме, подключились к ее проблеме. Общими усилиями с районной администрацией и региональным минобрнауки региона мы добились вхождения в федеральную программу, – прокомментировал эксперт БРО ОНФ Чингис Бадмаев.