В Бурятии проведут перекличку волков и медведей в конце мая

В Бурятии проведут перекличку волков и медведей в конце мая
фото: Бурприроднадзор.

В Бурятии состоялся совет по охоте и охотничьему хозяйству. Участники обсудили результаты государственного мониторинга, регулирование численности хищников и зимний учет, а также выдачу разрешений на добычу. По итогам было решено пересчитать в республике волков и медведей в конце мая.

Зимний мониторинг показал, что в Бурятии обитает 1500 волков. Весной у хищников появляется потомство. Поэтому в конце мая проведут точный подсчет особей.

- Численность волка определят методом картирования, - поделилась начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлия Андреевская.

Метод основан на сборе таких данных о хищниках как места встреч, также обследуются по следам участки обитания стай, пар и одиночных зверей. Информацию отображают на картах.

Бурых медведей подсчитать сложнее. Специалисты отмечают, что трудности связаны с тем, что зверь ведет скрытный образ жизни. Особи обитают на большой территории. Их пересчитывают специальными способами. Например, методом площадок, когда на выделенном участке в лесу учитывают медведей по следам.

фото: Бурприроднадзор.

Кроме того, участники предложили обратиться в Минприроды России с просьбой изменить методику зимнего учета. Как рассказали участники, встреча прошла продуктивно. Принятые решения будут помогать в работе каждый день.

- Обсудили вопросы госмониторинга и регулирования хищников, нюансы по документации. Например, сроки возврата разрешений и выдачи лицензии на охоту, - уточнил директор «Кабанского промысловика» Павел Куприянов.

В Бурятии совет будут проводить раз в квартал. Отметим, что в республике работают 57 охотничьих угодий, сообщила пресс-служба Бурприроднадзора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру