В Бурятии летом 2022 года оздоровительная компания охватит 32980 юных жителей, из них за пределы республики поедут 527 детей, на отдых в лагерях и санаториях выделили более 270 млн рублей из регионального бюджета. Вопросы, касающиеся предстоящей кампании, обсудили 18 мая на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Особое внимание уделили безопасности несовершеннолетних в лагерях. Рассмотрены вопросы по санитарным требованиям, антитеррористической пожарной безопасности, а также поведения на водных объектах. Текущим контролем по ним занимаются рабочие группы, осуществляющие выезды в места отдыха.
- В 2022 году после предварительного мониторинга к открытию готовятся 407 организации отдыха детей и их оздоровления, - рассказала замминистра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева.
Отметим, юным жителям Бурятии есть из чего выбрать. Согласно реестру Минспорта республики, отдохнуть можно в одном из 23 загородных стационарных или 283 лагерей с дневным пребыванием. Также в 2 санаторно-оздоровительных или 48 учреждения труда и отдыха. Кроме того работают два палаточных лагеря «Байкальский Бор» и «Родник», где с января этого года уже отдохнул 1021 ребенок.
Для удобства родителей с 1 января заработала горячая линия «Отдых детей» Специалисты помогают жителям республики разобраться в организационных вопросах. Каждый день к ним обращается до 100 человек.
В Бурятии доступности детского отдыха обозначена одной из приоритетных задач. Напомним, что в России с 31 марта заработала программа кешбэка, и родителям возвращают часть стоимости путевок в летние лагеря, если ребенок находился там с 1 мая до 30 сентября, сообщила пресс-служба Минспорта республики.