Владивосток-2022: Чем в Приморье заняться жителям Бурятии?

Морские деликатесы, необитаемые острова, военные укрепления и волны до неба

«…Здесь дома-корабли по ступенькам земли неизменно спускаются к морю…». Строки, принадлежащие перу малоизвестного поэта, лаконично, но красочно описывают столицу Приморского края.

Морские деликатесы, необитаемые острова, военные укрепления и волны до неба

С тех пор как Республика Бурятия присоединилась к Дальнему Востоку, тихоокеанские ворота России еще шире распахнулись для гостей из «таежной, озерной, степной». Нашему корреспонденту довелось посетить Владивосток перед днем его рождения и оценить отдых в здешних местах. Что же за несколько дней посмотреть в первом городе воинской славы на востоке страны? Читайте в трэвел-гайде, составленном по личному опыту.

Как добраться?

Самолет — самый быстрый и не самый затратный способ попасть в «рыбную столицу». К тому же с прошлого года Бурятию и Приморье связали прямые рейсы, которые регулярно выполняет авиакомпания «Аврора» — «дочка» «Aэрофлота». Цена билета в эконом-классе варьируется от 10 до 20 тысяч рублей (и выше) в обе стороны. Мне как жительнице ДФО субсидированный перелет обошелся всего в 11,2 тысячи рублей туда и обратно. Но чтобы приобрести авиабилеты подешевле, нужно сделать это заранее и мониторить их стоимость.

Время в пути составляет около 3,5 часов. Любезные стюардессы на борту предложат как бесплатные напитки и питание с «приморским налетом» (например, рыбу под соусом с имбирем), так и платные товары из «Sky Bistro» (от продуктов до сувениров). В 23.35 по улан-удэнскому времени ваша покорная слуга вылетела из международного аэропорта «Байкал», а в 05.30 по владивостокскому прибыла в международный аэропорт имени Арсеньева, который, кстати, находится не в самом Владивостоке, а за 38 километров от него.

До пункта назначения можно доехать за 200 рублей на автобусе №107 с привокзальной площади, за 280 рублей на скоростном поезде с железнодорожного вокзала (и первый, и второй с небольшими интервалами курсируют с раннего утра до позднего вечера), либо за 1-1,5 тыс. рублей на такси от воздушной гавани. Оказавшись на месте, лучше отправляться не в страну Морфея (хотя полубессонная ночь заявит о себе, да джетлаг — синдром смены часовых поясов — настигнет с высокой вероятностью), а на прогулку по городу-порту и продержаться до вечера. Мы с подругой, прилетевшей из российской столицы, воспользовались этим лайфхаком.

фото: «МК в Бурятии»

На чем передвигаться?

Автобусы и маршрутки — наиболее популярный и весьма бюджетный вид общественного транспорта, который ходит с 5.30-6.00 утра до 22.00 вечера (стоимость проезда — 32 рубля, оплата — при выходе). Отличная альтернатива ему — такси (сумма поездки по центру — от 150 до 350 рублей).

Те, кто хотят путешествовать не только по городу, но и по краю, могут арендовать машину за 2-2,5 тысячи рублей в сутки. К слову, здесь распространен каршеринг электрокаров. Не зря же Владивосток считается «колыбелью» автомобилей, особенно японского происхождения с правым рулем — редкостью для европейской части нашей страны, а автолюбители гонят отсюда «железных коней» в другие города. Но встречаются и «Жигули» отечественного производства, и «Гелендвагены» австрийского, чье количество на квадратный метр зашкаливает иной раз.

Велосипеды и самокаты — отличный вариант для «покатушек» с ветерком, но не для передвижения из-за холмистого рельефа. Самый надежный способ перемещения по туристической части — на своих двоих. Если на колесах приходится объезжать сопки (коих тут 24) минут тридцать, то пешком удается дойти до нужной локации минут за десять, а заодно — подышать морским воздухом и полюбоваться шикарными видами.

фото: «МК в Бурятии»

Во что одеваться?

Столица Приморского края с населением 600 тысяч человек, по официальным данным, расположена на полуострове Муравьева- Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря, которым омывается с востока. Она граничит на севере с Хабаровским краем, на западе — с Китаем, а на юге — с ним же и Северной Кореей и отличается умеренным муссонным климатом, на который влияние оказывают холодные воздушные массы из Сибири и Якутии и холодное же приморское течение Охотского моря.

Некоторые географы считают: если перекрыть ему путь (построить дамбу на Сахалин), во Владивостоке «заколосятся» пальмы, и погода воцарится как в Сочи. Местные жители шутят: «Широта у нас крымская, а долгота — колымская». Потому и лето специфическое. Июнь сопровождается ливнями, а июль и август — тайфунами с сильными ветрами и короткими дождями.

Впрочем, раз на раз не приходится. Первые три дня вместо холода и обещанных осадков встретили нас жарой и беспощадным солнцем, а вот последние четыре порадовали прохладой и бодрящей свежестью. Помимо дождевика и теплой одежды стоит положить в чемодан легкую одежду из натуральных тканей, а также головной убор и солнцезащитный крем, чтобы не получить тепловой удар и не обгореть за считанные минуты, и удобную обувь из непромокаемого материала на нескользкой подошве, чтобы не расстраиваться из-за дождика, который очень идет «городу нашенскому». Ветровка — маст-хэв, а вот зонт — вещь бесполезная и, скорее, отличительный знак здешних от приезжих.

Где поселиться?

Апартаменты искать удобно на специализированных сайтах («Туту.ру», «Фарпост»). Жилье «в приморской твердыне» — на любой вкус и кошелек — от хостелов и квартир до гостиниц, где вид на море — почти из каждого окна.

Наш выбор пал на мини-отель «Golden Tiger» по улице Тигровая, 30. Просторный номер с необходимой мебелью — комодом, телевизором и двумя кроватями, ковровым напольным покрытием и отдельным санитарным узлом, где имеются и душевая кабина, и гигиенические принадлежности, — обошелся в 14 тысяч рублей за неделю на двоих (не цена, а подарок).

Здесь нет системы «все включено», зато есть кухня для приготовления еды, зона для ее употребления, локкер для хранения вещей, утюг для их глажки, кулер с водой и даже кошка по кличке «Бусинка» — всеобщая любимица, «вырабатывающая» уют. За чистотой в помещениях следят сотрудники, которым нужно напоминать об их обязанностях время от времени, но у которых можно получить необходимые вещи по первому требованию.

фото: «МК в Бурятии»

Чем питаться?

Во Владивостоке огромный выбор заведений общественного питания с высоким уровнем сервиса и кухней разных народов (русской и европейской, грузинской и паназиатской). Бюджетно позавтракать можно в общественной столовой «Не рыдай», которая расположена в здании исторической гостиницы «Версаль» и примечательна не только забавным названием, но и роскошным интерьером с высоченными потолками, хрустальными люстрами, настоящим пианино и живыми розами. Из приятных бонусов — вкусный кофе, летняя веранда, пьянящий аромат ванили и товары с фирменным логотипом (наклейки и термосы, шапки и панамы, футболки и толстовки).

фото: «МК в Бурятии»

Вкусно перекусить возможно у автокафе или пит-стопа (например, в «Еде и точке» или «Coffee Machine»), а плотно пообедать в «Кооперативе» — огромном гастробарном пространстве либо китайском кафе — так называемой «чифаньке», где радушно встречают местные зазывалы. Во всех них примерно одинаковые цены и меню и просто огромные порции еды. Мы с друзьями зашли в «Аню и Добрыню», заказали напитки, две порции гарнира, одну — салата и две — горячего, наелись этим до отвала и получили леденцы на десерт.

фото: «МК в Бурятии»

Ну а поужинать хорошо бы в грузинском ресторане «Супра» — одном из лучших на Дальнем Востоке, если удастся отстоять живую очередь («бронь» оформить нельзя). Тем, кто дожидается свободного столика, наливают домашнее вино, так что времяпрепровождение скучным не бывает. Тех же, кто дождался, провожают в уютный зал или на террасу, попутно осыпая комплиментами, приносят блюда в рекордные сроки (и с весьма демократичными ценниками) плюс рассказывают историю их происхождения! А официанты в национальных нарядах исполняют для посетителей народные песни и танцы. Морс из малины, хинкали с крабом и хачапури с грибами («жульенидзе») покорили сердечко за один час, а атмосфера доброты и веселья подняла настроение на весь день.

Куда прогуляться?

Все места этого города связаны с водой тем или иным образом. Главный девиз при знакомстве с ним: «Обдумывайте маршрут, но готовьтесь к импровизации».

Сначала отправляемся на Корабельную набережную — райский уголок для любителей морской и военной истории. На одной стороне у причала пришвартован советский сторожевой корабль «Красный вымпел», по которому устраиваются экскурсии, на другой стороне у дороги установлена советская же подводная лодка С-56, в которой функционирует музей (входной билет — 100 рублей, оплата — наличными). Корабельные звонок и телефон, воссозданная обстановка каюты, кители и тужурки Героев Советского Союза, макет внутреннего устройства атомной подлодки — далеко не полный перечень представленных экспонатов.

сторожевой корабль «Красный вымпел/ фото: «МК в Бурятии»
музей Подводная лодка/«»фото: «МК в Бурятии»

Потом спускаемся к набережной Цесаревича с уличными кафешками и кофейнями, откуда открывается потрясающий обзор на вантовый Золотой мост через бухту Золотой Рог. И, наконец, добираемся до Спортивной набережной со стритфудом, воркаут-комплексом, лавочками и скамейками, где бурлит ночная жизнь, проходят шумные дискотеки, проводятся различные мероприятия и наблюдаются невероятные закаты. Попить тут кофе, поесть креветок и послушать прибой — отдельный вид эстетического удовольствия.

Спортивная набережная/фото: «МК в Бурятии»

Выше центральной площади Борцов за власть Советов пролегает главная улица — Светланская, а неподалеку — улицы Алеутская и Адмирала Фокина — местный Арбат. Здесь, в «Миллионке» — бывшем китайском квартале, — легко прочувствовать ритм сердцебиения Владивостока и проникнуться мощью его энергетики и сделать красочные фотографии, у памятника морякам торгового флота на Океанском проспекте — загадать заветное желание, а возле Морского вокзала — насладиться портовой суетой.

Памятник борцам за власть Советов/фото: «МК в Бурятии»

Чтобы увидеть больше исторических и архитектурных достопримечательностей (маяк Токаревского на одноименной «кошке», Владивостокскую крепость, не имеющую аналогов, остров Русский с Дальневосточным федеральным университетом и значимыми и военными укреплениями — фортом Вятлина, Ворошиловской и Новосильцевской батареями, а также вантовым Русским мостом через пролив Босфор, Восточный, Амурский и Уссурийский заливы с целебными водорослями, используемыми в косметологии, католическую церковь Пресвятой Богородицы в неоготическом стиле и пр.) и получить интересную и редкую информацию о них, стоит заказать обзорную автобусную экскурсию, которая длится приблизительно четыре часа и определенно стоит своих денег — 1200 рублей. Профессиональный гид — член Русского географического общества — поведала нам любопытные факты о перечисленных объектах, прочла пронзительные стихи о приморской столице и влюбила в нее окончательно и бесповоротно.

Где путешествовать?

А дабы познакомиться с рядом основных природных достопримечательностей Приморского края, можно отправиться в тур «Десять островов». Поездка продлится с 6.30 утра до 19.00 вечера и обойдется в 3500 рублей. Небольшой катер отходит с группой примерно из десяти человек от Корабельной набережной и, рассекая волны, подплывает к жемчужинам архипелага императрицы Екатерины спустя 40-50 минут (подверженным «морской болезни» нелишне принять специальный препарат от укачивания).

Первая точка нашей высадки — остров Желтухина с живописными кекурами и бывшим артиллерийским полигоном Тихоокеанского флота. Вторая — необитаемый остров Рикорда (отсюда по водному пути — 800 километров до Японии) с идолом Перуна, Малиной Сопкой, откуда предстает великолепная панорама на залив Петра Великого, с веревочным парком и бухтой Восточная.

фото: «МК в Бурятии»

Если экскурсовод скажет: «Тут недалеко», «Маршрут легкий!» или «Будем немного ходить и много купаться!» — не верьте: и того, и этого будет в избытке, дорога пройдет по крутым скалам, через лесные болотца, сквозь тропические заросли и вдоль каменистого побережья. Поэтому нужно запастись защитными перчатками, чтобы не пораниться, треккинговыми ботинками, чтобы не поскользнуться, и, главное, терпением. Когда вдохнете аромат разнотравья, увидите морские просторы, окажетесь на песчано-галечном пляже и окунетесь в изумрудно-бирюзовую воду, поймете, зачем проделали этот путь.

Поклонникам группы «Мумий Тролль», чей лидер Илья Лагутенко — родом из Владивостока, надо посетить зону отдыха «Шамора», или Лазурную бухту, которую в песнях прославил музыкальный коллектив — песчаный пляж протяженностью три километра с развитой инфраструктурой и средствами коллективного размещения. А ценителям красот природы необходимо побывать на полуострове Шкота и, конечно, мысе Тобизина. Это и опасный аттракцион для клифф-дайвинга, и идеальная локация для хайкинга, и ветер, сбивающий с ног, и волны до самого неба: смотришь на них — дух захватывает!

на мысе Тобизина/фото: «МК в Бурятии»

Невозможно объехать стороной бухту Стеклянная, где вместо привычных песка и гальки дно и берег усыпаны разноцветным стеклом и фарфором, которые заботливо отполировала морская вода. Поистине сказочное зрелище, особенно в солнечную погоду (подобный пляж есть и в далекой Калифорнии). Однако необычное местечко находится под угрозой полного исчезновения, ведь туристы вывозили самоцветы целыми пакетами. Лучше не следовать их примеру, подержать «стекляшки» в руках и взять на память одну.

фото: «МК в Бурятии»

Ну и нельзя обойти вниманием остров Русский, упомянутый выше, и знаменитый не только саммитом АТЭС-2012 и пьесой «Как я съел собаку» Евгения Гришковца, но и местами для купания и пикников. Можно провести тут целый день — плавать в воде, загорать на солнце, уплетать различные лакомства и любоваться морскими судами.

Где прикоснуться к природе?

Приморский сафари-парк прославился на всю Россию благодаря невероятной дружбе тигра Амура и козла Тимура. Первый жив-здоров, второй уже нет, и ему установлен памятник. Если жаждете лицезреть хищных животных — от львов и леопардов до пум и лилигров и пощекотать свои нервы — добро пожаловать. Вместо клеток — забор высотой около 5 метров, за которым и обитают дикие кошки, и из-за которого наблюдают за ними посетители. Есть тут и грациозные косули, и гималайские медведи, и милые еноты, устраивающие досмотр на наличие вкусненького, и черный гриф с крыльями, атрофированными из-за тесной клетки, где его держал прежний хозяин.

фото: «МК в Бурятии»

Приморский океанариум по внешнему виду напоминает белую раковину двустворчатого моллюска. На обширной площади в 37 тыс. кв.м находится не только научно-образовательный центр с исследовательскими лабораториями, но и настоящее подводное царство с познавательными экспозициями, которые повествуют об эволюции жизни и ее разнообразии в Мировом океане.

фото: «МК в Бурятии»

За тысячу рублей несколько часов знакомишься с обитателями российских вод — Японского, Охотского и Берингова морей, озер Байкал и Ханка, реки Амур, а также холодных полярных и теплых тропических водоемов. Пятнистые скаты и прозрачные медузы, байкальская нерпа и камчатский краб, забавные пингвины и печальные осьминоги, гигантская калуга и миниатюрные акулы, экзотические рыбы из популярного мультфильма «В поисках Немо» — кого только мы не встретили! Не увидели лишь дельфинов, у которых оказался «неприемный» день.

фото: «МК в Бурятии»

Примечательно, что «рыбов» не просто показывают, но и подробно о них рассказывают: каждый день в определенное время проводят бесплатные экскурсии. В ушах — голос экскурсовода, под ногами — траволаторы, над головой — километры воды, как в знаменитой песне группы «Наутилус Помпилиус». Помимо аквариумов с морскими жителями есть здесь и контактный зоопарк с некоторыми из них (ежами, губками, ракушками), и лес с тропическими растениями. После визита в сам океанариум приятно совершить прогулку по его территории с мостиками, прудиками и фонтанчиками, посмотреть на огромную фигуру спрута и сделать снимки забавных лисичек, снующих туда-сюда и не боящихся людей от слова «совсем».

Где закупиться и что привезти?

Торговые центры во Владивостоке успешно заменяются отдельными магазинами, а ритейлеры — мини-маркетами и базарами с незабываемым колоритом. Китайский рынок на улице Спортивная — аутентичное место в столице Приморья, неотъемлемая его часть, этакий «China Town», где можно поболтать с гражданами Поднебесной и купить разные продукты — от жареной кукурузы и свежих овощей и фруктов до копченых и соленых, свежайших и консервированных морепродуктов (среди которых — трубач и трепанги, треска и кальмары, медведки и гребешки). Их приобрести возможно и в торговом центре «Первореченский» на проспекте Острякова.

Чтобы не попасть впросак, надо проверять срок годности, закупаться перед употреблением (либо отъездом) и использовать термопакеты. Однако на морские деликатесы — далеко не гуманные ценники, вопреки туристическим ожиданиям. Например, свежий краб стоит около 3 тысяч рублей за килограмм, консервы его — от 750 до 1500 рублей за банку, а красная рыба — столько же, сколько и в Улан-Удэ.

Другой гастро-сувенир из далеких краев — продукция из фирменных магазинов фабрики «Приморский кондитер». Любителям классики подойдут конфеты «Приморские» — владивостокская интерпретация «Птичьего молока», а ценителям экспериментов — шоколадки с солью, ламинарией и морским гребешком.

фото: «МК в Бурятии»

За «морскими» украшениями и симпатичными футболками отправляемся в концепт-стор «Ikra», за памятными подарками и модными вещичками — в шоурум «Сундук» (найдется все: носки, рюкзаки, блокноты, тарелки, кружки, термосы с символами Владивостока и дизайнерские брошки — например, в форме Токаревского маяка). Ну а за сувенирами с флотской тематикой —  соответственно, в универмаг «Флотский», где покупают и тельняшки, сшитые по ГОСТу, и экипировку для настоящих и будущих моряков.

... Расхожее выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» замечательно характеризует приморскую столицу — город, в котором хотят оказаться те, кто не был здесь, и в который мечтают вернуться те, кто побывал. И в самом деле, нужно смотреть собственными глазами на его заливы и бухты, спальные и центральные районы, уличные лабиринты и мохнатые туманы и вдыхать полной грудью ветер, который ложится бусами на плечи и выдувает проблемы из головы, и изо всех сил наслаждаться счастливыми мгновениями. Ведь, как пела Алла Пугачева, «завтра самолет на запад унесет, но все-таки скажу вам по секрету: я буду вспоминать, как здорово бежать в воде по Океанскому проспекту».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2022

Заголовок в газете: Владивостокские сказки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру