«Музей на свалке»: чему у соседей мог бы научиться Улан-Удэ

Достопримечательности Иркутска и Читы глазами туриста из Улан-Удэ

В Бурятии много лет говорится о развитии туризма. Не в последнюю очередь это относится к Улан-Удэ, являющемуся «витриной» республики. Автор этих строк не раз бывал в Иркутске и Чите, имеющих схожую с Улан-Удэ историю и географию.

Достопримечательности Иркутска и Читы глазами туриста из Улан-Удэ
Дом купца Шастина в Иркутске.

В них меня интересовало то, чего не встретишь в столице Бурятии. Попробуем же рассмотреть, что такого интересного есть у соседей, что можно было бы позаимствовать нам.

Иркутск

Главная достопримечательность этого города — старинная архитектура дореволюционной постройки и уникальные образцы деревянного зодчества. Благодаря им в Иркутске и сейчас ощущается колорит купеческого города 19-го века. Иркутск, преодолев советские стереотипы, активно обращается к образам имперского периода. Памятники первопроходцу Похабову и императору Александру III, бюст губернатора Сибири Михаила Сперанского и памятник адмиралу Колчаку.

В Иркутске большое количество разнообразных краеведческих музеев, связанных с историей этого города. Помимо краеведческих и тематических, есть музей ретромототехники, где собрано огромное количество автомобилей и мотоциклов середины прошлого века, и представлена коллекция антиквариата советского периода. Особо стоит упомянуть знаменитый «Музей на свалке» — в нескольких километрах за городом, у полигона отходов. Он представляет собой выставочный комплекс, включающий средневековую крепость с армией рыцарей, экспозиции скульптур из металлолома, боевых роботов, машин из «постапокалиптической» фантастики. Все изготовлено из материалов, выбрасываемых на свалку. Там же огромные павильоны с разнообразными предметами старого быта и музеи военной истории.

Здание отдела природы краеведческого музея в Иркутске.

Внушительное пространство отведено под реконструкцию сражения Великой Отечественной, где на изрытом траншеями поле боя сходятся макеты немецких и советских танков, выполненные в натуральную величину и со значительной достоверностью, в землю уткнулись сбитые самолеты, в кустах по краям притаилась артиллерия. Там же действует тир, где за умеренную плату можно вволю пострелять холостыми из старого и современного оружия, от «нагана» до станкового пулемета.

В Иркутске много и других достопримечательностей, таких как ледокол «Ангара», в начале прошлого века перевозивший грузы через Байкал. На его борту бывали такие люди, как флотоводец русско-японской войны вице-адмирал Степан Макаров, будущие герои гражданской Колчак и Врангель. Сейчас судно превращено в корабль-музей.

Городской дворец детского и юношеского творчества в Иркутске.

Нельзя не упомянуть знаменитый     «130-й квартал» — комплекс исторических деревянных зданий, служащий одновременно торгово-развлекательным центром. Там разместились всевозможные кафе, рестораны, бары, тату-салоны и магазины сувениров. Здесь можно найти лавку интересного антиквариата и небольшой краеведческий музей. Рядом примыкает знаменитый иркутский планетарий. Из прочих достопримечательностей следует назвать экспозицию военной техники у городского Дома офицеров, где выставлены бронемашины, артиллерия и даже ракетная установка.

Чита

В отличие от Иркутска, сохранившего «ауру» купеческих традиций, современная Чита, скорее, — военный город. Это ощущается, например, по обилию экспозиций военной техники. Одна из них находится во дворе Дома офицеров Забайкальского края. Она примечательна тем, что там выставлена военная техника периода 30-50-х годов прошлого века, в том числе и редкие образцы, которые сейчас сложно где-то встретить. Например, танки Т-26, БТ-5 и БТ-7, ИС-2, ИС-3 и ИС-4, другие редкие ныне образцы, как БТР-40 или гаубица Бр-4. Все эти машины доступны для посетителей, особенно по ним обожает лазить детвора, а взрослые делать селфи. В самом здании Дома офицеров размещается музей боевой славы — на четырех этажах представлены очень содержательные экспозиции, посвященные разным вооруженным конфликтам, в которых воины Забайкалья участвовали со времен первопроходцев Сибири. Представлены обширные коллекции наград и документов, диорамы сражений, образцы оружия различных эпох.

Танк БТ-7 в экспозиции Дома офицеров в Чите.

Еще одна крупная экспозиция военной техники находится у городского мемориала Победы — как времен Великой Отечественной войны, включая крайне редкие образцы, так и состоящая на вооружении в наше время, вроде самоходки «Акация» и танка Т-80. Сам мемориал представляет собой внушительную архитектурную композицию, занимающую целую площадь в специально отведенном парке.

Исторические здания Читы не столь вычурны, как в Иркутске, но в центре города тоже можно найти немало интересных образцов старинной архитектуры. Например, Шумовский дворец, или доходный дом купца Полутова. Не обходят в Чите и дореволюционную историю города — соборную мечеть постройки 1906 года, памятники первопроходцу Петру Бекетову и губернатору Сибири графу Муравьеву-Амурскому, Александру Невскому, ездившему на поклон в Монголию. История основателей Читы отражена на стелах и барельефе на главной площади города и на мозаике на стене вокзала.

Памятник графу Муравьеву-Амурскому в Чите.
Доходный дом купца Полутова в Чите.
Барельеф на стене гостиницы «Забайкалье» в Чите.

Очень интересен Забайкальский краевой краеведческий музей, где собрано много материалов о природе, истории и культуре Восточной Сибири. Любителям истории понравится музей декабристов, размещенный в старинном деревянном здании бывшей Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви.

И еще одна достопримечательность Читы — городской зоопарк, где помимо традиционной фауны Сибири можно встретить и самых экзотических животных.

Что позаимствовать?

Если сравнивать Улан-Удэ с Читой и Иркутском, необходимо отметить отсутствие в Улан-Удэ открытой для граждан экспозиций военной техники. В воинских частях на территории Бурятии наверняка можно найти немало старой и современной военной техники, подлежащей списанию, из которой можно было бы организовать военно-патриотический музей под открытым небом.

Историческая архитектура в Улан-Удэ более скромна, нежели в Чите и Иркутске. Это объяснимо, учитывая относительно низкий статус Верхнеудинска. Тем не менее имеющиеся в столице Бурятии памятники архитектуры представляют интерес для туристов. К сожалению, многие исторические здания в центре Улан-Удэ находятся в печальном состоянии, включая Гостиные ряды, у которых давно осыпается фасад. Нуждаются в реставрации и многие купеческие дома в старом частном секторе.

То разгораются, то затухают разговоры о создании в Улан-Удэ аналога иркутского «130-го квартала». В 2016 году именно с этой целью власти реконструировали одну из улиц в историческом центре, и даже вернули ей дореволюционное название — Соборная. Но вскоре проект заглох. В нынешнем году были предприняты некоторые шаги, направленные на «оживление» улицы Соборной. Например, открыли ресторацию, создают частный музей «Верхнеудинск — купеческий», в июне на Соборной прошла туристическая выставка-ярмарка «Baikal Travel Mart-2022» и фестиваль экскурсий «Хото».

В Улан-Удэ не так давно предлагали поставить памятник царскому послу Федору Головину, который перестраивал Удинский острог. Почтить мемориалом другого царского дипломата — Савву Рагузинского, в честь которого в Улан-Удэ прошла выставка с участием его потомка. Или поставить памятник графу Муравьеву-Амурскому, присоединявшему Дальний Восток. Памятники ему есть в Чите, Хабаровске, Владивостоке, в Иркутске он увековечен барельефом. А аналогом иркутского памятника Колчаку в Улан-Удэ могла бы стать постоянная экспозиция о гражданской войне в Забайкалье. В которой была бы фотозона, посвященная барону Унгерну, украшенная его восковой фигурой.

Найдись энергичные и творческие люди, возле полигона в Вахмистрово можно было бы создать нечто подобное иркутскому «Музею на свалке» — разносторонний выставочно-развлекательный комплекс. Наконец, муниципальные и частные зоопарки Читы и Иркутска, если сравнивать их с живым уголком этнографического музея в Улан-Удэ, более интересны благодаря экзотической фауне, которая не водится в наших краях. Другими словами, чтобы себя хорошо показать, нужно посмотреть на других и перенять все лучшее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2022

Заголовок в газете: Иркутск – Чита

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру