Миграционный отток населения Бурятии за первое полугодие 2022 года составил 259 человек – если за 6 месяцев года в республику прибыло 6209 человек, то убыло 6468 человек, сообщает Бурятстат. В ведомстве уточнили, что 93% мигрантов перемещалась в пределах России, остальные - между странами.
Большинство мигрантов, которые перемещались по республике, выбирали Тарбагатайский, Еравнинский, Иволгинский районы, а также город Северобайкальск. Наиболее интенсивный отток был в течении первого полугодия в Северо-Байкальском, Закаменском, Хоринском и Муйском районах Бурятии.
Миграционный отток в другие регионы России в январе-июне 2022 года составил 248 человек (27% в межрегиональной миграции в общем объёме миграционных потоков). Чаще всего люди выбирали для жизни регионы СЗФО, в том числе Санкт-Петербург, регионы ЦФО, включая Москву, регионы ЮФО (Краснодарский край).
Положительный миграционный обмен сложился у Бурятии с СФО – прирост составил 195 человек, в том числе за счет миграционного обмена с Красноярским краем и Томской областью, отмечают в пресс-службе Бурятстата. По ДФО миграционное сальдо тоже было положительным – 202 человека, которое сложилось преимущественно за счёт мигрантов из Забайкальского и Приморского краев. А наибольший отток получился с Республикой Саха и Камчатским краем.
В ведомстве отметили, что по итогам международной миграции население республики сократилось на 11 человек. Если за первое полугодие 2022 года из-за границы в республику прибыло 1277 человек, то выбыло туда 1288 человек, включая мигрантов из Узбекистана (151), Китая (80) и Армении (70 человек).