Депутаты Народного Хурала Бурятии будут получать компенсацию за участие в сессиях и совещаниях

Депутаты Народного Хурала Бурятии будут получать компенсацию за участие в сессиях и совещаниях

Компенсацию за потерю заработка по основному месту работы неосвобожденным депутатам Народного Хурала Бурятии, привлекаемым для участия в заседаниях и сессиях республиканского парламента, будет выплачиваться из регионального бюджета. До сих пор эта обязанность региональным законом «О статусе депутата НХ РБ» возлагалась на работодателя.

Накануне Верховный суд Бурятии признал пункт 4 статьи 23 закона о статусе депутата утратившим силу, поскольку он вступал в противоречие со статьей 170 ТК РФ, по которой госорган, привлекающий работника к исполнению государственных обязанностей, и должен выплачивать ему компенсацию за время исполнения этих самых обязанностей из расчета среднего заработка.

Напомним, поводом для этого решения послужило исковое заявление в суд депутата Народного Хурала Виктора Мальцева на филиал АО «РЖД». Парламентарий попытался взыскать с места своей работы - Эксплуатационного локомотивного депо в Северобайкальске, более 255 тысяч рублей компенсации за период участия в сессиях, заседаниях и совещаниях, связанных с парламентской деятельностью.

Северобайкальский городской суд установил, что с сентября 2018 по ноябрь 2019 года за выполнение депутатских обязанностей железная дорога платила Виктору Мальцеву исправно. А с ноября вдруг перестала. Оказывается, в филиале РЖД решили, что расходы по выплате среднего заработка депутату Народного Хурала, временно освобождаемому от выполнения производственных обязанностей по месту основной работы, подлежат возмещению не из средств работодателя, а из регионального бюджета. Верховный суд Бурятии не сразу, но согласился с такой позицией, признав норму закона о статусе депутата Народного Хурала Бурятии недействительной.

В итоге на ближайшей сессии НХ РБ парламентарии дополнят закон о статусе новым пунктом, предусматривающим выплату депутату НХ РБ компенсации, если за период осуществления депутатской деятельности (участие в заседаниях НХ, Совета НХ, комитетов НХ) заработная плата по основному месту работы не сохраняется.

Примечательно, что компенсация из республиканского бюджета будет выплачивается только по заявлению самого депутата - при предъявлении им справки с основного места работы о размере его среднего дневного заработка, копии приказа об освобождении от выполнения должностных обязанностей по основному месту работы или службы.

Напомним, из 66 депутатов НХ РБ, освобожденными, то есть, находящимися на денежном довольствии регионального бюджета, являются 15 парламентариев. Остальные трудятся в разных организациях и получают зарплату там.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру