Власти Бурятии объявили о повышении тарифа на услуги ЖКХ на 9 и более процентов

Власти Бурятии объявили о повышении тарифа на услуги ЖКХ на 9 и более процентов

Правительство Бурятии утвердило предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года. Повышение квартплаты составит преимущественно 9 процентов. Но в ряде населенных пунктов Баунтовского, Иволгинского, Бичурского, Заиграевского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Тарбагатайского и Тункинского районов рост будет существеннее - 11,8 процента. Распоряжение правительства Бурятии с подробным обоснованием опубликовано сегодня, 25 ноября, на сайте органов госвласти.

Заметим, что в городах Улан-Удэ, Северобайкальск и Гусиноозерск индекс изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги, вырастет с 1 декабря 2022 года на 9 процентов. А в городах Кяхта и Бабушкин – на 11,8 процента.

Ранее «МК в Бурятии» рассказывал, что решение перенести индексацию (повышение) тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года было принято правительством РФ в сентябре. С 1 декабря подорожает холодная и горячая вода, электроэнергия, тепло, а также газ, где он есть, и услуги по вывозу ТКО. Утверждалось, что средний уровень подорожания по стране составит 9 процентов. При этом следующее повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет лишь 1 июля 2024 года. Если, конечно, ничего не случится.

В правительстве РФ тогда пояснили инициативу «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране», а также «для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов».

Крайний раз тарифы на ЖКХ в Бурятии менялись с ростом на 4 процента летом уходящего года. Сумма общего платежа в месяц улан-удэнской семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире в типовом пятиэтажном панельном доме выросла на 228 рублей 65 копеек.

На сколько именно подорожает ежемесячный платеж при таких же параметрах с 1 декабря с учетом 9 процентов, пока не ясно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру