Бурятия должна готовить специалистов по востоковедению не только для республики, но и для страны в целом. Это касается и права, и бизнеса - всех направлений, по которым идет взаимодействие, заявил сегодня, 9 июня, глава Бурятии Алексей Цыденов на стратегической сессии, проходящей в Улан-Удэ под председательством заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева.
Мероприятие посвящено обсуждению научно-образовательной концепции проекта по созданию межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», поддержанного президентом России. Его строительство начинается в Улан-Удэ с 2024 года.
- Создание межвузовского кампуса стоит на постоянном контроле нашего министерства, - заявил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, назвавший будущий объект уникальным «окном возможностей» для вузов региона, молодежи, экономики и социальной сферы республики. По его словам, одна из задач проекта - преодоление демографического вызова, связанного с дефицитом рабочей силы, квалифицированных кадров. - И я рад, что у руководства Бурятии есть четкое понимание того, что недостаточно просто построить кампус, здания, важно его внутреннее содержание, образовательная политика и научное наполнение.
- Учиться чему-нибудь у кого-нибудь — это нам не подходит. Нужны востребованные специальности, которые будут выпускать наши вузы, - согласился глава Бурятии.
Заметим, что всего до 2030 года в стране должно появиться не менее 25 кампусов международного уровня. Сейчас строительство студгородков ведется в 8 регионах России, еще 9 субъектов федерации стали победителями «второй волны» отбора в конце 2022 года. Что касается заявки Бурятии, то строительство межвузовского кампуса была согласовано ей в «третьей волне».
В Улан-Удэ заместитель министра науки и высшего образования России также проведет совещание по подготовке квалифицированных кадров, сообщили в пресс-службе правительства РБ.