Весной этого года на совещании по развитию дальневосточных регионов с президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос о переносе пенитенциарных учреждений на окраины городов, в том числе в Улан-Удэ.
Сегодня стали известны некоторые подробности предстоящей работы в Республике Бурятия. Как сообщила пресс-служба регионального УФСИН, создание так называемого учреждения объединенного типа (куда войдет и следственный изолятор, и исправительные колонии) значится среди приоритетных направлений в развитии уголовно-исполнительной системы до 2030 года.
- Этот процесс предполагает подготовку технической документации и финансово-экономического обоснования, обеспечение правовых и организационных условий и клиентоцентричного подхода при содержании подследственных и осужденных, - пояснили в силовом ведомстве.
Потребуется не только организовывать их свидания с родственниками, но и наладить деятельности адвокатов и общественных организаций, судебных и надзорных органов и оборудовать помещения под эти цели
Сейчас данный проект находится на стадии разработки. Представитель УФСИН РФ по РБ провели комиссионный выезд на предлагаемый для строительства земельный участок в микрорайоне Стеклозавод.
Выяснилось, что относительно спокойный рельеф, свободный от застройки, и хорошая транспортная доступностью. Однако необходимо уточнить размеры санитарно-защитных зон, поскольку по соседству расположены свалки и кладбища. Также нужно провести кадастровые работы и внести изменения в генплан Улан-Удэ, правила его застройки и землепользования и схему территориального планирования Республики Бурятия.
Эти вопросы решать будет администрация Улан-Удэ после того, как ФСИН России рассмотрит включению названного участка в федеральную Целевую программу для строительства учреждения объединённого типа.