Психолог из Улан-Удэ рассказала, как жить с «биполяркой» и не сойти с ума

От печали до радости – рукой подать

«Жить с биполяркой тяжело…легко!». Расхожий мем в нескольких словах описывает состояние психического здоровья, которое вызывает экстремальные колебания настроения — от его подъема до спада.

От печали до радости – рукой подать
Наталья Семенова.

В наши дни биполярное аффективное расстройство (прежнее название — маниакально-депрессивный психоз) считается настоящим бичом человечества.

И приписывается едва ли не каждому, кто отличается эмоциональной нестабильностью: вот он испытывает бурную радость, а вот — глубокую печаль, следовательно, страдает БАР. По каким же признакам распознать «модное» заболевание и к какому специалисту обратиться с ним, рассказала психолог-профайлер из Республики Бурятия, постоянный эксперт нашей газеты Наталья Семенова.

— Наталья, что собой представляет биполярное аффективное расстройство на самом деле?

— Если речь идет не о тяжелом протекании, то, согласно международной классификации болезней 11 пересмотра, это — расстройство настроения с появлением одного или нескольких гипоманиакальных эпизодов и, по крайней мере, одного депрессивного, а также с определенными перерывами между данными периодами, когда люди ведут вполне обычную жизнь. Но существует и униполярная форма с преобладанием той или иной стадии без выраженного ощущения их сменяемости.

— Как проявляются симптомы БАР в целом и его стадий в частности?

— Гипоманиакальность сопровождается эйфорией и возбужденностью, которые продолжаются несколько дней. У человека расстраивается сон, снижается концентрация внимания, появляются разные идеи и мысли, странные — в том числе. Он может совершать импульсивные, нередко безрассудные поступки. Например, уверенно и эмоционально, но исключительно на словах представить вам проект или бизнес-план, набрать кредитов в банке, вложить свои, а то и чужие деньги в какую-нибудь авантюру или финансовую пирамиду. Некоторые склонны одаривать своих знакомых всяческими презентами. При этом все зависит от уровня потребностей. Один внезапно покупает дорогую гитару, другой необдуманно записывается на курсы по искусственному интеллекту, третий бурно празднует День взятия Бастилии и злоупотребляет алкоголем, что часто оборачивается негативными последствиями.

Депрессивность же характеризуется апатией и заторможенностью, которые наблюдаются почти каждый день около двух недель. У «биполярщика» нарушается аппетит, плохо удерживается информация в голове и заметно утрачивается интерес к происходящему в жизни. Он больше спит и ест, меньше двигается, быстро утомляется от обычной работы, бессмысленно «зависает» в социальных сетях, занимается прокрастинацией, ощущает подавленность, чувствует вину, даже думает о суициде и прибегает к спиртному, что только усугубляет и без того непростую ситуацию.

— Насколько распространено это психическое заболевание? И какие люди ему подвержены преимущественно?

— «Биполярка» встречается не так уж часто: на 1000 человек приходится примерно 5-8 случаев. Она дебютирует в среднем возрасте — 34-40 лет. С одинаковой частотой обнаруживается как у женщин, так и у мужчин. Но у представительниц прекрасного пола начинается по большей части с депрессии и отличается более быстрой сменой эпизодов, чем у представителей сильного.

— В чем заключаются причины «биполярки»?

— Они связаны с внутренними факторами, главный из которых — дисбаланс медиаторов головного мозга. Подобное состояние может возникать ввиду генетической предрасположенности, на фоне так называемой наследственности. Однако ни в коем случае не стоит списывать со счетов то, что оно может формироваться и под воздействием неблагоприятной среды. Иногда причины обусловлены внешними факторами, провоцирующими изменение биологически активных веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов. Среди них — круг общения, условия жизни, семейная обстановка, финансовое положение. Кроме того, БАР вызывается душевными (психологическими) травмами.

— А разновидности у нее имеются? 

— Биполярное расстройство бывает разных типов и определяется тяжестью симптомов, которые выражаются бредом, галлюцинациями и попытками самоубийства. При более тяжелой форме требуется госпитализация, особенно во время маниакального эпизода. При более легкой она может понадобиться во время эпизода депрессивного.

— Каким образом диагностируется биполярное расстройство? Его выявляет лишь специалист или может сам «обладатель»?

— Если вы начали замечать нечто похожее на описанное выше, не стоит ставить себе или другим диагноз «биполярка» и тревожиться по этому поводу. Лучше обратиться к психиатру, который сможет определить с высокой долей вероятности наличие данного недуга либо иных заболеваний, способствующих «перепадам». Диагностика здесь сложная и специфичная, обследование серьезное и тщательное. Должны учитываться тип личности, возраст человека, его характер, а также темперамент и жизненные обстоятельства. Например, при профессиональной аттестации многие работники проявляют нехарактерные для них личностные качества: кто-то — уныние и тревогу, а кто-то, наоборот, — возбудимость и раздражительность. Некоторым людям из-за биологических особенностей свойственна циклотомия — хроническая нестабильность настроения, которая может перерасти или не перерасти в биполярное расстройство, и которую порой умеют преодолевать собственными силами, списывая на все, что угодно. Важна и стадия обращения — гипоманиакальность или депрессивность, поскольку во втором случае возможна ошибка при постановке диагноза, его «подмена».

— БАР поддается медикаментозной терапии или когнитивно-поведенческой? Купируется ли особыми «приемами»?

— Медикаменты являются основным методом лечения пациента. Психотерапия выступает дополнительным средством для нормализации личности. Наилучший результат достигается при их совокупности. Никакой специфической профилактики биполярного аффективного расстройства нет. Есть только общие рекомендации по сохранению психического здоровья: придерживаться ЗОЖ, заниматься физической культурой и спортом, соблюдать режим дня (сбой биологических ритмов может оказать сильное влияние на развитие этого заболевания) и, конечно, справляться со стрессом экологичными способами.

— О людях с «биполяркой» бытуют разные мнения. Какое из них наиболее популярно?

— В народе существует представление, что она способствует личностному прогрессу. Якобы в маниакальном эпизоде люди способны продвигать свои идеи, раскрывать потенциал, принимать смелые решения и добиваться определенных успехов благодаря «приливу энергии». Фактически же в такой период преобладает импульсивность, которая приводит к ненужному риску — необдуманным покупкам в магазинах или экстренному увольнению с работы. А в депрессивном эпизоде человек может набрать лишний вес, разорвать связи с семьей, почувствовать себя еще несчастнее и свести счеты с жизнью.

— Случается, что такой недуг романтизируют и, помимо «минусов», ищут в нем «плюсы»…

— Единственный «плюс» тут, если кто-то сочтет его таковым, — бесплатное времяпрепровождение в психиатрической больнице, ну и в тяжелых случаях — получение инвалидности с оформлением соответствующей пенсии. А вот «минусы» многочисленные, в первую очередь, неблагоприятное воздействие на когнитивные функции — проблемы с речью, ухудшение памяти, изменение в мышлении, нарушение восприятия плюс алкоголизация субъекта. Все это мешает социальным взаимодействиям и объективному мировосприятию. К тому же при биполярном расстройстве не уделяется должного внимания здоровью, из-за чего высок уровень смертности. Как видите, никакой романтики — сплошные проблемы. 

— Поделитесь историей об обладателе БАР из личной практики?

— При работе с полиграфом я сталкиваюсь с теми, у кого имеются подобные симптомы. Обычно на стадии гипоманиакальности они совершают кражи или мошенничества и, когда проходят проверку на детекторе лжи, не могут объяснить, почему сделали это. Как правило, говорят: «Вдруг захотелось хорошей жизни». Один сотрудник крупной торговой сети украл оттуда наличность суммой более миллиона рублей, приобрел путевки в Таиланд себе и спутнице, но не сумел насладиться предстоящим отдыхом в полной мере. Чем ближе был день отъезда, тем хуже становилось его состояние. Казалось бессмысленным все вокруг, подруга «клевала» мозг. На стадии депрессивности товарищ ушел в длительный запой и не поехал в экзотическую страну. А когда дама сердца устроила дикий скандал, избил ее и выгнал из дома.

— Ну и, напоследок, приведите пример «биполярщика» из мирового искусства.

— Яркая аллегория биполярного расстройства в кинематографе — фильм «Маска» (12+) режиссера Чака Рассела с неподражаемым актером Джимом Керри в главной роли. В этой комедии волшебная маска помогает банковскому клерку Стенли Ипкису выпустить «внутреннего» демона, поверить в самого себя, превращаться из застенчивого служащего в неуязвимое существо с озорным характером и совершать поступки, невообразимые для простого человека. Увы, в реальной жизни такие ситуации оборачиваются настоящими трагедиями, если не принимаются своевременные меры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2023

Заголовок в газете: Между двух огней

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру