В Улан-Удэ отреставрируют памятник регионального значения – здание бывшего Верхнеудинского уездного училища по улице Коммунистическая, 16. Проект реставрационных работ накануне получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
Сейчас в этом историческом здании размещается Республиканский детско-юношеский центр патриотического воспитания, туризма и спорта. А в историю оно вошло благодаря, в том числе, Дмитрию Давыдову - педагогу, краеведу, поэту, автору песни «Славное море, священный Байкал».
Двухэтажное каменное здание расположено в историческом центре Улан-Удэ, выполняя важную градостроительную роль в формировании ансамбля площади Революции. Он было построено в 1803 году купцом II гильдии Шевелевым – другом декабристов. Относится к первым каменным зданиям, появившимся в городе в начале XIX века, выделяясь среди других архитектурным обликом, характерным для стиля русского классицизма конца XVII - начала XVIII веков.
В 1806 году оно было подарено Верхнеудинску для размещения в нем уездного училища. А затем было куплено Дмитрием Давыдовым, который жил в здании с 1841 по 1860 годы.
Из старинного дворянского рода Давыдовых сразу трое попали в историю девятнадцатого века – это Денис, Владимир и Дмитрий. Денис Давыдов стал гусарским генералом и был известен своими подвигами в период партизанской войны против Наполеона. Владимир сражался на Бородинском поле и был тяжело ранен, а в 1825 году на Сенатской площади разделил участь декабристов и отбывал каторгу в Иркутской губернии.
Дмитрий стал первооткрывателем. Его имя вошло в число исследователей Сибири и как автора неувядаемого гимна Байкала.