Жителей Бурятии предупредили о риске ДТП с участием детей в начале сентября

В Бурятии в первые дни сентября увеличивается количество детей на дорогах и, соответственно, возрастает риск ДТП с их участием. О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии начала нового учебного года рассказал на пресс-конференции сегодня, 30 августа,  старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Бурятии Дмитрий Кожухов.

- С начала года в республике произошло 105 ДТП с участием детей возрастом до 16 лет, в результате 122 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, четверо из них погибли – три пассажира и один пешеход. Начало нового учебного года всегда характеризуется появлением множества детей на улицах, когда они встречаются со своими сверстниками. Школьникам после летних каникул необходимо время, чтобы адаптироваться к непростым условиям дорожного движения. Для этого сотрудники Госавтоинспекции проводят традиционные профилактические мероприятия, - сообщил Дмитрий Кожухов.

В первые дни учебного года весь личный состав ГИБДД будет работать в усиленном режиме вблизи образовательных учреждений и в местах массового пребывания детей. В первой декаде сентября в каждое образовательное учреждение будет направлен сотрудник для разъяснения детям ПДД. Кроме того, с 5 по 20 сентября на территории республики будет проводиться социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности», в рамках которого сотрудники ГИБДД разъяснят участникам дорожного движения основные ошибки во избежание ДТП.

Родителям младших школьников необходимо вместе с ними пройти маршрут дом-школа-дом, объяснить и показать, где можно безопасно перейти проезжую часть, как добраться до остановки общественного транспорта, рассказать об основных ошибках.

- Тем, кто подвозит детей к школе на машине, нельзя забывать о безопасности других участников дорожного движения, - отметил Дмитрий Кожухов. - Зачастую они этим пренебрегают - например, ставят транспортное средство для посадки и высадки ребенка на пешеходном переходе, или паркуются на тротуаре. Этого делать категорически нельзя.

Также родителям не стоит забывать о безопасности детей в темное время суток – чем больше на их одежде будет светоотражающих элементов, тем заметнее они будут для водителей. Следует контролировать использование наушников, поскольку ребенок в них отвлекается от проезжей части и неправильно оценивает дорожную ситуацию. Например, имело место ДТП с участием ребенка, который из-за наушников не услышал ехавший со специальными звуковыми сигналами автомобиль скорой медицинской помощи.

Как показывает практика, если ваш ребенок с 9 по 11 класс, контролируйте ребенка чтобы он не носил наушники. Это очень опасно, когда ребенок в наушниках, он отвлекается от проезжей части. Зачастую даже были ДТП когда ребенок идет и не слышит автомобиль скорой медицинской помощи, который едет со специальными звуковыми сигналами. Ребенок неправильно оценивает дорожную ситуацию, которая складывается. Если брать пример со скорой помощью – ребенок увидел, что транспортные средства остановились, но они остановились пропустить автомобиль скорой медицинской помощи, но не самого несовершеннолетнего.

- На территории Бурятии зафиксированы случаи, когда несовершеннолетние участники дорожного движения, не имея ни навыков вождения, ни права управления транспортным средством, садятся за руль и попадают в ДТП, - сказал Дмитрий Кожухов. - На прошлой неделе в Заиграевском районе 14-летний подросток, управляя автомобилем «Honda», совершил опрокидывание. В ДТП пострадал он сам и его пассажирка. Поэтому важно хранить ключи от транспортных средств в недоступном для детей месте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру