Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ прокомментировал сообщения СМИ о выселении пенсионерки с инвалидностью из единственного жилья – дома по улице Терешковой, 19. Об инциденте рассказало бурятское отделение ОНФ, сообщившее на своих ресурсах, что пожилую женщину оставили без крыши над головой после того, как она отказалась от предложенной муниципалитетом выкупной суммы за ее аварийное жилье. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил бурятскому следственному управлению СК РФ дать этому факту правовую оценку.
В имущественном комитете рассказали, что деревянный двухэтажный дом по улице Терешковой, где в двухкомнатной неблагоустроенной квартире проживала Наумова, в 2015 году был признан аварийным и подлежащим сносу. В таких случаях, согласно программе переселения из аварийного жилья, комитет по управлению имуществом и землепользованию проводит оценку жилых помещений и вручает собственникам соглашения об изъятии у них жилых помещений.
«Собственники жилых помещений в течение 90 дней вправе подписать соглашение об изъятии или направить свои возражения, - комментируют в ведомстве. - Если в течение этого периода они не подписали соглашение об изъятии или отказались от его подписания, орган, принявший решение об изъятии, обязан обратиться в суд с иском о принудительном изъятии аварийного жилого помещения».
В комитете уточнили, что в случае, если собственник жилья не согласен с размером денежного возмещения, то вопрос подлежит рассмотрению и разрешению в судебном порядке.
«Так как собственник квартиры №2 в жилом доме по улице Терешковой в течение 90 дней не подписала соглашение об изъятии, в 2021 году комитет обратился за разрешением вопроса об изъятии в судебном порядке, - отметили в имущественном комитете. - Сумма выкупа составила 2 млн рублей».
Отмечается, что суд принял решение об изъятии жилья путем выкупа, а комитету по имуществу и землепользованию администрации Улан-Удэ - выплатить выкупную стоимость за жилье, прекратить право собственности гражданки и выселить ответчицу из занимаемого жилого помещения.
В комитете сообщили, что несмотря на многочисленные требования о предоставлении реквизитов для перечисления денег, в том числе в рамках исполнительного производства, банковские реквизиты женщиной предоставлены так и не были. Тем не менее комитет выполнил решение суда – зачислил деньги на депозит нотариуса, где они лежат до сих пор.
- Никаких мероприятий по выселению не проводились, ответчица не проживает в изъятой квартире, - подчеркнули в комитете.