В управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия рассказали, чем полезен шиповник. В этом растении содержится много витамина C, который помогает при профилактике простудных заболеваний. А также имеется витамин К - он способствует минерализации костной ткани и нормальному свертыванию крови.
- Витамин Е препятствует старению и стимулирует синтез гемоглобина, - пояснили в Роспотребнадзоре по Бурятии. - Ну, а в минеральном составе есть медь,цин, калий, железо, магний, кальций, фосфор и марганец,
Шиповник повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, укрепляет кости и хрящи, регулирует уровень холестерина в крови, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.
Он применяется в разных видах - от чая и соков до отваров и настоек. Большой популярностью пользуется настой на ягодах с простым рецептом: залить тщательно промытые плоды кипятком, оставить их минимум два часа и добавить мед при подаче. Такой напиток устранит отеки, снизит давление, поможет при кашле и укрепит защитные силы организма, подчеркивают специалисты.