На Восточно-Сибирском свинокомплексе в Бурятии пояснили аварийную ситуацию

На прошлой неделе в СМИ Бурятии опубликовали кадры водоема, в который попали органические удобрения. Подтекание их малой части произошло на территории Восточно-Сибирского свинокомплекса в селе Усть-Брянь Заиграевского района. О произошедшей ситуации журналистам дала комментарии директор свинокомплекса Юлия Шишкина.

11 октября на предприятии осуществлялось внесение удобрений на поля перед растениеводческим циклом. Одно из полей находится на краю склона, являющегося частью развитой овражно-балочной системы, для которой свойственны периодические обрушения блоков грунта. В месте одного из таких обрушений, нарушившего естественный контур поля, произошло стекание незначительного количества удобрения вниз по склону.

По словам Юлии Шишкиной, свинокомплекс немедленно приступил к устранению последствий ситуации и ликвидации рисков дальнейшего ее развития. Были проведены работы по восстановлению края поля и приглашены специалисты надзорных органов. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы для исследования, результаты которых ожидаются на следующей неделе.

Кроме того, в головном подразделении компании создана комиссия экспертов, которая сразу выехала на место для оказания оперативной помощи.

На сегодняшний день предприятие ожидает результаты проведенных обследований и анализов. В случае выявлении каких-либо негативных факторов, будут проведены все необходимые работы по их устранению. Однако, по словам директора предприятия, угрозы экологической катастрофы нет, объем подтекания побочных продуктов животноводства - незначительный.

Директор свинокомплекса также пояснила технологические принципы работы с побочными продуктами животноводства. ПЖЖ собирается и отправляется в цех для разделения на жидкую и твердую фракции. 

Жидкая поступает в пруды накопители – лагуны. После выдерживания и обеззараживания, фракция становится ценным органическим удобрением, которое вносится на поля для повышения их плодородия. Твердая фракция передается на площадку компостирования, где производится обеззараживание.

Что касается нашумевшего в СМИ ролика о трубах, которые, как считают жители, используются для слива канализации, Юлия Шишкина прокомментировала:

- Хочу пояснить, что эти технологические трубы - наблюдательные скважины. Они установлены нами для регулярного ведения контроля за уровнем и качеством подземных вод, которые мы обязаны проводить в соответствии с водным законодательством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру