Стоит ли все же ожидать увеличения тарифа и как решаются проблемы перевозок пассажиров в столице республики — об этом «МК в Бурятии» рассказали председатель комитета по транспорту Юрий Ткачев и исполняющий обязанности директора МУП «Городские маршруты» Александр Надточин.
Цена вопроса
Основная причина, почему предприятия просят о повышении тарифов на проезд — это увеличение стоимости на техобслуживание, запчасти и ГСМ. Так, в прошлом году цены на дизельное топливо выросли на 14,4%, на ГСМ — на 50%, на шины — на 14%. С 1 января 2024 года увеличивается МРОТ на 18,5%. Сегодня в Улан-Удэ стоимость проезда на трамвае 25 рублей, на автобусе — 30 рублей. Однако экономически обоснованный тариф на автобусе и трамвае — от 50 до 55 рублей. Разница в тарифе муниципальным предприятиям возмещается из городского бюджета.
— Решение об установлении тарифов на перевозки пассажиров принимается Улан-Удэнским городским советом депутатов. Поэтому сказать, когда произойдет очередное повышение тарифа, сложно. Согласно действующим нормативным актам, пересмотр тарифов проезда осуществляется не чаще одного раза в год. Для этого подаются соответствующие заявления, материалы и расчеты, обосновывающие повышение тарифа. Это документально подтвержденные затраты на ГСМ, топливо, запчасти, техобслуживание и т.д. На заседании городского совета депутатов в конце 2023 года было принято решение не поднимать тариф. Это совместное решение администрации, депутатов горсовета и правительства республики, — рассказал председатель комитета по транспорту Юрий Ткачев.
Необходимо отметить, что субсидирование из бюджета получают только муниципальные предприятия. Таким образом, сдерживание роста тарифов приводит к оттоку транспортных средств и уходу водительского состава у частников, которые несут убытки. Поэтому им приходится отказываться от некоторых маршрутов. С 2020-го до 2023 года были прекращены перевозки по таким маршрутам, как №№4, 23, 25, 28, 51, 54, 64, 92.
Стоимость проезда
Улан-Удэ — один из немногих городов в России, где тариф на проезд относительно демократичен. У наших ближайших соседей, в Иркутске, с 1 января проезд на муниципальном общественном транспорте вырос до 30 рублей, на частном транспорте — до 35-40 рублей. Стоимость проезда в Чите в автобусах составляет 32-36 рублей, в троллейбусе — 30 рублей. Что касается крупных городов в ДФО, то во Владивостоке тариф в автобусах — 35-40 рублей, в Хабаровске он варьируется от 33-35 до 40-45 рублей. Таким образом, в Улан-Удэ одни из самых низких цен на проезд в общественном транспорте.
Кроме того, в целях социальной поддержки населения с 2022 года в муниципальном транспорте были введены льготы для пенсионеров по старости. Расходы по финансированию данной меры взял на себя город Улан-Удэ. В муниципальных автобусах и трамваях реализуется система проездных билетов для разных категорий граждан. С 1 марта 2023 года льготы также предоставляются инвалидам, ветеранам боевых действий, студентам очной формы обучения.

«Пересадочный тариф»
Система «пересадочного тарифа» введена с конца 2021 года для улучшения качества транспортного обслуживания населения. Тариф предусматривает возможность проезда на двух видах транспорта (автобус и трамвай) по цене одной поездки в автобусе, то есть 30 рублей вместо 55. Путем комбинирования поездок на трамвае и автобусе из отдаленного микрорайона можно значительно сократить время поездки, исключить дублирование маршрутов и снизить загруженность улично-дорожной сети.
В настоящее время к пересадочному тарифу подключено 10 муниципальных автобусных маршрутов и все 6 трамвайных маршрутов. Важным условием является оплата проезда безналичным способом одной и той же банковской картой, а время между транзакциями не должно превышать 1,5 часа. Всего в 2023 году было выполнено более 150 тысяч пересадок по данному тарифу.
Стремительный рост
По словам Юрия Ткачева, чтобы обеспечить достаточный объем перевозок пассажиров в Улан-Удэ, оптимальным является работа более 150 автобусов большого и среднего класса типа «Волгабас», «ПАЗ» и около 470 автобусов малого класса.
Сильный отток произошел у частников в ковидный период. Если в сентябре 2020 года на линии работали более тысячи автобусов малого класса, то к 2022 году их стало в два раза меньше. В пандемию для частных перевозчиков даже вводили субсидии, чтобы те оставались на маршрутах. Сейчас у частных перевозчиков города порядка 700 автобусов.
Но в то же время свои позиции усилил муниципальный транспорт. На протяжении четырех лет автопарк МУП «Городские маршруты» и трамвайного депо в Улан-Удэ обновлялся, пополняясь новыми автобусами разной вместимости и вагонами. Сейчас в автопарке МУП «Городские маршруты» 183 автобуса большого и среднего класса и 26 — малого класса, а в МУП «Управление трамвая» — 72 вагона.
Также за четыре года ежедневный выпуск автобусов на линию увеличился в 5 раз — с 27 до 130 единиц, количество обслуживаемых предприятием маршрутов — с 16 до 30, а ежедневный пассажиропоток вырос с 15 до 40 и более тысяч человек. Доля перевозок у МУП «Городские маршруты» и МУП «Управление трамвая» сейчас составляет свыше 40%, в перспективе 2024 года показатель планируется довести до 50%.
Кроме того, за счет увеличения количества новой техники на предприятиях появились новые рабочие места, увеличилось количество водителей, кондукторский состав, инженерная служба.
— Сегодня доля рынка меняется, автобусы большой вместимости «Волгабасы» выставлены на магистральных линиях, это Левый берег — маршрут №10, сотые квартала — маршрут №1, поселки Восточный и Загорск — маршрут №3, Верхняя Березовка — маршрут №37 и т.д. Автобусы малой вместимости осуществляют перевозки между районами, в том числе и по тем маршрутам, которые ушли, — поделился председатель комитета по транспорту Юрий Ткачев.

Нехватка кадров
МУП «Городские маршруты» приглашает на работу водителей. С 1 января с учетом увеличения МРОТ минимальная заработная плата водителей вырастет практически до 60 тыс. рублей. Для сотрудников предлагают комфортные условия работы, весь соцпакет, выход на пенсию для мужчин в 55 лет.
— За прошедший год мы приняли 160 водителей, общая численность достигла 280 человек. В целом для обеспечения планируемого выпуска в 153 автобуса среднего и большого класса и с двусменным графиком работы потребность составляет 350 водителей, а с учетом выхода и автобусов малого класса на линию общая потребность предприятия составляет более 400 водителей с категорией «Д». У нас дружный коллектив, мы постоянно проводим корпоративные мероприятия, играем в волейбол и боулинг. Есть также возможность переобучиться на категорию «Д» за счет предприятия, — рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Александр Надточин.
Транспортная реформа
Население Бурятии составляет около 1 млн человек, и почти половина из них (436 тыс. человек) — это жители столицы республики. Проблема системы перевозок заключается в географии города, его некольцевом развитии, некомпактном расселении жителей, параметрах дорог, их неудовлетворительном состоянии в отдаленных районах.
Эти проблемы решаются путем оптимизации маршрутной сети, увеличением количества автобусов большой провозной способности, организацией укороченных маршрутов с подключением их к системе пересадочного тарифа, модернизацией транспортной инфраструктуры, диспетчеризацией пассажирских перевозок, внедрением интеллектуальной транспортной системы (ИТС).
Проводимые меры позволили повысить привлекательность общественного транспорта для населения. Например, если раньше автобусы малого класса полностью загружались пассажирами на первой же остановке и далее следовали без остановок, то сейчас жители, ожидающие транспорт на промежуточных остановках, не испытывают таких проблем. Интервал движения автобусов большого и среднего класса на Восточный, Левый берег, аэропорт, в сотые микрорайоны в пиковые часы составляет 10-15 минут.
Отметим, что всего за пять лет удалось переломить критическую ситуацию в сфере перевозок на положительную динамику. Ведь раньше в столице республики был старый муниципальный автопарк и инфраструктура, а транспорт не справлялся с перевозкой пассажиров.
Так, в 2021 году в Улан-Удэ началась модернизация транспортной и дорожной инфраструктуры в рамках транспортной реформы. Были закуплены новые автобусы для МУП «Городские маршруты» и проведена работа по снижению дублирования маршрутной сети регулярных перевозок и увеличению доли пересадок.
— За 10 лет количество автомобилей на дорогах города выросло в 10 раз и составляет более 400 тыс. единиц. Сегодня люди должны понимать: чтобы оптимизировать движение транспорта в Улан-Удэ, необходимо отдавать приоритет общественному транспорту. Также положительно на движение общественного транспорта повлияет введение в эксплуатацию третьего моста. Изменения могут коснуться в первую очередь транспортных сетей, которые ведут к новому мосту. Однако общественный транспорт по нему запустят однозначно. Построить маршрут сейчас не составит труда. С помощью ИТС мы отслеживаем трафик, количество транспорта в потоке, проанализировав показатели. Используя специальную транспортную модель города, куда можно загрузить макет третьего моста, мы можем узнать, как изменятся трафик и время движения, — пояснил Юрий Ткачев.