В вопросе об эвтаназии собак в Бурятии спросили мнение Конституционного суда России

В вопросе об эвтаназии собак в Бурятии спросили мнение Конституционного суда России

В Верховном суде Бурятии накануне на неопределённое время приостановлено рассмотрение гражданского дела об отмене закона об эвтаназии собак. Причиной этого стал решение Верховного суда РБ направить запрос в Конституционный суд России о разъяснениях по применению ФЗ №498 и соответствию его положений Основному закону страны.

На этом, к слову, настаивали как административные истцы, выступающие за отмену закона об эвтаназии, как не отвечающего основным принципам Конституции Росси, так и ответчики, назвавшие Бурятию «потерпевшей».

Напомним, принятием ФЗ №498 Государственная Дума РФ дала право регионам самим принимать региональные законы по обращению с бродячими животными (бродячими собаками). В субъектах федерации сочли возможным вводить любые методы обращения с безнадзорными животными, единственное что для этого требовалось – принятие регионального закона, что и было сделано Народным Хуралом в ноябре 2023 года. В итоге в Бурятии в оборот были ведены такие формулировки, как умерщвление и невостребованные животные.

Как отмечали на заседании Верховного суда представители ответчиков, Бурятия стала первым в России регионом, где ФЗ №498 был применен на правах потерпевшего региона. Зоозащитники убеждены, что региональные власти превысили свои полномочия, законодательно закрепив возможность умерщвления невостребованных животных

«Производство по делу приостановлено до получения ответа из Конституционного суда РФ, - комментирует один из административных истцов, юрист из Новосибирска Сергей Егоров. - Решение по делу будет вынесено после возобновления производства по делу и получения ответа на запрос из Конституционного суда».

По его словам, после вердикта Конституционного суда РФ будет понятно, какое решение по административному иску примет в дальнейшем Верховный суд Бурятии и как в целом по России сложится практика обращения с животными.

Также истцами было заявлено ходатайство о приостановлении действия республиканского закона об эвтаназии на время рассмотрения запроса Конституционным судом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру