В Бурятии делают ириски из молока яков

В Бурятии делают ириски из молока яков
Фото: пресс-служба администрации Окинского района

Об интересном бренде Оки рассказал глава района Матвей Мадасов. В Окинском районе на торговой площадке «Арбат», возведенной по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», будут продавать ириски из ячьего молока.

Площадка для торговли удобно расположена в торговом центре села Орлик, у подножья Мунку-Сардыка. На ней уже проводятся ярмарки фермерской сельхозпродукции. А недавно на ярмарке, посвященной Сагаалгану-2024, окинцы разбирали лакомства - вкуснейшие ириски из ячьей сыворотки.

Ириски из ячьего молока - целебное лакомство горной Оки. Их делает по старинному бабушкиному рецепту мастерица Сэсэг Осорова.

– Сначала я кипячу сыворотку в чугунном казане. Выпариваю тягучую, ароматную массу, как учила бабушка. В ирисках – витамины, белок, они лечат желудок. Сейчас я оформилась как самозанятая, - говорит Сэсэг Осорова.

– Ячьи ириски - бренд Оки. Еще окинцы готовят арсу, аруул - сушеный творог. Спасибо «Арбату», здесь возрождаются традиции горной Оки, - сказал глава района Матвей Мадасов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру