Организатор тревел-путешествий рассказал, зачем люди едут в Бурятию

Множество туроператоров заняты продвижением туров на Байкал, а есть люди, организующие авторские тревел-путешествия. Один из них – наш земляк Сандык Булдаев, который работал режиссёром на федеральных каналах, а минувшей зимой представлял известного блогера из Екатеринбурга Раду Русских, финансово помогавшую приюту для собак в Улан-Удэ.

Организатор тревел-путешествий рассказал, зачем люди едут в Бурятию
Фото: из личного архива.

Сандык Булдаев рассказал «МК в Бурятии» для чего, по его мнению, люди едут в Бурятию и на Байкал.

– Если Кавказ, Сочи, Абхазия — это такая южная «сборка» для туристов: море, горы! То Байкал – восточносибирская «сборка». Прекрасное творение Создателя, огромное зеркало. Очень много туристов из больших мегаполисов – Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи – едут далеко, чтобы здесь, на Байкале, раствориться в покое, найти путь к самому себе. Байкал привлекает мистиков, эзотериков, философов, писателей, музыкантов, тех, кто стремится духовно познавать себя и мир. И важный момент, когда человек с другой культурой при знакомстве с обычаями народа, который живёт в Бурятии, впитывает его определённые ценности. Байкал является сакральным местом. Он популярен и зимой, и летом. Привлекает льдинами, прозрачным льдом. Изумительные поездки по льду, гроты, пещеры, отблески дарят людям незабываемые впечатления.

– Только ли Байкал хотят посмотреть туристы?

– Обычно трансфер начинается с посещения буддийских дацанов – Иволгинского, «Ринпоче Багша», нетленного тела Хамбо ламы Этигэлова и получения благословения на путешествие. Интерес вызывает стоянка Чингисхана. Это красивая историческая достопримечательность Бурятии. Его еще называют плато Чингисхана. Река Хаим производит сильное впечатление на туристов. Даже в засушливые годы она полная в берегах. Это одна из многочисленных рек, впадающих в Байкал, и носит имя еврея Хаима, который поселился со своей семьёй в XVIII веке возле нее. Чивыркуйский залив, второй по величине среди заливов Байкала, – одно из самых красивых мест, с песчаными пляжами, необычными утёсами. Ушканьи острова, или Лежбище нерп, где можно встретить ушкана, в честь которого называются острова. Нерпа – байкальский тюлень, единственный пресноводный вид тюленя в мире. В бухте Змеиная туристы принимают целебные ванны. Мест силы на Байкале так много, и они открываются человеку вновь и вновь с каждым посещением. Мыс Хобой – самая северная точка острова Ольхон, его сакральная часть, где открывается невероятная картина байкальских хребтов. Здесь в древности проводились культовые обряды. Захватывающие прогулки по Ольхону с мысом Любви, скалой Три брата, урочищем Песчаным наполняют энергией. Волшебные эмоции вызывает скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Другое его название – отец Байкала. Она установлена на острове Ольхон в районе поселка Узуры. Скульптура крупная – высотой почти 8 метров, шириной более 7 метров. Отлитая из бронзы, она покоряет и кажется живой, слившейся с природой Байкала. Глаза старца на скульптуре словно наблюдают за всем происходящим. Самая важная часть отдыха проходит на берегу Байкала, где люди долго сидят в тишине, окунувшись в атмосферу этого мира.

– Какова конкуренция среди организаторов туров на Байкал?

– Идея организации авторских туров и школы гидов принадлежит моей любимой супруге. Авторские туры – они вне конкуренции, потому что людям, которые едут за состоянием, духовным наполнением, расслаблением, важна личность, которая помогает знакомству с Байкалом.

– К сожалению, многие туристы оставляют после себя кучи мусора…

– В моих планах – создание школы гидов, которые в первую очередь должны доносить туристам определённые правила ответственности, а также о том, что на Байкал приезжают за благословением, что здесь нужно забыть о потребительской позиции. Можно проводить туристические форумы, посвящённые теме мусора. Вся работа, связанная с проблемой мусора, неотделима от работы гидов, всего персонала, работающего в сфере туризма.

– Кто из известных людей побывал в Бурятии, воспользовавшись вашими услугами?

– Блогер Рада Русских, модель Юлия Медведева, фотомодель, блогер Алёна Водонаева, рекламная модель и киноактриса Полина Аскери.

– Что дало вам сотрудничество с Радой Русских, которая в этом году выдвигалась на пост президента страны?

– Рада Русских помогла мне увидеть, насколько люди могут быть бесстрашными в своих желаниях, заявлять о себе через свои проекты, невзирая ни на какие трудности. Проявление личности в наше время очень важно, потому что людей сковывает очень много страхов. Рада показала, что человек может и должен идти к своей мечте и выбирать в жизни свой путь. Мы ведь ещё не до конца понимаем, что такое наша жизнь.

– Вы сейчас работаете с федеральными каналами?

– Нет, поскольку плотно занят своими проектами, турами. Также преподаю актёрское мастерство предпринимателям, которые хотят научиться умению работать на камеру. Являюсь профессиональным видеографом. В конце мая поеду на международный фестиваль GASTREET в Красную Поляну, недалеко от Сочи, где буду режиссировать ролик для одной известной в России компании. Также приму участие в грандиозном всероссийском фестивале кулинарии и поварского искусства. Планов много.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру