В Бурятии анонсировали производство БПЛА и наземных роботов

Производимая Байкальской тактической группой экипировка для бойцов зарекомендовала себя на СВО

Экипировка производства Байкальской тактической группы считается одной из лучших в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области. Средства индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) тактическая группа периодически модернизирует по рекомендациям военнослужащих.

Производимая Байкальской тактической группой экипировка для бойцов зарекомендовала себя на СВО
Loon

Байкальская тактическая группа была основана в феврале 2023 года в Улан-Удэ участником специальной военной операции Алдаром (позывной «Байкал»). Весной 2022 года он ушел добровольцем на передовую, воевал в штурмовой роте на Харьковском направлении. После подписал контракт с министерством oбороны России. Сейчас ведет бой с неонацистами в разведывательном подразделении группировки V, но иногда приезжает в Улан-Удэ для управления компанией. Имеет правительственные награды.

Алдар, позывной "Байкал". Фото: БТГ

Производство БПЛА и боевых роботов начнется осенью

– Байкальская тактическая группа периодически модернизирует технологию производства, закупает оборудование, – рассказал «МК в Бурятии» руководитель организации Алдар. – На данном этапе начнем производить беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Также решается вопрос о производстве наземных роботов «Курьер». Такие роботы применялись на Авдеевском направлении и признаны эффективными в боевых условиях. В 2023 году мы открывали класс по обучению управлению FPV-дронами, но работа была на время приостановлена. Нам понятен весь процесс по созданию дронов и сейчас обучаем специалистов для внедрения в производство БПЛА. Надеюсь, что к концу осени у нас уже будут совершаться первые полеты беспилотных летательных аппаратов.

С предложением о создании беспилотных летательных аппаратов на Байкальскую тактическую группу вышли компетентные в этой области люди из Москвы, которые предлагают собирать БПЛА из готовых комплектующих изделий. А наземные технические роботы, например, «Курьер», будут производить в содружестве с местными активистами, такими, как Чингис Дамбиев и Борис Рожин, оказывающими поддержку бурятским бойцам в зоне сво.

На первоначальном этапе в Байкальской тактической группе планируют заняться сборкой БПЛА и наземных роботов по готовым комплектующим деталям. Затем предстоит переход к полному этапу производства, когда комплектующие будут производиться уже на базе Байкальской тактической группы. Роботы будут небольших размеров, эвакуационными, модульными и во многих случаях заменят солдат на поле боя.

– Роботы – это кусок железа, лучше их терять, нежели человеческие жизни. Самая основная наша цель – сохранение жизни и здоровья российских военнослужащих. Бое-вые роботы станут стрелять вместо солдат, которые в качестве операторов будут управлять ими, – продолжает Алдар. – Война в технологическом направлении развивается, мы изучаем противника, их FPV-дроны и совершенствуемся сами.

По мнению Алдара, производством FPV-дронов и роботов должен заниматься человек, который имеет боевой опыт и не побоится испытывать их в боевых условиях.

– В России начали производить хорошие беспилотные летательные аппараты. Много есть ребят, которые занимаются FPV-дронами, сами всему обучаются, изучают их, потому что чем лучше знания, тем легче в бою, – говорит он. – Открытие производства БПЛА и наземных роботов, конечно, будем согласовывать, чтобы нам разрешили его внедрить, но, наверное, никто препятствовать не станет, потому что мы это делаем в интересах нашего государства, нашего народа, наших земляков.

Нетрудно предположить, что после специалисты Байкальской тактической группы будут сами же обучать военнослужащих управлению роботами и летательными аппаратами, обслуживанию и ремонту техники в полевых условиях.

Бурятские СИБЗ лучше натовских

К концу этого лета Байкальская тактическая группа выпустит новый комплект СИБЗ, в котором улучшены предыдущие характеристики. В месяц здесь могут произвести 70 штурмовых комплектов.

Фото: БТГ

Также Байкальская тактическая группа производит бронежилеты «Байкал» (плитники) трех видов и трех размеров, тактические панели, подсумки под БК, пятиточечники, напашники пяти видов, модульные средства для защиты плеч, шеи, бедер, чехлы для шлема. Изделия проходят испытания на полигонах Бурятии.

При изготовлении СИБЗ учтены некоторые детали натовских плитников.

– Мы свои СИБЗ дорабатываем, улучшаем их на примерах других СИБЗ. У НАТО есть очень хорошие плитники, которые также изучаем и вносим корректировки в свои изделия. В итоге наши бронежилеты получаются лучше натовских, – уверены в тактической группе.

Ткани, нити, которыми пользуются здесь при пошиве изделий для военных, отечественного производства, качественные, защищают от влажности и ветра, в разы надежнее тканей производства Китая, которые легко рвутся. СИБЗ из таких материалов очень долговечны.

– В зоне СВО я испытывал наши первые боевые плитники, их потом мы дорабатывали. Когда полностью отдаешься делу, которым занимаешься, тогда все хорошо получается. У нас команда очень хорошая, люди, когда надо, остаются на внеурочное время. Изучают сами технологию пошива, – говорит руководитель организации. – У нас трудится 21 человек, с открытием производства БПЛА и наземных роботов ожидается пополнение до 60 человек.

Военнослужащие звонят в Бурятию, когда с передовой выходят в тыловую зону, отправляют видео, фотографии, где показывают примеры, как изготовленные в цехах Байкальской тактической группы СИБЗ спасли их жизни. Таких спасенных жизней десятки и даже сотни.

«Бронежилет сохранил жизнь и здоровье, большая площадь закрытия плюс баллистический пакет СВМП помогли избежать ранения. Плитник выдержал обстрел, лишь небольшая ссадина осталась на теле на память», – поделился в социальной сети боец СВО.

Людям, которые занимаются пошивом СИБЗ и чехлами для бойцов СВО, в Байкальской тактической группе советуют внимательнее и серьезнее относиться к своей работе. По их оценкам, в СИБЗ, сшитых в других местах, заметно много недоработок.

Фото: БТГ

– Необходимость в качественных изделиях для военных сегодня стоит остро. Спасибо волонтерам, что они стараются помочь и шьют СИБЗ, но когда к нам приносят их изделия и просят, чтобы мы вставляли в них защиту, замечаем недостатки, – рассказывает сотрудница Байкальской тактической группы Туяна, работающая с начала ее открытия. – Наш руководитель – боец СВО, поэтому он знает, что нужно для полноценной защиты. Экспериментатор цеха Арюна воплощает замысел руководителя в оригинал и шьет пробные модели, которые мы обсуждаем, продумываем, чтобы было удобно нашим бойцам. Наши новинки проверяют военные на полигоне, смотрят, как сконструирована защита, остановит ли она пулю, спасет ли она жизнь. После проверки на полигонах дорабатываем. С передовой нам присылают видео, благодарят за то, что наши СИБЗ сохранили здоровье, спасли жизнь. Эта благодарность вдохновляет. Много ребят приезжает, чтобы приобрести наши СИБЗ. Недавно мы отправляли в Новосибирск посылки с 20 комплектами. Шьем разную защиту – для медицинского персонала, разведчиков, снайперов, штурмовиков…

Тяжело в учении – легко   в бою

Зимой 2024 года Байкальская тактическая группа провела чемпионат по армейскому тактико-стрелковому многоборью в 36-й общевойсковой армии, в апреле 2024 года – чемпионат Восточного военного округа, посвященный памяти Героя России, гвардии полковника Виталия Сукуева, на полигоне 5-й отдельной гвардейской танковой бригады.

Здесь уверены, что знания, навыки и опыт, обретенные во время проведения чемпионатов, пригодятся военнослужащим в боевых условиях в зоне СВО. Соревнования помогают обмену опытом между бойцами Росгвардии, ОМОНа, СОБРа, «Грома». Девиз Байкальской тактической группы, как и у всех участников СВО, один: «Победа будет за нами!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2024

Заголовок в газете: Спасти и сохранить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру