После того как советский разведчик Рихард Зорге доложил в Москву о том, что японцы после битвы на Халхин-Голе летом 1939 г., отказались от планов нападения на Советский Союз. Сталин решил перебросить с Дальнего Востока и Забайкалья на защиту Москвы, где складывалась катастрофическая ситуация, сибирские дивизии, которые в конечном итоге внесли решающий перевес и нанесли фашистам первое поражение в Великой Отечественной войне и отбросили их от столицы. Наши земляки были хорошо экипированы и подготовлены к зимним условиям, уже имели опыт войны с японцами.
А главное, это были настоящие патриоты своей Родины, для которых есть забытые слова "комсомольцы - добровольцы". Им никто не обещал каких-либо денег или льгот. И когда "прокричали репродукторы беду они, молча встали, поклонились маме в пояс и ушли" на фронт. И в отличие от этой песни не все они пришли домой, и навечно остались в полях Подмосковья.
Первые воинские эшелоны уже в ноябре начали разгружаться на подмосковной станции Подольск и стали походным маршем выдвигаться на рубежи встречи с врагом. Особенно жестокие бои разгорелись у переправы через реку Нара и д. Кузовлево, их следы и сегодня видны, даже под снегом.
Многие годы здесь ведутся раскопки волонтеры из местных сел и в том числе наш поисковый отряд "Рысь" из Бурятии под руководством В.Ефремова и журналиста В.Жарова.
Благодаря их усилиям в бывших окопах и траншеях найдены и с воинскими почестями перезахоронены останки почти четырех сотен наших воинов, восстановлены их имена. Как известно, война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний неизвестный солдат. В бытность сенаторской работы я вместе с депутатом Государственной Думы В.Слипенчуком, сенатором от Иркутской области О.Каньковым, главой представительства Бурятии в Москве А.Лехатиновым и другими нашими земляками каждый год принимали участие в военно-патриотических мероприятиях мемориала высота "Длинная" у д. Кузовлево.
В отличие от сотен и тысяч других воинских захоронений, раскинутых на просторах той войны, на этих гранитных плитах высечены десятки родных бурятских имен как Роднеев, Батмаев, Будожапов, Нимаев, ..., которые перемежаются с другими фамилиями - уроженцев Бурятии, как иволгинец Паргачевский. При этом большинство бурятских фамилий выбиты с ошибками, не привычных для русского восприятия. Как правило, буряты не всегда брали в бой солдатские медальоны, считая их предвестниками беды. И потому их имена были взяты с выцарапанных котелков, ложек, касок и других предметов солдатского быта.
Как рассказывают поисковики, у многих воинских останков отрезаны конечности. Это есть прямое свидетельство, что они принадлежат советскому воину, у которого немцы снимали с промерзших ног валенки.
Нас в поездке сопровождал местный гид-волонтер Дмитрий, который работал с нашим поисковым отрядом и детально знает все места боев, постоянно участвует в раскопках. Вместе с ним мы возложили ко всем обелискам гвоздики, которые как алые пятна крови легли на падающий снег и уже обледеневшие гранитные плиты. С нами был ансамбль "Старики-разбойники" и под звуки баяна мы помянули их память и спели нашим землякам родные бурятские песни, "С чего начинается Родина". Далее наш гид показал в г. Подольске школьный музей 43-й армии, в составе которой воевала 93-я Восточно-Сибирская дивизия.
Мы обещали пополнить музей новыми экспонатами о 93-й дивизии, а школьную библиотеку литературой о Байкале. В это время пришла информация о том, что глава Бурятии А.С.Цыденов подписал распоряжение о мероприятиях по проведению 80-летия Победы над Германией и в том числе предложение провести в Москве собрание ветеранов Бурятии и вместе с ними восстановить традицию посещения нашими земляками Мемориала Кузовлево.
Для нас особенно важен тот факт, что эти бои шли в тех местах, по которым Наполеон отступал из горящей Москвы в войне 1812 г. Поэтому здесь сооружен памятник М.Кутузову, атаману Платову, в войсках которого воевали и Селенгинский полк, который затем победным маршем прошел по Елисейским полям в Париже. За эти подвиги название Селенгинского полка в ряду других воинских соединений выбито на стене Георгиевского зала в Кремле.
Под Москвой расположен еще один исторический мемориал, имеющий отношение к Бурятии и посвященный Бородинскому сражению войны с Наполеоном 1812 г.. Здесь на местах тех боев поставлено почти 50 памятников различным событиям и войсковым соединениям, участвовавших в той памятной битве. Этот мемориал построен в основном на средства царской семьи и открыт к 100-летию победы над Наполеоном.
В этой связи следует отметить, что российское правительство не отметилось какими-то знаковыми событиями к 200-летию Отечественной войны 1812 г. Между тем, именно в это время начинались события на Украине, и как было бы важно таким юбилеем напомнить нашим недругам, чем кончаются восточные походы "разных шведов".
На одном из обелисков, увенчанного двуглавым орлом выбита надпись «СЕЛЕНГИНСКАГО пъхотного полка сформированного из 141 пъх МОЖАЙСКОГО полка. Убиты маiоръ Гренингъ 1 й. поручик Ахмаметовъ и 15 нижних чиновъ, ранены Шефъ полка полковникъ Мещеряковъ, капитанъ Стройновъ, поручикъ Серебряковъ, Домбровский, прапорщикъ Гренингъ 2, Щеголевъ, 18 нижних чиновъ».
Завершает Бородинский мемориал огромная стела, по периметру которой выбиты надписи - уроки прошлого. Они свидетельствуют об истории вторжения в Россию наполеоновских войск в составе двух десятков стран-сателлитов. Другая надпись гласит «”Европа оплакала падение сыновъ своихъ на поляхъ Бородинских”» Убито генераловъ 9, ранено 30. Погибло воиновъ 20 000 и ранено 40 000 человекъ». И заключительная надпись «Властолюбие неограниченное изумило Европу: здесь потрясено: успокоилось по среди пустынь Океана. Москва занята неприятелем 2 сентября 1812 г. Александр Первый вступилъ в Париж 19 марта 1814 г.». Меньше двух лет понадобилось русским войскам на разгром Наполеона и вновь показать просвещенной Европе «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
К сожалению, этот урок французы быстро забыли и в 1854 г. вновь пришли завоевывать Крым. И здесь, как пишет выдающийся советский историк академик Е.Тарле, вновь героизм проявил Селенгинский полк. Отдельная глава его книги «Крымская война» так и называется «Борьба за Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет», где описаны жестокие бои с французами и англичанами.
В память о тех событиях в Севастополе и сегодня сохраняется как исторический памятник Селенгинский редут, Селенгинская улица. К великому сожалению, местные жители так и не смогли ответить на наш вопрос о происхождении ее названия.
Не менее интересно, что память о Селенгинском полке сохраняется и в Смоленске. На высокой кирпичной стене местного Кремля, опять же к столетию победы над Наполеоном прикреплена чугунная доска от благодарных потомков с надписью «Памяти героев Селенгинцевъ и ихъ подвиговъ мужества и самопожертвования 7 августа 1812 г., сооружает доску сiю 141 пехотный МОЖАЙСКИЙ полкъ преемникъ и носитель боевой славы доблестнаго СЕЛЕНГИНСКАГО Мушкетерского полка 6 августа 1912 г.».
Таким образом почти через полтора века после разгрома Наполеона на Старой Калужской дороге зимой 1941 г. воины Прибайкалья и вновь защитили Москву от иноземцев. И на смену Селенгинскому полку пришла уже 93-я Восточно-Сибирская дивизия, которой командовал то же наш земляк - генерал-армии, дважды Герой Советского Союза А.Белобородов.
Между тем, история имеет привычку повторяться и в 1941 г. пришли германцы, с которыми были те же французы, фламандцы, поляки и еще с десяток тысяч чужестранцев бывших соратников Наполеона. Они не были знакомы с заветами Бисмарка, который говорил, что «Я знаю тысячу способов разбудить русского медведя и ни одного как загнать его обратно в берлогу». А как известно «битому неймется».
Сегодня события специальной военной операции опять свидетельствуют о том, что желающих «откусить пирог» русской земли не становится меньше. В рядах тех же украинских нацистов есть опять немцы и французы, шведы и англичане, и другая нечисть. Между тем, великий русский историк В.Ключевский написал для них «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
А их со времен польских и шведских походов, что-то было уж слишком много. Россия била их под Нарвой и Полтавой, под Очаковым и Севастополем, под Бородино и в «Курляндском котле», а теперь еще освобождаем от бандеровцев Новороссию. Вероятно, эти уроки уже не помогают.
Поэтому мое глубокое желание не уговаривать и предупреждать наших недругов и есть повод дать им уже последний «бой под Полтавой» и сравнять с землей все их «очаги управления» от Киева до Парижа и далее везде ..., вместе с бежавшими из России иноагентами и предателями всех мастей. Тогда уже некому будет вновь повторять «подвиги разных шведов» или иметь желание стать новым Наполеоном. А тех, кто хочет вернуться домой, заблудших и ищущих лучшей доли, Родина-мать всегда примет обратно.
Эти исторические эпизоды заставляют нас вспомнить наше недавнее прошлое, когда лучшие пионеры и комсомольцы имели возможность посетить Ленинские места, побывать на западной Украине, на могиле Героя Советского Союза В.Борсоева. В сенаторскую бытность мне удалось договориться о посещении воинского мемориала во Львове. Мне прислали фотографии, тогда еще его ухоженной могилы. Однако с моим уходом из Совета Федерации многие традиции были утеряны.
В рамках визита в Москву наш ансамбль "Старики-разбойники" посетили госпиталь, где проходят лечение участники СВО и в том числе наши земляки. Там были вручены подарки родной земли, прозвучали бурятские и патриотические песни из цикла "ретро". А вечером в нашем кафе "Сэлэнгэ" традиционно собрались ветераны комсомола, живущие в Москве и другие земляки.
Тем не менее, остается надежда, что в нашем правительстве найдется возможность в дни юбилея отправить отличников учебы, лучших волонтеров по местам боевой Славы наших земляков, возложить цветы к их воинским захоронениям. И я уверен в том, что только такие поездки вместо "Уроков о важном", просмотра детективов и гаджетов, и других малополезных развлечений могут стать реальным фундаментом воспитания настоящих патриотов России и малой Родины.