О памятнике основателям Улан-Удэ обратились к президенту

О памятнике основателям Улан-Удэ обратились к президенту

По вопросу установки памятника основателям Улан-Удэ обратились к президенту России. Член инициативной группы Иван Серебренников сообщил об этой проблеме Владимиру Путину на недавней прямой линии.

Напомним, в столице Бурятии с 1992 года стоит вопрос об установке памятника основателям города. Таковыми официально считаются двое «служилых людей»: казачий пятидесятник Гаврила Ловцов и десятник Осип Васильев, что в 1665 году поставили на устье реки Удэ ясачное зимовьё, от которого пошёл Удинский острог, ставший городом Верхнеудинском, ныне именующимся Улан-Удэ.

Острог располагался на Батарейной горе на берегу Уды, неподалёку от места, где она впадает в Селенгу. Сейчас этот микрорайон просторечно называют «Батарейкой». Именно там предполагалось установить памятник основателям города, в 1992 году были даже установлены поклонный крест и закладной камень.

Инициатива по увековечиванию памяти основателей столицы республики десятилетиями «клалась под сукно». Когда с 2010 года представители русских национально-культурных объединений и местного казачества стали активно «будировать» тему, и даже добились проведения конкурса эскизов памятника, против инициативы агрессивно выступил ряд представителей местной интеллигенции, обвиняя в «имперских амбициях». Отметим, впоследствии наиболее одиозные противники памятника получали судимости за экстремистские призывы, а с началом СВО уехали за границу и стали открыто поддерживать Украину и вести пропаганду сепаратизма. Тем не менее, своими скандальными выходками они в своё время желаемого добились – городские власти отложили установку памятника, опасаясь возможных осложнений.

Несмотря на это, русская общественность не прекращала поднимать вопрос об увековечивании Ловцова и Васильева в СМИ, на научно-практических конференциях и других мероприятиях, направлялись письма руководителям федерального уровня. В 2017 году по её инициативе на поклонном кресте, что стоит на месте острога, появилась мемориальная доска в память основателей Улан-Удэ, а на стоящем рядом закладном камне установили мемориальную доску в память Фёдора Головина – одного из первых воевод Верхнеудинского острога. Можно добавить, незадолго до этого рядом с указанными мемориалами прошли археологические раскопки, в ходе которых был обнаружен фрагмент крепостной стены острога и захоронение той эпохи.

В 2022 году в Улан-Удэ всё же появился памятник одному из основателей города, Гавриле Ловцову. Его установил на территории частного музейного комплекса известный бизнесмен и меценат Лев Бардамов. В церемонии открытия участвовали зампред правительства Бурятии Иван Альхеев, руководитель комитета администрации главы РБ по национальной политике Михаил Харитонов, но вместо представителей городских властей Улан-Удэ почему-то был глава Иволгинского района Николай Емонаков. От мэрии или горсовета не участвовал никто. (Заметим, вскоре после появления этого памятника городские власти ужесточили требования к установке даже частных объектов такого рода).

Но приверженцы увековечивания памяти Ловцова и Васильева, хотя и отметили важность события, считают, что частный мемориал на частной территории – полумера, и городу нужен именно муниципальный памятник, увековечивающий обоих основателей. В минувшем году атаман регионального отделения «Союза казаков – воинов России и зарубежья» в РБ Владимир Филонов направил письмо мэру Игорю Шутенкову, где возмущался, что Улан-Удэ - единственный во всём ДФО город, живущий со статусом «города-безотцовщины». Хотя памятники первопроходцам-основателям стоят во всех городах Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в Якутске. Атаман отмечал, что памятник все эти годы не ставили именно по политическим мотивам, из-за взглядов лиц «определённого круга».

В ответе из городской администрации говорилось, что установка памятника на указанной территории невозможна, поскольку место является объектом археологического наследия, и требуется сначала продолжить проведение раскопок. Аналогичный ответ пришёл и Ивану Серебренникову, за подписью начальника городского комитета по архитектуре и градостроительству Валентина Атанова. Он также ссылался на неясность с источником финансирования необходимых мероприятий, в том числе и конкурса художественных эскизов.

Судя по всему, установка мемориала основателям города вновь откладывается на неопределённое время. Может действительно, связано с объективными причинами, может, кто-то продолжает опасаться реакции «определённых кругов», а может, играет роль инерция ещё советского мировоззрения, когда не очень приветствовался интерес к дореволюционной истории. Хотя недавно в Иволгинском дацане поставили памятник самой императрице Екатерине II. Между тем, в истории Улан-Удэ есть немало фигур, которые стоило бы увековечить. Например, городской казачий голова, герой обороны Албазина Афанасий фон Бейтон. Можно вспомнить и инициативу эвенков Бурятии, предлагавших поставить мемориальный знак тунгусскому князу Гантимуру, что принял русское подданство, отвернувшись от китайского императора. В любом случае, запрос на «расширение пространства исторической памяти» в Бурятии есть, и многие незаслуженно забытые деятели всё же дождутся своих памятников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру