В январе 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ефима Леонтьевича Хайдурова — выдающегося конструктора спортивного оружия, чемпиона мира, заслуженного тренера СССР и человека, чьи разработки принесли славу советскому стрелковому спорту. Большую статью о нем опубликовал rostec.ru/media и еще обещает продолжение.
Ефим Хайдуров родился 16 января 1925 года в селе Мольта Аларского района Иркутской области. Его семья славилась мастерами: дед и отец были кузнецами, дяди — механиками, а мать, что было редкостью в те времена, тоже работала с металлом. С детства Ефим тянулся к технике, а охота в тайге с отцом и братьями привила ему любовь к оружию. Позже он с теплотой вспоминал родные места, называя их «моя таежная сторона».
В 1933 году семья переехала в Улан-Удэ, где юный Хайдуров увлекся авиацией и оружием. Он мечтал поступить в МАИ или МВТУ им. Баумана, но планы разрушила война. В 1942 году, сразу после школы, 17-летний Ефим пошел работать на авиационный завод в Улан-Удэ. Он освоил токарное дело, фрезеровку и даже руководил участком. В 1943-м его направили в Ульяновское военное училище связи, которое он окончил досрочно и с отличием. Однако на фронт так и не попал — командование оставило его в Генштабе, где молодой специалист занимался шифровальной работой. Демобилизовался он лишь в 1948 году.
После армии Хайдуров вернулся в Улан-Удэ, где случайно увлекся стрельбой. На первых же соревнованиях он выполнил норматив первого разряда, обойдя опытных спортсменов. Вскоре его пригласили тренером в городской спорткомитет. В 1950 году переехал в Москву, поступил в МВТУ им. Баумана и вошел в сборную СССР. Выступая на чемпионатах, он заметил проблему: советским стрелкам не хватало качественного оружия. Большинство использовало устаревшие ИЖ-1, тогда как чемпионы стреляли из швейцарских «Хэммерли».
Хайдуров решил создать отечественный пистолет мирового уровня. В 1956 году, будучи студентом, он изменил тему диплома (с деревообрабатывающего станка на спортивный пистолет) и за год изготовил три опытных образца.
Пистолет, названный «Бауманец» (Х-1МТ), сразу показал отличные результаты. С ним советский стрелок Борис Крихель выиграл чемпионат СССР. Позже оружие протестировала вся сборная, и отзывы спортсменов Хайдуров приложил к диплому.
В 1960 году Хайдурова пригласили на Тульский оружейный завод, где он доработал «Бауманец» и создал ТОЗ-35. Уже в 1962 году с этим пистолетом советские стрелки выиграли чемпионат мира в Каире.
Позже ТОЗ-35 принес золото на трех Олимпиадах (Монреаль-1976, Сеул-1988, Барселона-1992). Его модификация, ТОЗ-35М, также стала легендой.
В 1960-е советские стрелки использовали переделанные «наганы», уступавшие зарубежным аналогам. Хайдуров, сломав ногу, за время лечения разработал револьвер ТОЗ-36.
Это оружие стало одним из лучших в мире. Его модификация, ТОЗ-49, до сих пор в строю: в 2007 году Михаил Неструев установил с ним мировой рекорд (594 из 600 очков).
В 1964 году Хайдуров и мастер сборной СССР Владимир Разоренов создали самозарядный пистолет ХР-64 с уникальным демпфером отдачи. На чемпионате мира в Токио советские стрелки забрали все медали с этим оружием. Но из-за конфликта с новым руководством Тульского завода Хайдуров ушел с производства. ХР-64 выпускали малыми партиями в мастерских ДОСААФ.
Ефим Хайдуров ушел из жизни в 2013 году, но его оружие до сих пор используют спортсмены по всему миру. «Бауманец» хранится в Тульском музее оружия и Государственном историческом музее. ТОЗ-35 и ТОЗ-36 остаются эталонами спортивного оружия. Его разработки вдохновляют новых конструкторов.