Накануне, 29 марта, в егерском кордоне Тарбагатайского района Бурятии прошла выставка охотничьих собак-лаек. Своих собак привезли собаководы из Забайкальского края, Иркутской области и участвовала 1 собака из Монголии. Всего были выставлено 30 лаек. Оценивали собак 3 эксперта из Иркутской и Кемеровской областей.
В настоящее время в республике возрождается разведение охотничьих лаек. Порода, в основном, представлена западно-сибирскими лайками, сегодня ведутся разговоры о разведении в республике, как в былые времена, восточно-сибирских лаек, которые хорошо адаптированы к местным условиям.
Выставки охотничьих собак начали проводиться в регионе почти каждый год, начиная с 2015 года. Предыдущая прошла в регионе в 2023 году. На них экспертами производится оценка собак, ориентируясь на них заводчик может заниматься разведением лаек..
Эксперты рекомендуют открыть в Бурятии испытательные станции для охотничьих собак, где собаки могут продемонстрировать охотничьи качества. Без подобных станции выставки превращаются в демонстрацию только внешних физических данных, без возможности рассмотрения рабочих качеств охотничьих собак..
Охотничьи собаки помогают охотнику, благодаря им в разы возрастает продуктивность охоты. Для примера - без собаки охотник добывает 2-3 пушных зверька в день, а с собаками 15-16 (!). В советское время очень популярной была добыча пушно-мехового сырья, которое сдавали в заготовительные конторы. Сегодня охотники охотятся больше на копытных зверей и медведя.
- Лайки - очень преданные собаки. В наших хвойных и сосновых лесах она отлично чует пушного зверя. У нее отлично развиты и слух, зрение и чутье. К примеру, когда лайка охотится за белкой, может поцарапать дерево по коре, чтобы обнаружить зверя, заметив, начинает лаять, подзывая таким образом охотника. Если охотник ранил дикого зверя, лайка находит его по следу, дает голос, подзывая хозяина. При необходимости останавливает зверя до прихода хозяина,- поделился опытный кинолог из Улан-Удэ Андрей Рахлецов.