Народный Хурал Бурятии единогласно утвердил республиканский закон "О регулировании некоторых вопросов в сфере пробации", разработанный прокуратурой региона. Документ призван дополнить федеральное законодательство, вступившее в силу с 1 января 2024 года, и адаптировать его к местным реалиям. Как отметил старший помощник прокурор Олег Фалилеев, подобные нормативные акты уже приняты в 15 субъектах РФ.
Пробация представляет собой комплекс мер по ресоциализации, адаптации и реабилитации осужденных, направленный на предотвращение повторных преступлений. По словам представителя прокуратуры, в Бурятии ежегодно освобождается более 1,8 тысяч человек из исправительных учреждений, где содержится 2-2,5 тысячи осужденных. Еще 11-13 тысяч человек состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, отбывая наказания без лишения свободы.
- Каждый год в нашем регионе повторно совершается более четверти от общего числа зарегистрированных преступлений. В минувшем году их число превысило 5,5 тысяч, - уточнил докладчик. - Основные причины рецидива - отсутствие работы, алкогольная зависимость и разрыв социальных и семейных связей.
Принятый закон не потребует дополнительных бюджетных расходов или изменений в структуре органов власти, так как финансирование мероприятий по пробации осуществляется за счет федеральных средств в рамках госпрограмм. Документ создает правовую основу для дальнейшего развития системы ресоциализации осужденных с учетом региональной специфики.
Как подчеркнули разработчики, молодость института пробации и динамика общественных отношений неизбежно потребуют дальнейшего совершенствования законодательства. Принятие базового республиканского закона позволит оперативно вносить необходимые изменения в будущем.