В черед событий, в которых депутат принял участие - круглый стол в Народном Хурале, посвященный 155-летию со дня рождения Владимира Ленина, сохранению памяти о роли советского народа в победе над фашизмом. Вячеслав Мархаев подчеркнул, что работа круглого стола должна вызвать отклик в обществе, а его рекомендации – реализованы в практической плоскости, чтобы подвиг наших отцов и дедов в ВОВ оставался значимым для будущих поколений.
Депутат Госдумы ответил на вопросы «МК в Бурятии».
— Вячеслав Михайлович, считается, что коммунисты сегодня — в основном люди старшего возраста. Так ли это?
— Это миф наших оппонентов, как и их предсказания, что с уходом старшего поколения исчезнет и КПРФ. Построение общества социальной справедливости – то, за что ратуют коммунисты, будоражит умы человечества всю его историю. Миллиарды людей на планете: КПРФ, Компартия Китая, коммунистические, антиимпериалистические, рабочие партии и движения всех стран мира и их сторонники – активно движутся к этой цели. Приверженность коммунистов идеям свободы и равенства людей, народовластия, уважению человека труда, как Вы понимаете, следует не из их возраста, а из мировоззрения. В Бурятии основу партии составляет среднее поколение, а среди членов КПРФ много молодежи. В работе круглого стола в Народном Хурале РБ самое активное участие принимали молодые коммунисты. Это, в том числе, секретарь по агитационно-пропагандистской работе рескома КПРФ, зампред комитета НХ РБ Баир Цыренов; руководитель фракции КПРФ в НХ РБ Виктор Малышенко; член комитета по социальной политике НХ РБ Тимур Нимаев.
— То есть вы считаете, что будущее нашей страны — в социалистическом пути?
— И не только нашей страны. Уверен: будущее мира — за социализмом. Ускоренно развивается социалистический Китай. Продвигаются по пути строительства социализма другие страны. В ряде государств у власти находятся коммунисты или лидеры, разделяющие с ними их идеи. Принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло двадцатое столетие, не завершен. Капитализм пока доминирует на земном шаре.
Мы живём в мире, где всё подчинено извлечению прибыли и накоплению капитала. Всё превращено в товар, а мерилом отношения людей служат деньги. Капитализм – это безудержная эксплуатация человека и хищническое потребление природных ресурсов. Рождённые в СССР с ностальгией вспоминают советские времена с гарантированными гражданам социальными правами — на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости, жилище, образование, пользование достижениями культуры. Тогда неуклонно росли благосостояние и продолжительность жизни населения. СССР впервые в мире осуществил полёт человека в космос, обеспечил использование атомной энергии в мирных целях, расцвет науки и культуры.
— Насколько сильны позиции КПРФ в Бурятии?
— В республике насчитывается более 2300 коммунистов. Отделения партии действуют во всех 25 сельских районах и городах. Работаем с детьми и молодёжью, оказываем всяческую поддержку комсомолу и пионерскому движению. Вступить в их ряды в наше время – непростой шаг. Но у нашей молодежи есть, с кого брать пример принципиальности, несгибаемости и ответственного отношения к жизни. Наша гордость – 102-летний коммунист, фронтовик Пётр Степанович Дёмин, который живёт в Тункинском районе и проводит уроки истории в школах. Мы сотрудничаем с современным Ленинским Комсомолом, организациями «Ветераны Комсомола Бурятии», «Надежда России», «Дети войны» и другими.
— Какие инициативы выдвигает фракция КПРФ в Госдуме?
— Они соответствуют программе партии: национализация природных богатств России и стратегических отраслей экономики; противодействие вымиранию страны, тотальным фальсификациям выборов, законам, ухудшающим материальное положение граждан, позволяющим растаскивать природные ресурсы страны; введение госконтроля за ценами на товары первой необходимости, ответственности власти за ЖКХ и платы за него в размере не более 10% дохода семьи; увеличение финансирования науки; восстановление высоких стандартов доступности и качества образования и здравоохранения; развитие наукоёмкого производства, поддержка сельского хозяйства; увеличение налогов для богатых и освобождение от них граждан с низкими доходами; повышение эффективности государственного управления; борьба с коррупцией и преступностью.
КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом власти. Коммунисты в НХ РБ требовали ввести прямые выборы мэра Улан-Удэ, национализировать «Экоальянс» и ТГК-14, выплачивать ежемесячные выплаты всем детям войны, а не только их части, как это происходит теперь. Парламентское большинство предложения коммунистов, как правило, блокирует, иногда принимает позже, но уже от своего имени. Так было с инициативой фракцией КПРФ в НХ РБ о выплатах детям войны в честь Дня Победы. Очевидно, что пока мы не возьмём на выборах большинство, так всё и будет продолжаться.
— Что бы вы сказали молодёжи о Ленине?
— Владимир Ильич — основатель первого социалистического государства, гений, чьи идеи изменили историю. Его жизнь — пример борьбы за справедливость. Ленин восстановил единство страны, превратив её в мощную державу. Его наследие: индустриализация, Победа в войне, Советский Союз - крупнейшая экономика мира. Забывать это нельзя. В Бурятии при СССР работали многие крупные предприятия, строилась инфраструктура, развивались сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культура и спорт. Да и вообще сама наша республика появилась благодаря ленинской национальной политике. Можно смело говорить, что Бурятию создал Ленин и его соратники.
— Как возродить былые достижения?
— Нужно внедрять планирование на современной основе, не стесняться, а активно использовать советский опыт. Недра и крупные производства должны принадлежать государству. В Якутии часть доходов от алмазов остаётся в регионе, в Монголии рента распределяется между семьями. Мы должны взять под контроль природные богатства нашей республики, распоряжаться ими в интересах всего народа, а не кучки олигархов. Почему Бурятия с её ресурсами — в конце рейтингов? Очевидно, что из-за низких зарплат, дорогого жилья, слаборазвитой инфраструктуры, экологических проблем и отсутствия перспектив личного роста у молодёжи.
— По рейтингу Госдумы активности депутатов, Вы находитесь на 12 месте среди 450 депутатов. В чем заключается ваша работа?
— Отстаиваю позицию партии при обсуждении законопроектов в Госдуме. При принятии бюджета страны фракция КПРФ всегда жестко противостоит уменьшению расходов на социальные нужды. Коммунисты голосуют против законопроектов, лоббирующих интересы узкого круга лиц. Наша фракция инициирует законопроекты в интересах рабочего класса, жителей сельских территорий, интеллигенции, врачей, учителей, работников культуры - всех людей труда. Сегодня много обращений от участников СВО, членов их семей, граждан, чьи права требуют защиты. Многие вопросы решаем. Особое внимание в своей депутатской работе уделяю законодательству по обеспечению безопасности людей, рациональному использованию ресурсов страны, охране озера Байкал. Некоторым влиятельным кругам очень хочется «распилить» наше священное озеро — и в прямом, и в переносном смысле. Буду и дальше этому противостоять.
— Что добавите напоследок?
— Дорогие земляки! Уважаемые ветераны, труженики тыла и дети войны! Поздравляю от всей души с 80-летием со Дня Великой Победы! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!