Женское дело: основатель ювелирной мастерской в Улан-Удэ поделилась нюансами профессии ювелира

Наталья Балдаева уже 15 лет занимается ювелирным делом. А последние несколько лет учит своему ремеслу других. О том, женское ли это дело, можно ли этим заработать миллионы и что вдохновляет ее каждый день, Наталья рассказала в интервью для «МК в Бурятии».

Женское дело: основатель ювелирной мастерской в Улан-Удэ поделилась нюансами профессии ювелира
Фото: из архива героя публикации.

Наталья получила профильное образование во ВСГУТУ, окончив университет по специальности «Технологии художественной обработки материалов». После окончания университета три года работала в мастерской «Рубин», а потом открыла свое дело.

— Мастерской уже 12 лет, а последние несколько лет занимаюсь обучением: провожу мастер-классы для людей, которые либо расширяют свой кругозор, ищут развлечения и интересного времяпрепровождения, либо хотят попробовать себя в новой профессии.

На вопрос о том, насколько ювелирное дело подходит для женщин, Наталья отвечает, что, по ее мнению, профессия не должна делиться на мужскую и женскую.

— Не знаю, откуда взялся стереотип, что этим могут заниматься только мужчины. Возможно, это связано с бурятской традицией, где дарханами (кузнецами) могли быть исключительно мужчины. Считалось, что женщина не способна стать дарханом — может быть, отсюда и пошло такое представление. Да и физически кузнечная работа с железом и молотом действительно тяжелая, а раньше кузнецы часто совмещали ее с ювелирным делом. Но, на мой взгляд, женщины-ювелиры были всегда, их немало и сегодня, а с каждым годом становится еще больше. Правда, иногда к нам заходят клиенты и удивляются, что в мастерской работают девушки. Хотя за последние годы таких реакций стало меньше — ведь девушек в профессии теперь действительно много. Это не та сфера, где требуется огромная физическая сила. Мы работаем с мелкими деталями, нам не нужно размахивать кувалдой, так что ничего удивительного здесь нет. Это такая же профессия, как и любая другая.

Наталья также допускает, что на выбор профессии могла повлиять семейная история — ведь в ее роду были дарханы. Хотя ее родители далеки от творческих профессий.

— Возможно, это зов крови. Но когда я только начинала заниматься ювелирным делом, даже не подозревала о таких корнях. Интерес к этому проявился сначала, а уже потом я стала изучать родословную и узнала, что у меня по обеим линиям — и материнской, и отцовской — в роду были кузнецы. Правда, очень далекие: прапрадеды и еще раньше.

Сарафанное радио и соцсети

12 лет назад открывать свою мастерскую было не страшно, признается Наталья.

— Сейчас я бы сто раз подумала, прежде чем решиться на это. Тогда все было значительно проще. Особенно в плане государственного регулирования. Ювелирная отрасль — одна из самых жестко контролируемых государством. Надзорных органов, я бы сказала, даже переизбыток. Если раньше для открытия мастерской достаточно было зарегистрироваться в инспекции пробирного надзора, оплатить госпошлину и вести простой учет, то сегодня административная нагрузка выросла в разы. Вернее, даже в десятки раз. Тем, кто только задумывается о входе в эту сферу, сейчас решиться намного сложнее.

Фото: из архива героя публикации.

Кроме того, как и большинству начинающих предпринимателей, ей пришлось параллельно осваивать множество смежных профессий: от бухгалтерии и юриспруденции до маркетинга, SMM и даже фотографии.

— Быть хорошим мастером и быть хорошим предпринимателем — в одном человеке это не всегда сочетается. В этом смысле, конечно, было страшно, что не будет заказов, что не смогу, условно говоря, аренду платить, не смогу еще что-то. Но я начинала постепенно: взяла в аренду очень маленькую площадь, минимум инструментов и так потихоньку развивалась.

Как и у многих предпринимателей, все продажи начинались со знакомых. «Сначала твои знакомые приходят заказывать, потом знакомые знакомых, работает сарафанное радио, и потихоньку появляется клиентская база», — говорит Наталья и добавляет, что еще одним инструментом привлечения клиентов стали соцсети.

— Социальные сети, конечно, сильно облегчают жизнь. Потому что если раньше, чтобы о тебе узнали, нужно было телевизор и радио привлекать, то тут социальные сети являются твоими телевизорами и радио. Это намного проще. Помню, что я сразу почувствовала отклик после того, как создала группу «ВКонтакте». Потом появились другие сети… И у меня развилась привычка, когда я что-то сделаю, сразу фотографирую и выкладываю. И на это реагировали, был хороший отклик по соцсетям, приходили люди.

Нюансы профессии

При слове «ювелир» сразу представляются золотые изделия и бриллианты. Наталья подтверждает, что в их работе действительно используются серебро и золото.

— Все-таки ювелирное дело подразумевает работу с драгметаллами. Иногда в учебных целях мы работаем с латунью, с медью, но в основном с серебром и золотом. А вот камни мы не обрабатываем, это другая сфера. Мы используем уже готовые вставки. Или люди приносят свои камни из старых изделий.

Золото и серебро приобретаются на специальных аффинажных заводах, ювелиры отчитываются за каждый грамм.

Фото: из архива героя публикации.

— Мы за каждый грамм отчитываемся, который мы купили и куда мы продали. Даже на этапах производства обязаны полностью все отражать в системе ГИИСДМДК, которая регулирует эту сферу, чтобы не было незаконного оборота.

Основная услуга, которую предоставляет мастерская Натальи, — изготовление ювелирных изделий по индивидуальному заказу. «То есть человек принес свои старые украшения, мы из них сделали новые, опробировали, выдали. Полностью из металла заказчика делаем и можем добавить свой металл при необходимости», — говорит Наталья.

При этом сама мастерская не имеет права ставить пробу на металл — этим занимается исключительно уполномоченное ведомство.

— Право проверять состав и ставить пробирное клеймо принадлежит только инспекции пробирного надзора, куда мы отправляем все готовые изделия. Мастер может поставить лишь именник — личное клеймо производителя. Особая ситуация возникает, когда клиент приносит свои изделия. Мы всегда проверяем наличие исходных клейм. Нам важно заранее знать, что перед нами действительно серебро 925 пробы или золото 585-й. В противном случае может оказаться, что после изготовления изделия проба окажется ниже заявленной — а когда и почему это произошло, установить будет невозможно. Поэтому мы принципиально не работаем с изделиями неизвестного происхождения без пробирных клейм. Либо если и принимаем такой заказ, то сначала отправляем металл на экспертизу. Инспекция предоставляет услугу анализа, выдавая подробную справку о процентном составе сплава. И только убедившись в соответствии пробы, мы приступаем к работе, после чего изделие снова отправляется на пробирование.

Заработок ювелира

Ювелиры работают с золотом, но далеко не каждый в этой профессии может «озолотиться». Как и во многих творческих сферах, успех здесь сугубо индивидуален.

— Заработок ювелиров — вопрос сложный, ведь у всех разные стартовые условия. Кто-то схватывает на лету, кому-то требуется больше времени. Многое зависит и от скорости работы. Скажу прямо: это сложная сфера, и легких денег здесь нет. Не получится просто взять и сразу начать хорошо зарабатывать. Сначала нужно освоить навыки, затем — заработать репутацию. Это долгий процесс. И только имея и то, и другое, можно рассчитывать на стабильный доход.

Фото: из архива героя публикации.

По словам Натальи, частные мастера конкурируют с ювелирными сетями, но предлагают принципиально иной продукт.

— Условно говоря, мы конкурируем с магазинами. Но у них в продаже — массовое производство и соответственно более низкие цены. Мы же создаем штучный товар. С серебром часто выгоднее покупать в магазине, а вот золотые украшения разумнее заказывать у мастера — особенно если использовать свой материал. По-настоящему же высокий доход приносят авторские работы, когда ты предлагаешь нечто уникальное и можешь устанавливать соответствующую цену. Но для этого нужно серьезно поработать над своим именем и узнаваемостью.

Наталья подчеркивает высокий порог входа в профессию: помимо дорогостоящего обучения начинающему ювелиру потребуется серьезно вложиться в инструменты.

— Инструменты — это отдельная история. Минимальный стартовый набор обойдется примерно в 150 тысяч рублей, а верхней планки просто не существует. Их нужно постоянно докупать и обновлять: закончил с одним инструментом — уже хочется приобрести следующий. Этот процесс бесконечен.

Обучение ремеслу

Несколько лет назад Наталья начала обучать желающих освоить ювелирное дело. В ее мастерской представлены разные форматы обучения: от коротких трехнедельных интенсивов, дающих общее представление о профессии, до мастер-классов, где можно создать свое первое украшение. Ранее она также проводила расширенный курс, позволяющий получить серьезную профессиональную подготовку. Некоторые выпускники Натальи впоследствии выбрали ювелирное дело своей основной профессией.

Фото: из архива героя публикации.

— Один из учеников сначала самостоятельно изучал основы по видео, затем пришел ко мне за практическими навыками — пайкой, выпиловкой. Позже он оформился по соцконтракту и получил финансирование на инструменты. Так хобби переросло в профессию. Еще одна девушка искала творческую специальность — попробовала курс, поняла, что это ее, продолжила обучение у других мастеров и недавно открыла собственную мастерскую.

Наталья отмечает, что ювелирное дело редко остается просто хобби.

— Это слишком затратное увлечение. Нужен серьезный набор инструментов, а без постоянной практики и заказов энтузиазм быстро угасает. Я знаю несколько человек, которые купили оборудование, попробовали, но из-за отсутствия дохода вскоре прекратили занятия.

Уникальные заказы

В мастерской Натальи всегда готовы помочь клиентам с нестандартными заказами. Хотя команда не специализируется на религиозной атрибутике, такие работы иногда выполняют.

Фото: из архива героя публикации.

— Бывают интересные запросы: миниатюрные подвески в виде шаманского ножа из серебра или другие ритуальные предметы. Особенность в том, что иногда даже не представляешь, как будешь это создавать. Но соглашаешься, ведь часто клиенты говорят: «Мы обошли все мастерские — везде отказали». Порой нет четкого эскиза — просто набросок на листке от шамана с изображением оберега, поэтому многие мастерские отказываются. Но мы стараемся помочь — человек приходит с верой, и хочется воплотить его желание. Также выполняем заказы с буддийской и православной символикой.

Основное направление мастерской — индивидуальные заказы. Именно возможность воплощать мечты клиентов вдохновляет Наталью каждый день.

— Наш главный стимул — когда человек приходит со своей идеей украшения, а мы можем ее реализовать. Самые ценные отзывы: «Это именно то, что я хотел(а)». Осознание, что помогли создать именно такое изделие, какое представлял клиент, — лучшая мотивация. Приятно видеть, как человек получает не типовую вещь из магазина, а уникальное украшение, существовавшее пока только в его воображении.

Коллаборация

Собственная линейка украшений создается в мастерской Натальи по остаточному принципу — только в свободное от индивидуальных заказов время. Среди этих немногочисленных работ есть поистине уникальная коллекция, созданная в сотрудничестве с центром прототипирования института культуры.

— Это был действительно технологичный проект, — рассказывает Наталья. — Мы объединили усилия с центром прототипирования, художником и каллиграфом. Художник 3D-графики Елизавета Сергеева разработала эскизы, вдохновленная бурят-монгольской каллиграфией Янжимы Батуевой. Так появилась серия моносерег «Степная дорога» с надписями «тоонто нютаг», «звезда кочевника», «хун, тэнгэри, газар» (человек, небо, земля). Каждая пара состоит из акцентной серьги с каллиграфией и простой цепочки.

Наталья, которая сама работала в центре прототипирования как мастер-ювелир, отмечает важность такого центра для республики. Любой житель Бурятии может реализовать здесь свои творческие идеи в различных материалах: от пластика и кожи до металла и керамики.

— Центр открывает огромные технологические возможности. Нашу серию мы создавали с использованием 3D-технологий по инициативе руководителя центра Натальи Константиновны. Мы участвовали в арктическом конкурсе, где Елизавета Сергеева отвечала за дизайн, Янжима Батуева — за каллиграфию, а я — за техническую реализацию: расчеты толщины, объема, литья, удобства носки и креплений.

Несмотря на то что эти серьги выглядят дорого и эксклюзивно, мастерская Натальи ориентирована на средний класс.

— Наш клиент — обычный человек. Мы не позиционируем себя как люксовый бренд, но делаем свою работу качественно: внимательно относимся к пожеланиям, соблюдаем сроки, гарантируем качество и работаем официально. Иногда этого более чем достаточно для успешной работы, — заключает Наталья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2025

Заголовок в газете: Женское дело

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру