15-16 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова провела серию приемов граждан в Северобайкальске, Северо-Байкальском и Муйском районах. Основной темой обращений стали проблемы семей участников специальной военной операции.
В первый день к омбудсмену обратились более 50 человек с жилищными, земельными вопросами и проблемами в сфере здравоохранения. Особое внимание привлекло обращение матери участника СВО, которая столкнулась с высокой стоимостью пиломатериалов для строительства пристройки к дому. Еще одна мать погибшего военнослужащего сообщила о задержке выплаты за орден "Мужества" — документы были поданы в военкомат еще в 2024 году.
Второй день был полностью посвящен защите прав участников СВО и их семей. В межведомственном приеме участвовали представители 36-й общевойсковой армии, военной прокуратуры, Фонда защитников Отечества и других ведомств, рассказали в аппарату уполномоченного по правам человека в Бурятии.
Родственники военнослужащих, заключивших контракты с частями в новых территориях, сталкиваются с трудностями при установлении контактов с командованием. Супруга одного из бойцов рассказала, что после ранения и лечения в Ульяновском госпитале ее муж был отправлен обратно в часть, и с апреля о нем нет никакой информации.
Эмоциональным было обращение тети бойца из Муйского района. Она рассказала, что ее племянник третий год находится в плену в отряде для инвалидов и попросила омбудсмена "приложить все усилия для его освобождения". Заместитель командующего 36-й армией Сергей Оводов разъяснил процедуру поиска военнослужащих и эвакуации тел с поля боя.
Также поступали жалобы на невыдачу военных билетов и паспортов, трудности с получением удостоверений ветеранов боевых действий, проблемы с выплатами за ранения. Есть вопросы и к пенсионному обеспечению родителей погибших.
Отдельное обращение поступило из Белгородской области от представителя организации "Шторм Z", который поднял тему поддержки этой категории военнослужащих.
Все обращения взяты на особый контроль. По наиболее сложным случаям Уполномоченный инициирует проверки надзорных органов. "Мы будем работать с каждым обращением индивидуально, привлекая все компетентные структуры", — подчеркнули в аппарате уполномоченного по правам человека.