Руководители парламентов ДФО приняли ряд важных обращений к правительству РФ

Руководители парламентов ДФО приняли ряд важных обращений к правительству РФ
hural-buryatia.ru

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» направит в правительство РФ обращение с поправками к программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», сообщили в Народном Хурале Бурятии.

Предлагается текущие лимиты (6 млн руб — до 60 кв метров², 9 млн руб — свыше 60 кв метров) увеличить, так как они не покрывают рыночные цены в большинстве городов ДФО и Арктики. Жилье на вторичном рынке по программе разрешено покупать только в сельской местности и моногородах (исключение — Магаданская область и Чукотка), тогда как в малых городах первичного рынка часто нет.

Законодатели ДФО также поддержали обращение в правительство РФ с просьбой повысить размер надбавки к пенсии на уход за участниками специальной военной операции, имеющими первую группу инвалидности и нуждающимися в постоянной помощи.

Сейчас надбавка индексируется ежегодно и составляет: 1314 руб — для получателей страховых пенсий, 1377 ру. — для получателей пенсий по государственному обеспечению. В районах Крайнего Севера и приравненных местностях она повышается на районный коэффициент. Однако, по мнению авторов обращения, даже с учетом коэффициентов этого недостаточно для оплаты реального ухода за инвалидами первой группы.

Спикеры ДФО предложили смягчить условия «Семейной ипотеки» и отстаивают права специалистов образовательных учреждений на льготную ипотеку.

Законодатели предлагают учитывать специфику жилищного фонда и расширить доступ семей к покупке жилья на вторичном рынке.

Во-первых, предлагается увеличить предельный возраст дома с 20 до 30 лет — сейчас требование «не старше 20 лет» отсекает значительную часть рынка, поскольку во многих дальневосточных городах многоквартирные дома построены до 1995 года. А во-вторых, предлагается распространить возможность покупки вторичного жилья по семейной ипотеке на малые города и поселки городского типа ДФО, где новое строительство ограничено, а жилищные потребности остры. Обращение будет направлено для рассмотрения профильными федеральными ведомствами.

Также члены ассоциации направят в правительство РФ обращение с предложением снять ограничения для сотрудников государственных и муниципальных образовательных организаций при участии в программе «Дальневосточная и арктическая ипотека».

Сейчас по условиям программы на льготную ставку до 2% годовых вправе претендовать педагогические работники, которые непосредственно ведут обучение и воспитание (при стаже в ДФО не менее 5 лет). При этом учебно-вспомогательный и административный персонал — методисты, лаборанты, младшие воспитатели, секретари учебной части, программисты, а также руководители, если они не ведут занятия, исключены из круга получателей. В то же время в медицинских организациях льгота доступна всему штату: от врачей и фармработников до административно-хозяйственных и технических служб.

В силу этого ассоциация предлагает допустить к ипотеке всех работников государственных и муниципальных образовательных организаций по аналогии с действующим подходом для медицинских учреждений.

Законодатели просят распространить выплату 1 млн рублей за третьего ребёнка на все регионы ДФО.

Дело в том, что критерии включения регионов завязаны на суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей ниже среднего по ДФО. Из-за этого из перечня выпадают Якутия, Бурятия и Забайкальский край. В связи с этим якутяне предложили унифицировать подход.

Ассоциация в своем обращении к правительству РФ просит внести изменения и в правила распределения федеральных субсидий, чтобы увеличить размер поддержки с 450 тыс до 1 млн рублей для всех дальневосточных семей и закрепить соответствующее софинансирование из федерального бюджета.

По оценке законодателей ДФО, такие предложения повысят доступность жилья, замедлят отток населения и создадут долгосрочные стимулы для рождаемости по всему Дальнему Востоку.

Кроме того, парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» направит в правительство РФ обращение с инициативой утвердить с 2026 года программу «Земский участковый уполномоченный полиции» — по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем».

По замыслу авторов, программа должна предусматривать единовременную выплату 3 млн рублей участковым, прибывающим или переезжающим на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс человек, а также пакет дополнительных мер: компенсацию аренды жилья, возмещение расходов на переезд и обустройство, надбавки за работу в сельской местности, материальную помощь на старт, льготную ипотеку и компенсацию расходов на служебный транспорт.

Еще ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» предлагает скорректировать правила переселения из аварийного жилья для ДФО.

В правительство РФ будет направлено обращение с предложениями изменить условия и увеличить объемы федеральной поддержки программ переселения с учетом специфики дальневосточных регионов.

В ДФО с 2019 года из домов, признанных аварийными, расселено более 100 тыс граждан, но высокая логистическая и климатическая «цена квадрата» тормозит темпы переселения на отдаленных территориях.

Сейчас доля финансирования Фонда развития территорий рассчитывается по уровню бюджетной обеспеченности субъектов; при этом регионы обязаны софинансировать до 33%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру