Корчагинец с гагаринской улыбкой: Михаилу Кокорину, командиру отряда «Комсомолец Бурятии», исполнилось бы 70 лет

Корчагинец с гагаринской улыбкой: Михаилу Кокорину, командиру отряда «Комсомолец Бурятии», исполнилось бы 70 лет
Михаил Кокорин. Фото: из личного архива.

Михаил Кокорин родился 24 сентября 1955 год в обычной семье сельских тружеников родной Бурятии. Как большинство мальчишек того поколения, уважал старших, помогал младшим, был любознательным, хорошо учился. С раннего возраста крепко усвоил, что надо уметь хорошо трудиться и любить Родину. В Гильберинской средней школе Иволгинского района получил первые навыки общественной работы – звеньевой, командир пионерского отряда, комсорг класса и секретарь комсомольской организации школы.

После службы в пограничных войсках и учебы в техникуме, трудился на Улан-Удэнском авиазаводе, где вскоре стал одним из лучших бригадиров комсомольско-молодежного коллектива, с удовольствием работал пионервожатым в заводском летнем детском лагере.

Его жизнь круто изменилась в 1980 году, когда Бурятский обком ВЛКСМ начал формировать отряд «Комсомолец Бурятии» для строительства Байкало-Амурской магистрали. Желающих попасть в него - много, отбор был жестким. В те годы было важно найти комсомольцев, способных обеспечить должное руководство отрядом в ежедневном режиме, оперативно и умело решать всевозможные вопросы. И с этими делами комиссар Михаил Кокорин и Лев Бороев, которого обком комсомола назначил командиром отряда с выборной должности секретаря комитета ВЛКСМ Бурятского сельхозинститута, справились на отлично. За свой труд оба были удостоены государственных наград, и наград Ленинского комсомола!

Миша горел на работе, одним из первых бросался на самые трудные участки – возглавлял бригады там, где был возможен провал, рубил просеку под дорогу, строил дома, школу, клуб. Вместе с бойцами искал и поднимал со дна Баранчеевского озера гидросамолет, потерпевший крушение еще до войны. Став после Левы Бороева командиром отряда, решал всевозможные вопросы организации работы СМП-670, успевал выполнять обязанности депутата районного совета, члена Бурятского обкома ВЛКСМ и впоследствии обкома КПСС. Невозможно просто перечислить все то, чем пришлось заниматься ему.

Столкнувшись в Хабаровске с проблемой поставок, которые не удавалось решить на месте, он, будучи заместителем начальника СМП-670, добился приема у первого секретаря крайкома КПСС. Но, получив и там отказ, Кокорин не сдался и вышел на председателя президиума Верховного Совета Бурятской АССР Андрея Урупхеевича Модогоева. Благодаря его настойчивости отгрузка домов с Хабаровского ДСК была проведена в сжатые сроки.

О Михаиле сложно писать: хочется сказать о нем много хорошего, чего он, безусловно, заслуживает. Однако его истинным памятником являются не слова, а его дела и долгая память в наших сердцах. Он принадлежал к числу тех редких людей, для которых чужие проблемы были важнее собственных, а служение людям — главным смыслом жизни. Такая цельность и самоотверженность были ценны всегда, но в наше время они становятся поистине бесценными.

Трудно смириться с тем, что Михаил Кокорин, наш товарищ и друг, один из тех, кого молодежь называет корчагинцами, очень рано ушел из жизни в возрасте всего 53 лет. Бойцы отряда «Комсомолец Бурятии» и ветераны комсомола соберутся 7 октября отметить 45-летие отряда и 70-летие Михаила Ивановича Кокорина в Национальной библиотеке.

Вот что написала в день рождения Ленинского комсомола в октябре 2024 года о своем комиссаре Елизавета Бильтрикова:

Корчагинец с Гагаринской улыбкой,

Любимый всеми, истинный герой!

На детских фото – ангел чистый в нимбе,

Казалось, весь светился он порой.

Не прятался за спины, шел открыто

Туда, где трудно, многим нелегко.

Был прост, без удали и прыти,

С тщеславием, по натуре, не знаком.

Он чем-то был похож на Боливара –

Все лучшее совпало в нем, сошлось,

То виден четкий абрис Че Гевары…

Горел душой, не жил, как праздный гость.

Как больно говорить в значенье прошлом

О нем безжалостным глаголом «был».

Без пафоса, скажу, народ героя не забыл.

Он молод, жив, хоть в мире божьем.

В сердцах всех добрых, искренних друзей.

Героев смерть никак затмить не может –

Любим по-прежнему душою всей!

     Мне трудно что-либо добавить к этим проникновенным словам…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру