В Бурятии наступают морозы. На севере уже близко к минус 40. А с наступлением холодов птицам становится сложнее находить пропитание. Правильная зимняя подкормка помогает пернатым пережить морозы, однако она должна проводиться грамотно и безопасно. Минприроды России напомнило правила подкормки, основанные на советах орнитологов.
Дело в том, что, неправильный корм или неграмотно организованная кормушка могут нанести вред птицам и экосистеме. Короче говоря, птичку жалко, но…
…Но основной принцип правильно организованной подкормки – использование доброкачественных высококалорийных кормов. Классикой для птичек являются сырые несоленые семена подсолнечника и бахчевых культур. А еще - несоленое сало. Выкладка в качестве подкормки сушеных ягод дикоросов в дикой природе нецелесообразно, в отличие от городских лесопарков, говорит орнитолог Алексей Костин.
Важно и другое. Если человек начал подкармливать птиц, необходимо делать это до весны. Резкое прекращение приводит к тому, что птицы не успевают перестроиться и могут погибнуть.
«Начав подкармливать птиц, вы уже вмешались в ход естественных процессов. Вы приучаете птицу не искать корм в природе, а прилетать на кормушку за приготовленным для нее пайком. Подкормка должна быть постоянной, выкладываются корма по рациону птиц, которым предназначена подкормка. Корм не должен содержать солевые добавки, не быть заплесневелым. Семена с твердой оболочкой нужно предварительно разбить», – пояснила начальник научного отдела «Заповедного Приамурья» Римма Андронова.