Подошел срок уплаты за пользование охотугодьями, а платить нечем. Если деньги не найти, общественная организация потеряет несколько сот тысяч гектаров в Тарбагатайском и Иволгинском районах. Эти охотугодья привлекательны тем, что расположены в двух шагах от города и обладают неплохой дичью. Если деньги не будут внесены в ближайший месяц-два, а шансы на такой поворот событий невелики, земли будут переданы в резервный фонд республики и выставлены на аукцион, где их с удовольствием приобретут состоятельные любители отдыха на природе.
Частных охотугодий становится все больше
Законодательство предписывает выдачу общественным организациям охотугодий на льготных условиях. Земли вблизи города были переданы улан-удэнскому обществу охотников и рыболовов сроком на 49 лет, которые истекают в этом году. Чтобы сохранить охотугодья, требуется заплатить за каждый гектар 5 рублей, что только по Иволгинскому району, где насчитывается более 100 тысяч га, равно 500 тысячам рублей. В охотугодьях работают егери, которым также нужно платить зарплату. Ежегодных расходов требуют транспорт, покупка соли для животных, обустройство кордонов. Основной доход общества — это членские взносы и путевки. Мало того, что взносы невелики, полноценными их плательщиками из 4 тыс. членов являются всего 1120 человек, остальные либо полностью освобождены от взносов, либо платят всего половину. К тому же с 1 июля 2011 года в стране начал действовать единый федеральный охотничий билет. Многие вступали в общество, платили взносы и получали охотничий билет только затем, чтобы иметь дома оружие. Теперь такая надобность отпала. Можно говорить, что после введения единого охотничьего билета численность улан-удэнского общества охотников и рыболовов может упасть до несколько сот человек, что делает систему взносов вообще бесперспективной. Плюс общественную организацию постиг кризис власти. Из-за болезни прежнего руководителя и фактическом бездействии правления улан-удэнское общество охотников и рыболовов начало понемногу терять то, что имело.
Так, однажды с большим удивлением рядовые охотники и рыболовы узнали, что их чудесное место рыбалки на карасей — пресноводное озеро Торма, расположенное в 6 км от села Хурумша Иволгинского района, — принадлежит частному лицу. Точно также были переданы частнику несколько тысяч гектаров охотугодий возле Верхнего Саянтуя в Тарбагатайском районе. Проданы лодки в Кабанском районе. Не редкость теперь для наших охотников услышать, что охота вообще-то царское дело. Охотится тот, у кого есть деньги, и это правда. Лицензия, оружие, бензин, услуги егеря стоят немалых средств. Если в советские времена в Бурятии официально насчитывалось 25 тысяч охотников, то сегодня в два раза меньше. Реально в улан-удэнском обществе регулярно охотится около 250 человек. Кроме того, реальная площадь охотугодий улан-удэнского общества сильно сократилась из-за пожаров, свалок и прочих явлений урбанизации. Меньше площадь — меньше льготных путевок. Плюс ко всему в республике начали развиваться коммерческие охотничьи туры, где всегда будут востребованы охотугодья, расположенные как можно ближе к городу. Трофейная охота на косулю стоит ныне 500-700, изюбря — 2 тысячи, медведя — до 5 тысячи долларов. На сайтах организаций, занимающихся валютной охотой, указано, что медвежья охота на приваде, охота на изюбря, косулю может проводиться в охотугодьях, расположенных от 70 до 700 км от Улан-Удэ. Может, в Тарбагатае и Иволге медведя и не найти, зато отдохнуть на собственных охотугодьях недалеко от столицы Бурятии никто не откажется. Не секрет, что в пристрастиях к охотничьим трофеям замечены многие члены правительства, депутаты Народного Хурала РБ и горсовета, видные бизнесмены Бурятии. Говорят, уже приобрел такие охотугодья предприниматель Вячеслав Покацкий, и не он один. В таких местах уже стоят аншлаги, ходить там нельзя, не то что стрелять. Если так пойдет и дальше, то доступ рядовым охотникам в пригородные леса Улан-Удэ будет закрыт раз и навсегда.