Приказ Родину любить

Бурятские полицейские в июне сменили отдых в Испании и Турции на Ялту и Сочи

Туроператоры Бурятии ждут у моря погоды. Недавно из улан-удэнского аэропорта отменили все прямые чартерные рейсы в Турцию, Таиланд и Вьетнам — в связи с падением спроса.

Бурятские полицейские в июне сменили отдых в Испании и Турции на Ялту и Сочи

Теперь добавилась еще одна проблема — у полицейских временно отобрали загранпаспорта. И сегодня туроператоры в один голос заговорили о значительном снижении продаж заграничных путевок после того, как в начале июня силовики полностью закрыли границу. Зато рейсы в Крым стали пользоваться у тех же стражей порядка неслыханным спросом.

Несколько лет назад полицейские и сотрудники других силовых ведомств стали самыми желанными гостями улан-удэнских турагентств. В Бурятии насчитывается 6-7 тысяч сотрудников МВД, а вместе с сотрудниками ФСИН, ФСБ, погранслужбы, ФСКН, МЧС численность людей в погонах переваливает далеко за 10 тысяч человека. К этому можно добавить и несколько тысяч военных. Им всем 3-4 года назад существенно подняли зарплаты и пенсии. Кроме того, бюджет компенсировал им проезд до Москвы, что тоже немало. Вот почему за эти годы сформировался целый пласт путешественников в мундирах, которые часто выбирались из Улан-Удэ, чтобы посмотреть мир своими глазами.

— Сотрудники силовых органов занимали очень большую долю среди наших клиентов, — говорит директор «Трио-Импэкс» Елена Зураева. — То, что произошло две недели назад, такого никогда не было, люди стали отказываться от забронированных туров.

С подобной ситуацией сталкиваются и в других турагентствах. Клиентов как корова языком слизала. Шершавым, государственным.

Выяснилось, что многие представители госорганов привыкли отдыхать семьями, строить совместные планы на лето, а тут получается, что один член семьи не может поехать за границу, поскольку ему приказали сдать заграничный паспорт кадровику. Тучи над туристами в погонах начали сгущаться после присоединения Крыма и западных санкций. В апреле силовым ведомствам по всей стране спустили рекомендацию воздержаться от поездок в «страны с низким дипломатическим уровнем». В список «запретных» государств вошло всего 150 стран. В том числе — Турция, Египет, Таиланд, Болгария, Великобритания, Чехия, Испания, Италия, Япония, Мексика и даже Куба.

Причина рекомендаций была довольно интересной. Мол, американцы, имея соглашения с этими странами о выдаче подозреваемых, могли депортировать россиян в погонах с теплых курортов прямиком в федеральные тюрьмы США. Так произошло, например, в 2010 году с близким к спецслужбам РФ бизнесменом Виктором Бутом, которого американские агенты выманили в Таиланд, откуда вывезли в США и посадили на 25 лет лишь за «намерение торговать оружием с колумбийскими повстанцами».

Безусловно, подобные тревоги после украинских событий могут возникнуть и в отношении высокопоставленных российских офицеров, имеющих доступ к гостайне и обладающих информацией, интересной для спецслужб США. Но какое отношение могли иметь санкции для рядового участкового из Хурумши, который вряд ли представляет какой-либо интерес для ЦРУ, чтобы его депортировали с тайского пляжа?

Однако силовики и в апреле, и в мае продолжали ездить в Индонезию (Бали), Камбоджу, Китай (Хайнань), Вьетнам и ряд других южных стран, которые в список «запрещенных стран» не вошли (по причине отсутствия соглашений о выдаче с США) и вполне заменили путешественникам Турцию и Таиланд.

Видимо, тогда в центре решили, что полумеры не помогут и отобрали паспорта у полицейских и других силовиков. Причем санкции, скорее всего, лишь предлог. Главная задача запретов — загрузить Крым. Ведь в этом году украинские туристы на полуостров вряд ли поедут, а это, ни много, ни мало, — около 3 миллионов человек. Сильнейший экономический удар по Крыму. Поскольку в России насчитывается свыше 4 миллионов силовиков, из которых едва ли не половина поедет в Крым, ситуацию можно спасти. Это единственная на сегодня альтернатива курортным странам, за исключением более дорогого Сочи. Причем расчет уже оправдывается.

— С начала июня мы наблюдаем просто ажиотажный спрос авиабилетов на Симферополь, и это несмотря на то, что летом билеты туда-обратно через Москву стоят около 30 тысяч рублей, к тому же на многие даты уже нет мест, — говорят представители улан-удэнского агентства «Дом-авиа». — Мы никогда не спрашиваем у клиентов, кто они, но видно, что это люди серьезные. В Крым, в связи с отсутствием альтернативы, явно поехали военные, полицейские и сотрудники других правоохранительных органов.

По словам туроператоров, Крым на сегодня — безусловный хит продаж авиабилетов. Гостиницы можно забронировать либо в агентстве, либо по Интернету. Есть и плюсы — не нужна виза и нет необходимости покупать дорогую нынче валюту. Кстати, Краснодарский край также пользуется большим спросом в этом году, особенно Сочи и Анапа, куда едут большие организованные группы школьников из Бурятии.

Судя по всему, в Москве взят курс на реальное импортозамещение. Раз Европа и США грозят санкциями, то государство заставит государевых людей сильнее любить свою Родину, оставляя валюту дома, а не где-то в Барселоне. В принципе, ничего страшного не произошло — ведь не Магадан предлагают. Всего лишь черноморское побережье. Хотя для конкретных людей запрет остается запретом — это не прибавляет энтузиазма у больших масс силовиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру