Дорога от автомобильного тракта «Култук-Монды» до нижней группы Хонгор-Уульских источников, пролегающая мимо села Охо-Шибирь и составляющая всего 11 километров, как правило, пуста. Можно ехать и не увидеть на своем пути ни одной встречной машины.
Животворящие воды
Но не потому, что о чудесных силах горных источников жители Бурятии и соседней Иркутской области не осведомлены. Просто то, что называется дорогой, реально представляет собой убийственное для всякой легковушки направление. На личном транспорте есть шансы добраться разве что до так называемой нижней группы источников, а вот до верхней группы источников, начинающейся через 1,5 километра после подвесного моста через горную холодную реку Харагун, способны добраться только внедорожники.
Превращение «дикого» курорта на Хонгор-Уульских источниках в здравницу местного значения произошло в 1952 году, когда здесь был построен колхозный дом отдыха, гордо именуемый водолечебницей. По данным исследователей, «несмотря на отсутствие обоснованных методов лечения и медицинского контроля, больные отмечали значительное улучшение состояния здоровья после водных процедур». Сюда приезжали сотни больных. Рассказы пациентов «дикого» курорта и послужили известности этих источников, констатируют авторы сборника о лечебных свойствах минеральных вод Тункинской долины. Профсоюз работников сельского хозяйства построил несколько корпусов и «проложил» дорогу к источникам.
Здесь и сейчас расположены несколько корпусов и жилых строений, частично брошенных, частично законсервированных (забитых крест-накрест досками). Если бы не пара-тройка человек, живущих здесь случайным промыслом на случайных туристах, можно было бы подумать, что водолечебница с рекреационными и оздоровительными возможностями до нескольких тысяч человек в год давным-давно прекратила свое существование. Свидетелями рассвета и упадка водолечебницы могли бы стать лишь источники, расположенные здесь же, включая так называемый «общеукрепляющий» и «желудочный», «глазной», «почечный», «печеночный», «сердечный» и даже «женский». Они и сейчас мирно текут в предгорьях Гурби-Дабанского хребта, привлекая сотни туристов в год. Не больше!
К слову, заблудиться здесь невозможно. К источникам ведет широкая дорога, параллельно которому для удобства и безопасности построена деревянная тропа. В минувшем году ее частично обновили, что заметно по свежим доскам. Тропа к финалу пешей прогулки расщепляется на несколько направлений, ведущих к живительным родникам, не заметить которые невозможно.
Значительная замкнутость этой котловины, обособленность ее от остального мира способствовали созданию здесь уникального мягкого и благоприятного микроклимата, пригодного для отдыха и лечения. Солнце светит тут больше, чем где бы то ни было — в среднем по 6,3 часа в сутки. А воздух буквально пропитан запахом хвои, земли и трав, дыша которым невольно вспоминаешь строку из гимна Бурятии: «Я не дышу, я пью благоуханье…».
По данным редких исследователей, целебные свойства природных вод Хонгор-Уульских источников местному населению известны с давних пор. Об этом говорят многочисленные благодарственные «письма» людей, излечивших здесь свои недуги. Часть писем вырезана на деревянных дощечках и сложена около источников. Среди этих писем есть и такие, авторы которых лечились водами в позапрошлом веке. А география страждущих поражает воображение — от запада до востока, включая туристов Монголии и Китая.
Первые научные сведения о Хонгор-Уульских источниках датированы 1921-м годом. В монографии, изданной в 1946 году, впервые приводится химический состав воды. И лишь в начале 2000-х ученые окончательно отнесли источники Хонгор-Уулы к лечебным, для применения вовнутрь и наружно. А на основе анализа 450 медицинских карт больных, прошедших курс лечения в Хонгор-Уульской здравнице, «была установлена высокая терапевтическая эффективность во всех группах исследуемых» — у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, дыхания, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем...». Остается удивляться, почему до сих пор здесь не построена нормальная здравница!
И, наконец, главное — по утверждению ученых, «Хонгор-Уульские минеральные воды по своему химическому составу близки к водам курортов «Марципальные воды» в Карелии, открытым в 1719 году Петром I, и «Полюстрово» в Ленинградской области. Других подобных лечебных источников ни в Бурятии, ни в соседней Иркутской области нет.
По повелению губернатора
Пожалуй, только бальнеолечебница «Нилова Пустынь» в особой рекламе не нуждается — она оценена по достоинству много лет тому назад. Лечебница находится в ущельеобразной замкнутой котловине Туранского хребта недалеко от села Туран Тункинского района. Долина реки в том месте имеет вид каньона с крутыми, почти отвесными склонами высотой до 100 метров. Так что виды здесь потрясающие!
Исследователи пишут: «Чистый фитонцидный воздух, прозрачность и чистота горной реки являются еще одним фактором, способствующим улучшению самочувствия...». Еще одним, поскольку главным оздоровительным фактором здесь являются горячие минеральные источники. А первым официально излеченным пациентом их стала в 30-40-х годах 19-го века… жена губернатора Иркутской губернии Вильгельма Руперта, страдавшей «сведением руки». Ориентировочно в 1840 году у источников для больной супруги губернатора были построены дача и ванное здание. Здесь же в те годы выросли еще несколько домишек и купален, построенных тогдашним пограничным приставом Черепановым. Но эти служивые люди не были первыми.
По легенде, целебные источники открыли в далекие времена охотники, потом здесь лечились от различных недугов местные жители и приезжие из Монголии. Свое нынешнее название «Нилова Пустынь» здравница получила в середине 19-го века. Посетивший эти места вместе с губернатором Рупертом иркутский архиепископ Нил Столбенский пожелал создать здесь скит для монахов — «Пустынь», в задачу которого входило бы не только религиозное обслуживание, но и забота о «процветании источников». Именно тогда иркутский губернатор в знак благодарности за излечение жены передал Нилу Столбенскому и источники, и постройки. Отсюда и произошло впоследствии название «Нилова Пустынь».
После Октябрьской революции источник долгие годы оставался диким курортом. И лишь в 1976 году до него дошли руки советской власти — здесь была организована хозрасчетная водолечебница. Ну а нынешний реабилитационный медицинский центр был открыт только в 1990 году. Сюда приезжают люди со всей России, чтобы вылечить все виды нервных болезней, систему кровообращения, кости, мышцы, избавиться от ожирения, подлечить половые органы, кожу — в общем, всего себя. К сказанному добавим, что минеральные воды Ниловой Пустыни по своим свойствам признаны аналогами вод курортов Кульдур, Горячинск и многих других, от которых наши воды отличают удивительные пейзажи и чистейший воздух природного парка.