Дрон дрыном: беспилотник в Улан-Удэ атаковал жилой дом

Кто мог стать жертвой первого мультикоптера, запущенного в Бурятии для доставки почты

04.04.2018 в 04:40, просмотров: 965

18 марта 2018 года 49-летняя Элейн Херцберг, перебегая дорогу в штате Аризона, была насмерть сбита беспилотным автомобилем и тем вписала себя в историю в качестве первой жертвы самоуправляемых машин.

Дрон дрыном: беспилотник в Улан-Удэ атаковал жилой дом
фото: russianstock.ru
За несколько минут до катастрофы.

Две недели спустя, 2 апреля, в городе Улан-Удэ беспилотный летательный аппарат, предназначенный для почтовых перевозок, на глазах изумленной толпы с ужасным воем вдребезги разбился о стену трехэтажного дома.

На кадрах, облетевших уже весь Интернет, отчетливо видно, как ударившись о стену и только чудом не разбив окно, за которым могли находиться дети (!), 10-килограммовая машина рухнула к ногам спокойно проходящих мимо людей. Под прицелом видеокамер мужчины поспешили ретироваться, а стоящая рядом толпа чиновников, журналистов и московских гостей всех мастей на несколько секунд замерла в немом оцепенении, не в силах поверить в случившееся.

От главы до мишуры

Только через несколько минут в обозримом пространстве начали появляться люди с эмблемами МЧС, где-то позади черных джипов пристроилась машина скорой помощи, а среди почетных гостей был замечен министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, наверняка единственный из зрителей способный оказать первую медицинскую помощь. Никто не побежал разыскивать тех мужчин и пожилую женщину, на головы которым посыпались осколки почтового дрона. Никто не извинился перед собравшимися за откровенно плохую организацию пафосного мероприятия, призванного обратить внимание всей страны на происходящее в республике и цели своей на самом деле достигнувшего.

Наверняка каждый, кто оказался в то утро возле отделения почтовой связи в 105 микрорайоне, остаток дня пребывал в странных размышлениях: что, если бы сбившийся с пути дрон рухнул совсем не на стену жилого дома? Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он, к примеру, на несколько минут завис как раз над крыльцом почтового отделения, где, задрав головы, стояли без всякой охраны глава республики Алексей Цыденов, прибывший из Москвы гендиректор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов и гендиректор компании-производителя беспилотных летательных аппаратов ТД «Магнетар» Андрей Нестеренко.

Как можно было понять из последующих сбивчивых объяснений самого Нестеренко, уже где-то там, на высоте, машина по непонятным причинам потеряла управление, и ее решено было вернуть на старт. Уже возвращаясь (или просто падая?), сопровождаемый сильными порывами ледяного ветра, дрон пронесся над головами специально привезенных на историческое событие не менее двух десятков сотрудников Бурятского отделения ФГУП «Почта России» во главе с директором Баиром Ринчиновым. Далее его путь лежал над головами министров, журналистов и ответственных работников, численность которых была в тот день не меньшей. Что сказали бы они или их семьи, если бы дрон с письмами рухнул, к примеру, на их головы? Что сказал новоиспеченный министр по инвестициям Антон Виноградов, судя по активности на мероприятии и устроивший в нашей республике весь этот спектакль?

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru
Дрон стоимостью 1,2 млн. рублей – теперь только на свалку.

День сурка: или прожекты перестройки

Как можно было понять из официальных речей, задумка состояла в том, чтобы сделать из Бурятии экспериментальную площадку по запуску беспилотных летательных аппаратов по почтовым маршрутам с тем, чтобы начать их здесь выпускать для всех прочих регионов. Историческая встреча с руководителем ФГУП «Почта России» произошла, как известно, в Сочи, и наверняка не без участия Антона Виноградова, публично обещавшего со дня на день открыть в республике инновационное производство. Участники мероприятия 2 апреля и не скрывали, что времени на подготовку исторического события у них практически не было — все проходило в страшной спешке. Москвичами не был даже подготовлен дежурный пресс-релиз с указанием названий, терминов и элементарных цифр.

С трудом верится в утверждения, что накануне в этом же самом 105 микрорайоне мультикоптер запускали несколько раз, и каждый раз он будто бы благополучно достигал села Нижний Саянтуй, расположенного в 16 км от Улан-Удэ, и возвращался обратно. Будь это так, мимо внимания жителей этот факт не прошел бы. Как минимум потребовалось бы перекрыть дорогу в 105 мкрн, да и снимки (фото, видео) огромного летящего дрона давно бы просочились в Интернет.

Несколько лет назад Вячеслав Наговицын обещал внедрить в республике проект «дикоросы», подвигнув жителей Бурятии на сбор плодов и ягод с глубокой их переработкой и выходом полезного продукта на российские рынки. В массе своей эксперимент, стоивший республике немало денег, с треском провалился. Эксперимент с мультикоптером не провалился — разбился вдребезги, впрочем, никоим образом пока не задев министра по инвестициям Антона Виноградова.

00:52