Главный финансовый документ Бурятии на 2015 год депутаты приняли со скрипом

В Улан-Удэ состоялась очередная, восьмая сессия Народного Хурала Бурятии, где депутаты утвердили в первом чтении бюджет республики на 2015 год

Доходы бюджета Бурятии в 2015 году составят 37,8 миллиарда рублей при расходах в 39,8 млрд. руб.

В Улан-Удэ состоялась очередная, восьмая сессия Народного Хурала Бурятии, где депутаты утвердили в первом чтении бюджет республики на 2015 год

Дефицит республиканского бюджета составит 1,9 млрд. рублей.

Сокращение федеральной помощи в связи с экономическим кризисом и снижение поступления налогов в республиканский бюджет при растущих социальных тратах (только на социальные цели планируется потратить 27 миллиардов) вызвали необходимость 15-процентного сокращения республиканских программ. Поскольку многие программы пошли, что называется, «под нож» (например, крайними оказались спортивные объекты —ФСК и стадион, где уровень расценок на занятие спортом с нового года вырастет более чем в 2 раза), ряд депутатов высказались за непринятие такого варианта бюджета.

Впервые за многие годы возникла реальная возможность блокировки проекта бюджета, и в ситуацию пришлось срочно вмешаться главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Глава просил депутатов не принимать подобного решения, поскольку, по его словам, это может отразиться на финансировании больших строек по линии 350-летия Улан-Удэ. Речь идет о 4 миллиардах рублей, которые чиновники хотят освоить в будущем году на юбилейные мероприятия.

Возможно, Улан-Удэ станет последним городом, который получит поддержку на юбилей со стороны государства.

— Однако стоит понимать — никаких гарантий, что мы получим эти 4 млрд. рублей, пока нет, — посетовал Вячеслав Наговицын.

И если бюджет не был бы принят в первом чтении, то в Москве нашлись бы люди, которые обрезали финансирование юбилейных мероприятий для Бурятии. В итоге депутаты со скрипом приняли бюджет в первом чтении, который сохранил практически все социальные гарантии нынешнего года.

После сессии депутаты прокомментировали ее итоги. В частности, много вопросов возникло по поводу реализации в республике нового закона «О налоге на имущество физических лиц».

— Поскольку данный федеральный закон был принят в октябре, у нас оставалось меньше месяца для того, чтобы внести соответствующие поправки в республиканское законодательство принять этот закон в первом чтении, — сообщил председатель комитета по бюджету, финансам и банкам Цырен Доржиев.

Как известно, с 1 января 2015 года отменяется федеральный закон о налоге на имущество, согласно которому налог на недвижимость исчислялся из инвентаризационной стоимости, а не кадастровой стоимости (более приближенной к рыночной). И если бы Народный Хурал не принял свой республиканский закон, то муниципальные образования остались бы без доходов, потери — свыше 200 миллионов рублей.

— В этих условиях депутаты приняли единственно верное решение, — отметил Цырен Доржиев.

Председатель бюджетного комитета также прокомментировал переход к начислению налога на имущество от инвентаризационной к кадастровой стоимости. По его словам, увеличение произойдет не столь значительное, поскольку одновременно расширено число льготников, освобождающихся от уплаты налога. Речь идет о гражданах, живущих на площади 50 квадратных метров, в многоквартирных домах этот показатель составляет 20 квадратов.

— Фактически если в поселениях раньше платили налог на имущество все, то сегодня большинство жителей становится льготниками, поэтому многие поселения потеряют в доходах и мы ко второму чтению должны вернуться к обсуждению данного вопроса и попытаться восполнить потери. Мы обязаны об этом думать, — сообщил Цырен Доржиев.

На общественных слушаниях также достаточно бурно обсуждались вопросы необходимости срочного увеличения ассигнований, выделяемых на спорт и культуру в 2015 году.

— Они были включены в рекомендации общественных слушаний и я надеюсь, что депутаты и правительство республики найдут средства для того, чтобы поддержать культуру и спорт, — отметил депутат.

По его словам, в связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы начали выпускать более качественный бензин, снизился уровень поступления акцизов и республика, по некоторым данным, потеряет поступления в размере 400 млн. рублей.

— Однако есть уверенность, что возмещение данной суммы из федерального бюджета появится ко второму чтению нашего бюджета, — заявил Цырен Доржиев.

Также на сессии поднимался вопрос о расходовании так называемых депутатских денег Народного Хурала на празднование юбилея города, и у депутатов резонно возник вопрос: почему депутаты Улан-Удэнского горсовета также не вкладывают в 350-летие Верхнеудинска-Улан-Удэ свои средства. Поэтому между первым и вторым чтением мэрия и комиссия Народного Хурала по г. Улан-Удэ должны провести работу по согласованию всех позиций по поводу финансирования юбилейных мероприятий.

Неприятным сюрпризом для депутатов стало уменьшение федеральным центром ассигнований на сельское хозяйство республики.

— Если в 2014 году на данные цели было направлено 225 миллионов рублей, то в будущем году — 150 миллионов, что явно недостаточно, тем более, если учесть курс российского правительства на импортозамещение, — сообщил председатель аграрного комитета парламента Александр Попов. — Остается надеяться, что ко второму чтению ситуация исправится и республика получит дополнительные средства на сельское хозяйство. Как это традиционно происходило в прошлые годы.

Достаточно интересным моментом в работе 8-й сессии Народного Хурала стало принятие во втором чтении закона о депутатском расследовании. Он был принят в первом чтении еще в 2007 году, когда значительная часть Народного Хурала находилась в жесткой оппозиции к правительству Бурятии. Последнее инициировало создание согласительной комиссии и закон увяз в бесконечных согласованиях, то есть попросту был положен под сукно. И вот теперь настала пора вытащить этот весьма любопытный закон из забвения.

По словам инициатора возвращения к закону о депутатском расследовании, председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Бориса Ботоева, парламентарии теперь могут начать свое расследование в случае нарушения закона, неисполнения бюджета или неэффективного распоряжения собственностью РБ.

При этом он отметил, что «...Мы нисколько не подменяем ни судебные, ни правоохранительные органы. В рамках реализации закона создается специальная комиссия из представителей всех депутатских объединений, которые могут выезжать на место, запрашивать нужную информацию и так далее. По результатам этой работы они составляют отчет, который предоставляется депутатам, главе республики и министерствам. По итогам его рассмотрения принимается соответствующее решение».

Таким образом, у Народного Хурала появляется возможность более жестко контролировать расходование средств республиканского бюджета. Учитывая регулярные скандалы с освоением средств на разного рода «великие стройки», которые потом бюджет не может содержать, сбрасывая на плечи населения, инициатива более чем своевременная.

Как отметили после сессии депутаты Народного Хурала, с учетом обсуждаемых в настоящее время на уровне федерального центра антикризисных мер, ко второму чтению бюджета-2015 есть надежда на существенное увеличение помощи региону. И на декабрьской сессии Народного Хурала ситуация с бюджетом может несколько улучшиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Крайний бюджет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру