Возвращение земского доктора

Почему в республике не удается решить проблему нехватки медиков в сельской местности?

Причем проблема распространена повсеместно, затрагивая даже Улан-Удэ, где, казалось бы, есть лечебный факультет гуманитарного вуза и имеется переизбыток кадров. Тем не менее факт остается фактом — в лечебной системе республики не хватает около 1,5 тысячи врачей, фельдшеров и медсестер.

Почему в республике не удается решить проблему нехватки медиков в сельской местности?

Выход из ситуации искали депутаты Народного Хурала, представители местного самоуправления и специалисты профильных ведомств. Заместитель министра здравоохранения РБ Светлана Замбалова, выступая с докладом, привела неутешительные цифры — несмотря на рост заработной платы, врачи уходят из системы, как и фельдшеры. Например, в республике пустуют 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Нет специалистов.

Одна из причин — уход на пенсию опытных и ответственных медиков, начавших работу во времена СССР, где, кстати, подготовка специалистов была на очень высоком уровне.

— Быть может, нехватка врачей продиктована недостаточным количеством выпускников медицинских вузов? — задал вопрос докладчику депутат Владимир Павлов. — И если они выпускают их в достаточном количестве, то где эти специалисты? Или их так плохо учат, что не умеют шприц в руках держать?

Замминистра здравоохранения возразила: медиков для Бурятии готовят с избытком, причем не только БГУ, но и соседние Иркутский и Читинский медицинские вузы. Проблема в том, что в государственной медицине очень высоки требования к документообороту. Практически каждый шаг врача должен быть регламентирован и фиксироваться в отчете. Ведь врача сегодня фактически оценивают не по результату, а по точно и вовремя составленному отчету. Поэтому многие специалисты массово уходят в частную систему здравоохранения, в другие структуры — МВД, страховые компании. Во многих из них зарплаты даже ниже, чем в госсекторе, но нет такого уровня требований.

— Наши хорошие, опытные специалисты часто уходят в частную практику, потому что там работать намного легче, — сообщила Светлана Замбалова. — Государственная система здравоохранения предполагает очень большие обязательства, ответственность. А в частных клиниках такой ответственности за прикрепленное население нет.

Проблему была призвана решить стартовавшая по России программа «Земский доктор», по которой молодой специалист, переехавший в сельскую местность, получает миллион рублей. Взамен он обязуется отработать на селе не менее пяти лет.

С 2011 года в села приехало 475 врачей, некоторые — сразу после окончания медицинского вуза. Однако большинство врачей приобрели на эти деньги квартиры в Улан-Удэ, рассчитывая вернуться туда после окончания срока. Кстати, программа «Земский доктор» простимулировала параллельно и демографию — многие врачи ушли в декрет и временно уехали обратно в город в свое городское жилье. В результате в районах образовалась нехватка врачей. Об этом, в частности, рассказал председатель Тункинского райсовета Аламжи Сыренов.

— У нас из района только в 2015 году уедут 19 врачей, поэтому следовало бы решить вопрос о закреплении за районами квот на врачей, — сообщил он.

Таким образом, проблема укрепления села городскими кадрами хоть и решена, но частично и временно. И через три года она возникнет снова во весь рост. Ведь врачи уедут в свои городские квартиры, оставив села без медпомощи.

— Чувствуется, что программа «Земский доктор» решила часть проблем нехватки врачей в сельской местности и теперь главное, что предстоит сделать представителям местного самоуправления, — это чтобы земские врачи и дальше оставались в селах, — резюмировал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. — Поэтому за предстоящие пять лет необходимо создать условия для медицинских кадров. И здесь министерству здравоохранения Бурятии нужно наладить контакт с главами районов по обеспечению врачей и фельдшеров всем необходимым. Кстати, в этом году предусмотрено выделение первых компенсаций по 200 тысяч рублей для фельдшеров, которые поедут в отдаленные фельдшерско-акушерские пункты.

Спикер отметил, что в настоящее время на федеральном уровне решается вопрос по распространению программы «Земский доктор» и в отношении фельдшеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру