По словам управляющего директора предприятия Александра Волкова, инвестиции и модернизация позволяют обеспечить стабильную работу оборудования и надежность поставок цемента потребителям. Для того, чтобы понять, каким образом, расскажем об этапах производства цемента.
Все начинается в Таракановском карьере — сырьевой базе предприятия, расположенной в 17 километрах от Каменска. Здесь добывают известняк и порфироиды. Взорванную массу грузят гидравлические и электроэкскаваторы. Известняк автосамосвалами доставляется на дробильно-сортировочную фабрику. На фабрике камни диаметром до одного метра измельчаются до фракции 0-35 мм. Дробленый известняк автосамосвалами привозится из карьера на промплощадку завода.
Обновление парка спецтехники — важное направление модернизации. В этом году завод приобрел автогидроподъемник, автокран и фронтальный погрузчик. До конца года ожидается поступление вилочного погрузчика, автосамосвала и нового пассажирского автобуса.
В сырьевых мельницах известняк с водой и добавками перемалывается, так получается шлам. Для роста производительности две мельницы из трех реконструировали, фактически же построили заново, увеличив их размер. Одну из них, номер 3, запустили в прошлом году. Теперь она «выдает» 50 тонн шлама в час, а до реконструкции — не больше 25. Такие же показатели здесь рассчитывают получить и после аналогичных работ на мельнице №4. Она была запущена в работу 19 сентября.
Цементное производство можно сравнить с… приготовлением теста! И на кухне, и на цементном заводе компоненты необходимо тщательно смешать. Шлам — своеобразное «тесто» — помещают в радиальный бассейн — огромную емкость в 2500 кубометров и тщательно размешивают с помощью крановой мешалки. Так сырьевая смесь всегда остается однородной.
Когда «тесто» замешано (для цементников рецепт — это ГОСТ), его нужно выпечь. На заводе три огромные печи в форме цилиндров длиной в 127 метров и диаметром от 3 до 4 метров. Температура внутри достигает 1400 градусов по Цельсию. Здесь происходит серия физических и химических превращений. Проходя через печь, «тесто», то есть шлам, высыхает, рассыпается, в какой-то момент плавится и спекается в шарики клинкера — полуфабрикат цемента.
В июле этого года после многолетнего простоя на заводе запустили в работу печь №2. На торжественном для заводчан событии присутствовал глава Бурятии Алексей Цыденов. Впервые за долгое время в работе были все три технологические линии — три вращающиеся печи.
Далее клинкер и добавки нужно замолоть в цементных мельницах. И на этом переделе идет модернизация. Так, в прошлом году на заводе увеличили помольные мощности, переведя мельницу №5 на помол цемента. Теперь в мельничном парке — шесть цементных мельниц. Для каждого вида цемента — свой «рецепт» и добавки. На предприятии могут производить восемь видов цемента.
Готовый цемент поступает в хранилища — силосы, их 18 штук, и каждый вмещает 1000 тонн готового продукта. Далее цемент либо отгружается навалом, либо идет на линию упаковки и тарирования. Важно отметить, что предприятие развивает автодоставку собственными цементовозами. При этом 52 процента всего отгруженного цемента доставляется потребителям по железной дороге.
Но и это еще не все. Контролю качества выпускаемой продукции на заводе уделяется первостепенное внимание. Специалисты заводской лаборатории строго следят за качеством всех сырьевых компонентов — начиная с известняка в карьере и заканчивая отгрузкой цемента. «Мы проверяем цемент не хуже, чем детское питание!» — говорят в заводской лаборатории. Здесь тестируют время схватывания, прочностные и другие важные для строителей характеристики.
Как отметил управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Александр Волков, с января по август предприятие выпустило 275 тысяч тонн цемента, реализовало 273 тысячи тонны. На большой пресс-конференции руководитель подвел итоги высокого строительного сезона. По сравнению с прошлым годом объем выпускаемой продукции снизился на 12%.
«В Бурятии с начала июля мы увидели снижение потребления цемента, и это случилось впервые за 4,5 года! Спад в строительной отрасли — общая тенденция по всей России», — сообщил Александр Волков.
Предприятие обеспечивает цементом строителей Бурятии и соседнего Забайкальского края. Чтобы справиться с пиковыми нагрузками летних месяцев, на предприятии ведут работу по наращиванию мощностей. Всего на реализацию инвестиционных проектов в этом году предприятие, работающее в составе холдинговой компании «Сибирский цемент», планирует направить 423 млн рублей.
Сейчас продукцию предприятия активно используют при возведении жилья и многих знаковых объектов. В их числе — Национальный музей, театр «Байкал», Оймурская школа в Кабанском районе, туристический кластер в Прибайкальском районе, логистический хаб и ледовая арена в Забайкальском крае.
Главной задачей на все времена тимлюйские цементники считают производство высококачественного цемента и обеспечение необходимым объемом продукции потребителей. И с ней заводчане справляются, несмотря на все вызовы рынка.
Реклама. ООО "ТИМЛЮЙЦЕМЕНТ" ИНН 0309011992
Erid: 2VfnxwEkbax