На голодающую в ИВС Улан-Удэ правозащитницу Низовкину могут завести уголовное дело

На голодающую в ИВС Улан-Удэ правозащитницу Низовкину могут завести уголовное дело
Надежда Низовкина находится на сухой голодовке пятый день. Фото: личная страница

В Улан-Удэ арестованная правозащитница Надежда Низовкина, которая находится пятый день на сухой голодовке, связалась с «МК в Бурятии», чтобы рассказать о своем самочувствии. Надежда дозвонилась до корреспондентов издания из изолятора временного содержания, где отбывает 10-дневный арест.

- Чувствую себя нормально, - сообщила Низовкина. – Вчера у меня была омбусдмен Юлия Жамбалова, она настояла, чтобы ко мне скорая приезжала дважды в день. Я ответила, что даже одного раза была бы много. Но Жамбалова настояла на двух.

Надежда не исключила возможность своей госпитализации.

- Если это произойдет, после выписки меня вновь вернут в ИВС, чтобы я отсидела весь положенный срок, - подчеркнула она. – Ни на какие уступки система не пойдет.

Правозащитница также сообщила нашему изданию, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в ее отношении. Низовкину могут обвинить в диффамации (распространении порочащих сведений).

- Речь идет о моих комментариях СМИ о жестком задержании на митинге активистки Натальи Филоновой, - пояснила она.

В пресс-службе МВД Бурятии готовят комментарий по поводу информации о возбуждении уголовного дела в отношении Надежды Низовкиной. На момент публикации его еще не было.

17 февраля Советский районный суд Улан-Удэ признал Надежду Низовкину виновной в организации несанкционированной акции, которая проходил 31 января в центре города. Ей назначили 10 суток административного ареста.  В знак протеста юристка объявила сухую голодовку. Вчера, 20 февраля, Надежду посетила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Омбудсмен рассказала, что сама Низовкина считает свое состояние здоровья удовлетворительным.

- На прогулки Надежда выходит, передачи получает, - сообщила Жамбалова. - Ежедневно ее осматривает врач, сегодня была поставлена капельница с глюкозой. Беспокоясь за ее здоровье, я рекомендовала МВД РБ два раза в день посещение врача, дежурному ИВС ежечасно посещать камеру, где содержится Надежда.

Отметим, что состояние здоровья правозащитницы вызывает опасение у многих бурятских активистов.