«Имел право применить силу»: почему в Бурятии закрыли дело инспектора Красикова

«Имел право применить силу»: почему в Бурятии закрыли дело инспектора Красикова
Сергей Красиков. Фото: пресс-служба Байкальского заповедника

В постановлении о прекращении уголовного дела на бурятского госинспектора Сергея Красикова сказано, что он не превысил должностных полномочий при задержании браконьеров. Цитаты из документа опубликовала мать Сергея Галина Красикова в социальных сетях.

- Следствием установлено, что при задержании лиц, причастных к незаконной охоте, Красиковым не допущено причинение чрезмерного, не вызванного сложившейся ситуацией, вреда, - сказано в постановлении. - Таким образом, он не превысил мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Его действия являлись правомерными, обоснованными и соответствующими требованиям законодательства.

Также в документе подчеркивается, что собранные в ходе расследования доказательства свидетельствуют: «Красиков при задержании находился при исполнении служебных обязанностей, был одет в форменное обмундирование со знаками отличия службы охрана заповедника. В рамках своих полномочий и на законных основаниях учитывая имевшуюся угрозу его жизни и здоровью, использовал личное охотничье ружье и качестве служебного оружия. При указанных обстоятельствах Красиков не превысил предоставленные ему должностные полномочия, согласно которым он вправе задерживать на территории заказника лиц, нарушивших законодательство. При исполнении служебных обязанностей Красиков имел право применить силу, специальные средства и служебное оружие для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью».

Таким образом, в действия госинспектора Байкальского заповедника не нашли состава преступления. И резонансное уголовное дело прекратили.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что о закрытии дела в отношении Красикова стало известно сегодня, 30 апреля. Об этом сообщила пресс-служба заповедника. Напомним, в октябре 2020 года в Алтачейском заказнике (входит в состав Байкальского заповедника) Красиков задержал пятерых браконьеров, убивших две косули. Через несколько месяцев на него завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Якобы при задержании Сергей избил прикладом оружия одного из браконьеров и сломал ему ребро. При этом сам Красиков при задержании пострадал – на него наехал «УАЗ» нарушителей. Инспектор получил перелом руки и сотрясение мозга. Но ответственности у нелегальных охотников за это никакой не было. Вдобавок они заявили, что у инспекторов отсутствовала служебная форма и знаки отличия.

После того, как об этой истории стало известно во всей стране, делом Красикова занялись следователи из центрального аппарата СУ СК РФ. В апреле был проведен первый следственный эксперимент на месте задержания браконьеров. Вскоре после этого «уголовку» на инспектора закрыли. Браконьеры же выплатили ущерб за убитых косуль. Их ожидает суд по факту незаконной охоты, там им грозят штрафы от 500 тысяч рублей (на каждого). Возбудили в отношении задержанных и уголовное дело о нападении на сотрудника заповедника при исполнении служебных обязанностей.

- Уголовное преследование браконьеров и лица, применившего насилие в отношении государственного инспектора, продолжено, - отмечают в пресс-службе прокуратуры Бурятии. - Итоговая правовая оценка их действиям будет дана по результатам расследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру