Об этом и другом мы беседуем с министром природных ресурсов Бурятии Алексеем Хандархаевым.
— Алексей Сергеевич, расскажите о мусорной реформе и как у нас обстоят дела с полигонами и мусоропереработкой?
— Стабильность новой системы обращения с ТКО является одним из важнейших наших приоритетов. На территории республики в соответствии с утвержденной территориальной схемой обращения с отходами выделены три зоны. Региональным оператором по обращению с ТКО во всех трех зонах является ООО «ЭкоАльянс». На сегодня инфраструктура по обращению с отходами представлена одной мусоросортировочной станцией мощностью обработки 40 тыс. тонн в год в Улан-Удэ и четырьмя полигонами ТКО общей мощностью 205,7 тыс. тонн в год. При этом полигон ТКО МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» в Вахмистрово на данный момент переполнен. Уже в начале следующего года взамен заполненных чаш МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» планирует ввод в эксплуатацию полигона ТКО ООО «СМП» мощностью 200 тысяч тонн в год.
Также с муниципальными образованиями заключены соглашения о предоставлении субсидий на обустройство и содержание муниципальных свалок. Эта субсидия позволит нам помимо четырех основных полигонов ТКО дополнительно использовать 13 оборудованных объектов размещения отходов в 12 муниципальных образованиях. В 2020-2022 годах размещается около 500 тысяч тонн отходов. При работе по внедрению системы по обращению с отходами мы столкнулись с такой проблемой, как несоответствие мощности объектов по обращению с ТКО количеству отходов, подлежащих размещению, и их неравномерное размещение по отношению к основным населенным пунктам. Нужно понимать, что существующие полигоны ТКО и обустраиваемые муниципальные свалки готовы вместить 975 тыс. тонн отходов всего, а у нас образуется 321 тысяча тонн отходов в год. Приходим к выводу, что все наши объекты размещения отходов заполнятся в 2023 году.
Для ликвидации свалок и максимальной переработки и захоронения вновь образуемых отходов к 2030 году необходимо строительство ряда объектов. Это 9 мусоросортировочных комплексов общей мощностью 77,2 тыс. тонн в год, это приобретение и монтаж 11 мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов общей мощностью 52 тыс. тонн в год. Также это строительство производственного комплекса по переработке ТКО в Улан-Удэ. Это будет мусоросжигательный завод с выработкой тепловой энергии для нужд города мощностью 160 тысяч тонн в год примерно на 1,5 млрд рублей.
И также Бурятии необходимо 17 полигонов твердых коммунальных отходов общей мощностью 2,4 млн тонн в год. Общая стоимость всех озвученных объектов составляет около 9 млрд рублей. Сумма, безусловно, большая, но ввод в эксплуатацию этой инфраструктуры необходим и позволит сократить стоимость вывоза отходов из отдаленных населенных пунктов к месту обработки и размещения и в целом уменьшить количество захораниваемых ТКО.
Один только бюджет Бурятии не сможет осилить такой объем финансирования, поэтому мы планируем привлечь федеральные деньги. На сегодняшний день по 4 полигонам ТКО ПСД готова к реализации, это полигоны в селах Селенгинск, Турунтаево, Хоринск и Курумкан. Еще по 6 объектам ПСД находится на стадии утверждения и прохождения государственных экспертиз, но я могу сказать, что мы планируем строительство полигона в Улан-Удэ, Баргузине, Мухоршибири и трех мусоросортировочных комплексов — в Баргузине, Мухоршибири и Курумкане.
— Вы неоднократно выезжали на место, осматривали дома и знакомились с ситуацией, которая сложилась в связи с подтоплением населенных пунктов на берегу озера Гусиное. Расскажите, как решалась эта проблема?
— 7 августа 2020 года в Гусиноозерске был введен режим ЧС из-за выхода в подпольных помещениях грунтовых вод в 87 жилых домах поселка Набережный.
Отсутствие оттока воды из озера Гусиное в связи с образованием наносов на устьевом участке реки Баян-Гол привело к значительному превышению оптимального уровня озера и повышению уровня грунтовых вод на прилегающей территории. Данное обстоятельство негативно сказывается на жилой застройке г. Гусиноозерск, расположенной на побережье озера.
По результатам проведенного обследования было принято решение в целях снижения негативного воздействия озера Гусиное на жилую застройку провести превентивные мероприятия по увеличению оттока воды из озера Гусиное через основное и искусственное русло реки Баян-Гол.
В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с подтоплением жилых домов, из резервного фонда правительства Республики Бурятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций было выделено финансирование в размере 6,45 млн рублей на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в районе водосбросного сооружения р. Баян-Гол и устьевом участке реки.
В настоящее время завершены работы по частичному восстановлению русла реки Баян-Гол, направленные на увеличение оттока воды из озера Гусиное. Совместно с Бурятским ЦГМС продолжается мониторинг за уровнем воды в озере.
— Поясните, пожалуйста, ситуацию по уровню озера Байкал.
— В 2020 году на озере Байкал создалась сложная водохозяйственная обстановка. Уровень воды достиг рекордного максимума за последние 13 лет, 24 сентября превысив максимально утвержденную отметку для средней водности на 11 сантиметров. Росводресурсами было предложено расширить диапазон колебания уровня озера до 2,31 м, что значительно превышает естественный диапазон уровня в 1 метр, в целях недопущения подтопления и ущерба объектам экономики, расположенным в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.
Но надо понимать, что поднятие или снижение воды почти не влияет на скалистый западный берег со стороны Иркутской области, в то время как берег восточный, то есть наш с вами в Бурятии, пологий и потому он очень чувствителен к таким колебаниям. В 1990-х годах превышение уровня в 457 метров вызвало разрушение береговой линии вместе с находящимися на ней прибрежными лесами, зонами отдыха, пляжами, береговыми сооружениями.
Сегодня мы рискуем оказаться в положении, когда эта ситуация повторится. У нас уже наблюдается затопление низовых участков побережья с находящимися там населенными пунктами — Жилино, Оймур, Дулан, Исток, Гремячинск, Горячинск, Корсаково и ряда других. Зафиксирован выход грунтовых вод в подвальных помещениях жилых домов, в зону риска разрушения попадают десятки километров железных и автомобильных дорог, линии связи, порты и причалы. Под угрозой береговые защитные сооружения и сама железная дорога, Транссибирская магистраль, проходящая вдоль берега озера на протяжении 73,5 км.
Под угрозой остается существование байкальского осетра, белого байкальского хариуса, тайменя, других видов рыб и эндемиков, которые занесены в Красную Книгу.
Если повышение воды продолжится и после этого, оно приведет к размыву дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Это самым негативным образом отразится на качестве байкальской воды в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенги, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод, и выполняет роль гигантского природного фильтра. Будет нанесет урон всей экосистеме, невосполнимый ущерб будет нанесен биоразнообразию и рыбохозяйственным ресурсам Байкала, к сожалению, мы находимся сейчас на пути к этому.
Мы не бездействуем. Ситуация неоднократно рассматривалась на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области, Республики Бурятия и правительства России.
Участвуя в заседаниях межведомственной рабочей группы по регулированию уровня воды в озере Байкал, министерством ежемесячно вносятся предложения о необходимости увеличения сбросных расходов через Иркутскую ГЭС. Наше министерство природных ресурсов категорически против расширения диапазона регулирования озера Байкал в ущерб уникальной экосистеме озера Байкал и в пользу энергетиков и Иркутской области. Снижение или превышение установленных отметок должно предприниматься как можно реже и обуславливаться исключительно природными причинами.
— Какая работа ведется вами в борьбе за чистый воздух в городе?
— В этом году министерством природных ресурсов Бурятии внесены поправки в действующий закон об охране атмосферного воздуха. Разработка документа стала результатом долгой и кропотливой работы не только специалистов минприроды РБ, но и мэрии города. Это первый шаг для того, чтобы Улан-Удэ покинул, наконец, список самых грязных российских городов.
Речь идет об ограничениях для предпринимателей на отопление своих помещений твердым топливом — бурым и каменным углем и дровами. Ограничения не круглогодичные, на определенный период, с 15 сентября по 15 мая календарного года. Касается эта норма только тех юридических лиц и ИП, которые подключены к сетям центрального теплоснабжения. В дальнейшем планируется внесение изменений в закон РБ об административных правонарушениях, уполномоченным надзорным органом будет определен Бурприроднадзор.
В этом вопросе мы действуем в интересах всего населения, в том числе предпринимателей, потому что у каждого человека есть право на благоприятную окружающую среду. В этот отопительный сезон мы проводим научно-исследовательскую работу и уже в конце зимы появятся рекомендации, где и какие участки города на какие виды теплоснабжения можно перевести.
Кроме этого нами было проведено совещание по новым высокоэффективным инновационным технологиям, способным решать проблемы чистого воздуха в республике. Был рассмотрен принцип действия фазоинверторных котлов, основанный на использовании тепловых аккумуляторов, обладающих параметрами теплопроводности и теплоемкости, в десятки раз превосходящих аналогичные параметры воды, которая обладает самыми лучшими характеристиками из всех используемых на сегодняшний день теплоносителей. Вся линейка котлов прошла сертификацию в России, декларация соответствия имеется. На сегодняшний день идет сертификация тепловых аккумуляторов. Использование фазоинверторных котлов с тепловыми аккумуляторами позволяет решить весь комплекс проблем по энергосбережению, повышению энергоэффективности и экологии для любых зданий от 40 кв.м до нескольких десятков тысяч.
Совместно с органами местного самоуправления минприроды проводит работу по подготовке обоснованных предложений по включению городов республики с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в ФП «Чистый воздух». По информации минприроды России, по завершении указанной работы г. Улан-Удэ будет включен в федеральный проект «Чистый воздух» с 2024 года.
— Большинство экологических проблем копились годами. Одна из таких — последствия работы угледобывающих предприятий на территории Холбольджинского разреза.
— В 2020 г. нами были завершены работы по рекультивации земель по нацпроекту «Экология». После работ угледобывающих предприятий на территории Холбольджинского разреза земля площадью 1596 га осталась нарушена горными работами. Опасность заключалась в загрязнении Гусиного озера карьерными водами. В рамках проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» и федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» выполнена рекультивация и произведен гидропосев трав. Вывезено из водоохранной зоны более 4,7 млн тонн отвальных пород. Высажено более 60 тысяч саженцев деревьев и кустарников (яблони, березы, черемуха, облепиха, акация и сосна). В этом году на это было потрачено 125 млн рублей. В конце декабря планируется приемка работ.
— Немаловажным направлением работы остается снижение антропогенной нагрузки на экосистему побережья Байкала.
— Для этого, прежде всего, республике нужен организованный туризм.
Минприроды Бурятии в этом году подготовило предложения по созданию особо охраняемых природных территорий — рекреационных местностей. А также перечень перспективной природоохранной и туристско-рекреационной инфраструктуры.
Уже сейчас рассматриваются предложения инвесторов по созданию рекреационной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства. Предварительный объем инвестиций — более 70 млн рублей.
Конечно, чтобы стимулировать бизнесменов вкладываться, необходимы меры государственной поддержки. Которые, к слову, сейчас прорабатываются. При этом уже поступило семь предложений от инвесторов по созданию туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях: заказники «Энхалукский», «Прибайкальский», рекреационная местность «Побережье Байкала».
Предполагается, что уже следующим летом инвесторы смогут оказывать рекреационные услуги на действующих и новых участках рекреационной местности «Побережье Байкала». Конечно же, соблюдая требования природоохранного законодательства.
Таким образом, в Бурятии в части защиты экологии проводится огромная работа. Результаты ее уже сейчас видны невооруженным глазом. Однако предстоит сделать еще больше. С учетом федерального финансирования на то, чтобы исправить все накопившиеся проблемы, уйдет не один год. Но для республики эта задача стоит в списке приоритетных. Ведь именно Бурятия ответственна за сохранение уникальной природы вокруг озера Байкал.